Interacciones Moleculares Planta-Bacteria-Medioambiente

La biotecnología es una herramienta de gran importancia para el desarrollo del sector agroindustrial, y llegará a ser crucial en el futuro del mismo considerando los problemas medioambientales y energéticos que existen actualmente a nivel mundial. Muchas de las herramientas que utiliza la agrobiotecnología se centran en la obtención de variedades vegetales resistentes a estreses bióticos y abióticos, y algunas de ellas contemplan la utilización de recursos y procesos naturales de origen biológico, tales como el uso de microorganismos para optimizar la nutrición y protección de plantas. Las bacterias asociadas a las plantas pueden producir un efecto beneficioso o patógeno. Para optimizar las interacciones beneficiosas y limitar los efectos negativos que producen los agentes patógenos, es de suma importancia conocer los mecanismos de ambos tipos de interacciones, así como las mínimas diferencias que existen entre ellos. El resultado de las relaciones planta-bacteria depende de las capacidades individuales de los agentes que interaccionan, así como de sus relaciones con el medioambiente. Concretamente, microorganismos beneficiosos como Rhizobium en el caso de las leguminosas, pueden proporcionar nuevas capacidades a la planta de tal forma que mejoren el desarrollo y la nutrición de las mismas en ambientes hostiles. La sustitución progresiva de agroquímicos por inóculos microbianos en agricultura puede sin duda contribuir a mitigar la escasez energética y la contaminación del medioambiente sin reducir el rendimiento de los cultivos.

Palabras Clave

Rhizobacteria, Rhizobiaceae, Phytopathogenic bacteria, Legumes, Nitrogen Fixation, Denitrification, Functional genomics, Mobilome, Rhizosphere interactions and signalling, Quorum Sensing, Swarming, Stress tolerance, Plant Defense, Bacterial Virulence, Genetic Engineering, Microbial inoculants, Sustainable Agriculture, Colonization, Surface Motility, Biofilm