Metabolismo y Utilización de Nutrientes en Rumiantes

La actividad de esta sublínea está dedicada a los estudios nutricionales en pequeños rumiantes (ovejas y cabras), centrándose en tres aspectos principales: 1) la evaluación nutritiva de alimentos convencionales y no convencionales y de la calidad de los productos; 2) el estudio de la fermentación y la ecología microbiana del rumen y de la interacción entre microorganismos y el sistema inmunológico del huésped; y 3) el impacto que sobre el medioambiente conlleva la producción de rumiantes. El estudio de la fermentación del rumen y del ecosistema microbiano representa actualmente la actividad más importante de esta sublínea, debido al papel que el ecosistema ruminal juega en la nutrición de los rumiantes. Actualmente se usa una amplia variedad de métodos in vitro para estudiar el metabolismo ruminal, lo que ayuda a minimizar el uso de animales de experimentación. Estamos optimizando y desarrollando nuevas herramientas moleculares que, combinadas con métodos clásicos, contribuirán a conocer mejor las interacciones entre microorganismos y entre éstos y el huésped, especialmente con su sistema inmunológico. Como consecuencia de la creciente preocupación social por el impacto medioambiental que provoca la producción animal, trabajamos para incrementar la eficiencia digestiva de los alimentos y conocer el papel que los microorganismos ruminales desempeñan en la degradación de la fibra, en el metabolismo de los lípidos y en la producción de metano. Todo ello se realiza mediante la aplicación de tecnologías genómicas para maximizar el uso de productos derivados de la lignocelulosa y reducir las emisiones de metano y nitrógeno por parte de los rumiantes.

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