Los microorganismos como actores de la recuperación de los ecosistemas tras un incendio forestal

Miércoles, 11 Octubre, 2017

El fuego, como fenómeno ocasional si su origen es natural, ha influenciado la vegetación de la cuenca mediterránea probablemente desde antes de la aparición del hombre en la zona. El efecto más visible de los incendios es la desaparición de la cubierta vegetal, pero también hay que tener en cuenta el efecto sobre las comunidades microbianas, responsables en gran medida de la fertilidad de los suelos. En un artículo recientemente publicado en la revista Scientific Reports, investigadores de la Estación Experimental del Zaidín han determinado que las bacterias del género Arthrobacter pueden llegar a ser el 21 % del total de la comunidad microbiana presente en la rizosfera de las encinas que rebrotan tras un incendio forestal. El aislamiento y caracterización de estas bacterias ha demostrado que no se trata de una especie única, sino que hay una gran diversidad de especies pertenecientes al mismo género. Este hecho nos habla de una especialización del género Arthrobacter en los procesos metabólicos que ocurren en suelos y en la rizosfera de encinas años después de un incendio forestal. Además la presencia de actividades promotoras del crecimiento vegetal en estos aislados, nos indica que al tiempo que utilizan los restos de los compuestos químicos generados en el incendio son capaces de favorecer el desarrollo de las encinas mejorando su nutrición. Este conjunto de datos parece indicar que la utilización de las cepas de Arthrobacter aisladas puede constituir una herramienta para conseguir una recuperación más rápida de las comunidades vegetales y por tanto de los ecosistemas.

Antonio J. Fernández-González, Pilar Martínez-Hidalgo, José F. Cobo-Díaz, Pablo J. Villadas, Eustoquio Martínez-Molina, Nicolás Toro, Susannah G. Tringe and Manuel Fernández-López. 2017. The rhizosphere microbiome of burned holm-oak: potential role of the genus Arthrobacter in the recovery of burned soils. Scientific Reports 7, Article number: 6008.  doi:10.1038/s41598-017-06112-3

El artículo está disponible en acceso abierto en este enlace:

https://www.nature.com/articles/s41598-017-06112-3



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