Respuestas metabólicas al suministro de nutrientes. Actividad biológica de compuestos específicos

En esta sublínea trabajan dos grupos de investigación de los que uno se dedica a estudiar la alimentación de animales monogástricos, y el otro a la nutrición humana. El trabajo se centra en primer lugar en la utilización de los nutrientes y la energía, y en la identificación de procesos y compuestos específicos que intervienen en la respuesta metabólica a la ingestión de alimentos. En los estudios de animales de granja, se presta atención sobre todo a cerdos y aves, concretamente a especies locales. La tarea principal es la de comprobar si sistemas de producción animal sostenibles y respetuosos con el medioambiente son capaces de llevar a cabo una alimentación equilibrada. Algunos objetivos específicos son: 1) determinar la necesidad de nutrientes y energía en determinadas funciones fisiológicas; 2) evaluar diferentes fuentes de alimentación; 3) contribuir al desarrollo de modelos experimentales para estudiar las interacciones nutrición-salud en humanos. El segundo tema en el que se centra esta sublínea es el estudio de los mecanismos de acción y los efectos biológicos de sustancias bioactivas en animales de producción (cerdos, aves), en animales de laboratorio (ratas) y en humanos. Para ello, se pretende determinar: 1) el valor nutricional de raciones purificadas químicamente equilibradas (proteínas, carbohidratos, lípidos) de alimentos; 2) los mecanismos de acción locales (intestino) o sistémicos de compuestos purificados tales como inhibidores de peptidasa, los productos de reacción de Maillard, los prebióticos, etc.; y 3) el beneficio potencial de compuestos como alimentos funcionales o ingredientes alimenticios sobre la microbiota intestinal, en el metabolismo de proteínas y lípidos, colesterolemia, estrés oxidativo, etc. junto con los mecanismos implicados.

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