CSIC e IFAPA acuerdan impulsar su colaboración para mejorar la I+D agroalimentaria en Andalucía

Jueves, 8 Noviembre, 2018
  • El objetivo último es detectar las potencialidades de la investigación en materia agraria, compartir sinergias y situar la I+D+i en este ámbito en Andalucía en la vanguardia de Europa
  • El CSIC cuenta con cinco institutos de investigación en la comunidad andaluza en el ámbito agrario, así como otros tres en los que esta materia es trasversal, e IFAPA dispone de quince centros que canalizan la investigación en recursos agrarios impulsada por la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural

La Delegación en Andalucía y Extremadura del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), dependiente de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, han acordado en una reunión en Sevilla celebrada el 5 de Noviembre, potenciar su colaboración en recursos económicos, humanos y de infraestructuras para intensificar y mejorar la calidad de la investigación en el ámbito agrario en la comunidad andaluza.

En el encuentro, de una duración de cuatro horas y al que han asistido la delegada del CSIC en Andalucía y Extremadura, Margarita Paneque Sosa, el presidente del IFAPA, Jerónimo Pérez Parra, los directores de los institutos del CSIC en el ámbito de las Ciencias Agrarias y Naturales y los responsables de las siete áreas de investigación del IFAPA,  han decidido reforzar e intensificar la colaboración científica que ya vienen manteniendo ambos organismos, poniendo en común los objetivos y las capacidades de investigación en materia agraria en Andalucía. Ello se traduce en que, a partir de ahora, se generarán más acciones colaborativas en I+d+i entre IFAPA y CSIC.

En este sentido, CSIC cuenta con potentes y numerosas infraestructuras de investigación en la comunidad, como seis institutos adscritos al área agroalimentaria     -Instituto de la Grasa (IG), Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología Sevilla (IRNAS), Instituto de Bioquímica Vegetal y Fotosíntesis (IBVF), Instituto de Agricultura Sostenible (IAS), Estación Experimental del Zaidín (EEZ), Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea La Mayora (IHSM)- y otros de temáticas afines, Instituto Andaluz de Ciencias de la Tierra (IACT), Instituto de Ciencias Marinas de Andalucía (ICMAN)- e IFAPA dispone de quince centros de investigación repartidos en veintidós sedes en Andalucía y en conjunto cuentan con 1500 hectáreas de suelo experimental, que cubren todos los sectores productivos agrícolas y alimentario de Andalucía. El objetivo último es detectar las potencialidades de la investigación en materia agraria y abordarlos conjuntamente entre ambos organismos públicos, compartiendo recursos y rentabilizando infraestructuras y personal.

Esta iniciativa surgió en una reunión mantenida hace varias semanas entre la delegada institucional del CSIC en Andalucía y Extremadura, Margarita Paneque Sosa, el consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Rodrigo Sánchez Haro, y el director del IFAPA, Jerónimo Pérez Parra, en la que acordaron crear mayores sinergias, dado que ambas instituciones comparten intereses y objetivos comunes, para situar la investigación en materia agroalimentaria en Andalucía en la vanguardia de Europa.



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