Una molécula vegetal altera la comunicación entre bacterias

Jueves, 7 Enero, 2016

Un grupo de investigadores de la EEZ, liderado por el Dr. Tino Krell, ha comprobado que una molécula de origen vegetal, el ácido rosmarínico, interfiere en la señalización entre bacterias. El estudio, que se publica este mes en la revista Science Signalling, muestra que el ácido rosmarínico "mimetiza" la función de señales químicas que emplean bacterias patógenas para coordinar procesos como la virulencia o la invasión de tejidos una vez que han alcanzado una densidad de población suficiente. En concreto, el ácido rosmarínico se une a una proteína reguladora, RhlR, que participa en este tipo de señalización (denominado "quorum sensing") en el patógeno oportunista Pseudomonas aeruginosa. Esto podría funcionar como un primer mecanismo de defensa de la planta en respuesta a la presencia de la bacteria, al provocar la expresión prematura de genes cuando la población bacteriana aún no es suficientemente grande. Este trabajo podría dar lugar a interesantes aplicaciones en agricultura y en terapias humanas.

Corral-Lugo A, Daddaoua A, Ortega A, Espinosa-Urgel M, Krell T. Rosmarinic acid is a homoserine lactone mimic produced by plants that activates a bacterial quorum-sensing regulator. Sci Signal. 2016 Jan 5;9(409):ra1.
doi: 10.1126/scisignal.aaa8271.



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