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Gestión sostenible de las regiones vitivinícolas europeas

Gestión sostenible de las regiones vitivinícolas europeas

Enviado por admineez el 15 September 2022

En los agroecosistemas, los servicios ecosistémicos múltiples (SE) tales como la fertilidad del suelo, el control de plagas, la conservación de la biodiversidad y la producción de cultivos, deben equilibrarse para alcanzar los objetivos de desarrollo sostenible y las metas de biodiversidad de Aichi.

Anteriormente, se ha identificado el cambio climático, la invasión de especies exóticas (plagas) y la globalización, como las principales presiones a las que se ven sometidas la biodiversidad y los SE en los agroecosistemas vitivinícolas. Estos factores influyen tanto sobre el uso del suelo como sobre las decisiones políticas a nivel local y regional, afectando a la pérdida de biodiversidad y la eficiencia de los SE.

Investigadores de la Estación Experimental del Zaidín participan en el proyecto europeo SECBIVIT, cuyo objetivo es identificar estrategias óptimas de gestión sostenible del suelo en el sistema socioeconómico actual. Se trata de articular un modelo que analice diferentes escenarios de biodiversidad e integre a los viticultores como agentes que influyen en las decisiones sobre el uso del suelo.

En el marco del proyecto, un trabajo reciente tuvo como objetivo comprender la toma de decisiones de viticultores sobre el modelo de gestión agrícola en cinco regiones vitivinícolas europeas: Palatinado (Alemania), Leithaberg (Austria), Tarnave (Rumanía), Burdeos (Francia) y Montilla-Moriles (España). Para ello se construyeron árboles de decisión para cada caso de estudio, así como un modelo genérico europeo, para tratar de identificar los factores que mejor expliquen la adopción de técnicas de cultivo basadas en la intensidad del uso de productos químicos de síntesis y el manejo de cubiertas vegetales, desde sistemas de agricultura convencional a ecológica, cuantificando el beneficio obtenido al adoptar una decisión y renunciar a otra.

Los resultados evidencian la importancia de las actitudes y creencias personales de los viticultores, poco investigadas anteriormente en comparación con otros factores tales como productividad, conservación de la biodiversidad, sostenibilidad del sistema suelo-planta, etc., en la gestión de las explotaciones. Dado que los factores impulsores varían drásticamente según el estudio de caso, se evidencia como crítica la necesidad de articular políticas adaptadas localmente a cada región productora. Asimismo, los resultados sugieren que los efectos del cambio climático en los paisajes vitivinícolas europeos implican cambios de localización geográfica de las regiones tradicionales de producción, en los rendimientos de cosecha y en la presión de plagas y enfermedades sobre las explotaciones agrícolas.

 

Más información:

  • Chen Y, Herrera RA, Benítez E, Hoffmann C, Möth S, Paredes D, Plaas E, Popescu D, Rascher S, Rusch A, Sandor M, Tolle P, Willemen L, Winter S, Schwarz, N. (2022) Winegrowers’ decision-making: A pan-European perspective on pesticide use and inter-row management. Journal of Rural Studies, 94, 37-53. https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2022.05.021
  • H2020 ERA-NET COFUND Biodiversa Program; Proyecto SECBIVIT “Scenarios for providing multiple ecosystem services and biodiversity in viticultural landscapes”: https://www.secbivit.boku.ac.at/

 

cultura.eez@eez.csic.es

 

Participantes en el proyecto europeo SECBIVIT

Participantes en el proyecto europeo SECBIVIT