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Objetivos generales

Son objetivos actuales: a) determinar el valor nutricional de recursos alimenticios en animales monogástricos, particularmente la utilización de la energía y la biodisponibilidad de aminoácidos; b) definir sus necesidades de nutrientes (proteína, aminoácidos y minerales) y energía para funciones fisiológicas específicas; c) estudiar los efectos biológicos y los mecanismos de acción de sustancias activas presentes o incorporadas a los alimentos.

Bloque-Datos-Grupo

Jefe de Grupo
NIETO LIÑÁN, ROSA MARÍA  E.Investigador Cientifico Del Csic

FERNÁNDEZ-FÍGARES IBÁÑEZ, IGNACIO  E.Cientificos Titulares Del Csic
LACHICA LÓPEZ, MANUEL  E.Cientificos Titulares Del Csic
SEIQUER GÓMEZ-PAVÓN, ISABEL  E.Cientificos Titulares Del Csic
GARCÍA LALLAVE, MARÍA  INVESTIGADOR
HARO GARCÍA, ANA Mª  Titulado Superior Con Grado De Doctor
GARCIA ECIJA, ALFONSO  TECNICO SUP. ACTIVIDADES TEC. Y PROFES.
LIÑAN FERNANDEZ, MIGUEL ANGEL  TECNICO SUP. ACTIVIDADES TEC. Y PROFES.
NIETO GARCÍA, LAURA  TECNICO SUP. ACTIVIDADES TEC. Y PROFES.
RODRIGUEZ JIMENEZ, LAURA  TECNICO SUP. ACTIVIDADES TEC. Y PROFES.
ROMÁN, ANDREEA  Contratad@ Predoctoral
GARCIA CONTRERAS, CONSOLACION  Doctor

El estrés por calor en la cerda Ibérica lactante: efectos fisiológicos y productivos y estrategias de mitigación nutricional / Heat stress in lactating Iberian sows: physiological and productive effects and nutritional mitigation strategies
Referencia: Plan Estatal, Generación del Conocimiento (PID2021-125059OB-I00)
Cofinanciación: Fondos Feder
Investigador Principal: Rosa Mª Nieto Liñán, Ignacio Fernández-Fígares Ibáñez
Año Inicio: 2022 Año Fin: 2026
Objetivos:
Otro Personal: Manuel Lachica López





Subvención para la financiación del Programa Investigo en el marco del (PRTR) - Next Generation EU en Andalucia 2022: Alberto Carrera Henke
Referencia: Junta de Andalucía (OTR09454)
Cofinanciación: Fondos Feder
Investigador Principal: Ignacio Fernández-Fígares Ibáñez
Año Inicio: 2022 Año Fin: 2024
Objetivos:
Otro Personal:





Ayudas del Sistema Nacional de Garantía Juvenil en la Junta de Andalucía. Año 2021. EI-GARJUV-AND21-0168: Jesús Nieto Chico
Referencia: Junta de Andalucía (EI-GARJUV-AND21-0168)
Cofinanciación: Fondos Feder
Investigador Principal: Rosa Mª Nieto Liñán
Año Inicio: 2022 Año Fin: 2023
Objetivos:
Otro Personal:





Impacto del nivel proteico de la dieta sobre el metabolismo mineral en un modelo porcino
Referencia: Proyecto Intramural, CSIC (202040E006)
Investigador Principal: Rosa Mª Nieto Liñán
Año Inicio: 2020 Año Fin: 2022
Objetivos: Se emplea el cerdo como modelo experimental en estudios metabólicos. El objetivo es profundizar en el efecto que ejerce una elevada ingesta proteica sobre la excreción urinaria de calcio y fósforo y sus consecuencias sobre los niveles orgánicos de estos dos elementos. Además del interés en nutrición porcina,  los resultados pueden ser potencialmente aplicables en nutrición humana, contribuyendo a indicar  ingestas adecuadas de proteína y de calcio para prevenir la osteoporosis y la osteopenia.
Otro Personal:





Estudio de la composición nutricional y propiedades antioxidantes del lactosuero y su relación con la biodisponibilidad de minerales
Referencia: Proyecto Intramural, CSIC (202140E009)
Investigador Principal: Isabel Seiquer Gómez-Pavón
Año Inicio: 2021 Año Fin: 2022
Objetivos: El lactosuero ha sido tratado como un producto residual de la industria quesera, cuando puede ser fuente de nutrientes y antioxidantes. El objetivo del proyecto es analizar la composición nutricional y los marcadores antioxidantes del suero lácteo dulce, estudiando además la biodisponibilidad mineral mediante modelos combinados de digestión in vitro y cultivos celulares. El estudio se realizará de forma comparativa con muestras de las provincias del Guayas (Ecuador) y Granada (España).
Otro Personal:





Infraestructura para la dotación de una planta piloto de fabricación de piensos para el Departamento de Fisiología y Bioquímica de la Nutrición Animal
Referencia: PE-ADQUISICION DE EQUIPAMIENTO CIENTIFICO-Subprograma Estatal de Infraestructuras de Investigación y Equipamiento Científico-Técnico- PEGCFCT- SISTEMA I+D+I - PLAN EST. 2017-2020 (EQC2018-004378-P)
Cofinanciación: Fondos Feder
Investigador Principal: Rosa Mª Nieto Liñán
Año Inicio: 2018 Año Fin: 2021
Objetivos:
Otro Personal:





Efectos fisiológicos y productivos del estrés por calor en el cerdo Ibérico y posibles estrategias nutricionales para mitigarlo
Referencia: Plan Estatal (AGL2016-80231-R)
Cofinanciación: Fondos Feder
Investigador Principal: Ignacio Fernández-Fígares Ibáñez
Año Inicio: 2016 Año Fin: 2020
Objetivos:
Otro Personal: Rosa Mª Nieto Liñán, Manuel Lachica López





Diversity of local pig breeds and production systems for high quality traditional products and sustainable pork chains (TREASURE)
Referencia: Proyecto Europeo (H2020-FOOD/0016, H2020-SFS-2014-2)
Investigador Principal: Rosa Mª Nieto Liñán
Año Inicio: 2015 Año Fin: 2019
Objetivos:
Otro Personal:





Validación preindustrial de ingredientes innovadores obtenidos a partir de la hoja de olivo (INNOLEAF)
Referencia: Funcionamiento de Grupos Operativos Olivar, Junta de Andalucía (GOP3I-CO-16-0004)
Cofinanciación: Fondos Feder
Investigador Principal: Ignacio Fernández-Fígares Ibáñez
Año Inicio: 2016 Año Fin: 2019
Objetivos:
Otro Personal:





Determinación de los niveles óptimos de calcio y fósforo en la dieta del cerdo Ibérico en crecimiento-cebo. Efecto del contenido proteico de la dieta sobre la absorción y la utilización metabólica de dichos elementos
Referencia: Proyecto de Excelencia, Junta de Andalucía (AGR-5886)
Cofinanciación: Fondos FEDER
Investigador Principal: Rosa Mª Nieto Liñán
Año Inicio: 2011 Año Fin: 2015
Objetivos: La propuesta aúna el concurso de científicos de dos grupos de investigación, uno especializado en Nutrición animal (AGR102) y otro, en Nutrición humana (AGR177), para abordar el estudio de dos problemas de gran interés en una y otra área: De una parte, analizar la utilización metabólica del calcio y fósforo en el cerdo Ibérico en su etapa de crecimiento-cebo (50-100 Kg PV) y definir sus necesidades netas en estos elementos, cuantitativamente distintas de las estimadas para razas porcinas magras, dadas las grandes diferencias en ritmos de crecimiento y en composición corporal entre el cerdo Ibérico y los genotipos porcinos convencionales o mejorados; de otra, haciendo uso del cerdo como modelo experimental, esta propuesta intenta identificar la procedencia del exceso de calcio que aparece en la orina de la especie humana en respuesta al consumo de dietas hiperproteicas, que pudiera inducir un riesgo de osteoporosis, una de las patologías de mayor incidencia en las sociedades de los países occidentales, en los que el consumo de proteína, en su mayor parte de origen animal, está muy por encima de las recomendaciones de ingesta de este nutriente. En lo que respecta al primer objetivo, el presente proyecto continúa investigaciones realizadas en un proyecto anterior, financiado en la primer convocatoria de proyectos de excelencia de la Junta de Andalucía, cuyos resultados establecen las necesidades netas de calcio y de fósforo en cerdo Ibérico en crecimiento (15-50 Kg PV), suma del elemento retenido en el tejido sintetizado y las pérdidas endógenas totales (Nieto y col., 2008). El segundo de los objetivos planteados requiere cuantificar la respuesta del animal en términos de balance y retención de calcio y fósforo a cambios en la relación proteína: energía (g/MJ) de la dieta, lo que se llevará a cabo mediante ensayos de alimentación y sacrificio comparado, que incluirán un ensayo de digestibilidad y balance.
Otro Personal: José F. Aguilera Sánchez, Cristina Delgado Andrade, Ana M. Haro García, Luis Lara Escribano, Isabel Seiquer Gómez-Pavón





Empleo de modificadores metabólicos naturales adicionados a la dieta para la mejora del rendimiento productivo en el cerdo
Referencia: Plan Nacional, RECUPERA 2020 (20134R091)
Cofinanciación: Fondos Feder
Investigador Principal: Ignacio Fernández-Fígares Ibáñez
Año Inicio: 2013 Año Fin: 2015
Objetivos: El objetivo general de las actividades propuestas es mejorar la productividad de las explotaciones porcinas mediante la inclusión en la dieta de modificadores metabólicos naturales, con el fin de reducir sus costes de producción. Para ello se pretende: -Evaluar los efectos beneficiosos del uso de reguladores del crecimiento naturales adicionados a la dieta de cerdos con distinto potencial genético, en distintas fases de su ciclo productivo, tanto en condiciones de laboratorio, como en ensayos en granja, así como la calidad y características organolépticas y nutricionales de sus productos. -Mejorar la velocidad de crecimiento y la eficiencia del uso de nutrientes por el animal y disminuir el vertido de efluentes contaminantes al medio ambiente en la explotación, teniendo en cuenta para ello las características genéticas y fisiológicas de los animales
Otro Personal:





Estudio comparado del metabolismo de aminoácidos y de lípidos del cerdo Ibérico y de una raza porcina magra: consecuencias sobre el crecimiento, la eficiencia de utilización de los nutrientes y la calidad de sus productos
Referencia: Plan Nacional (AGL2011-25360)
Cofinanciación: Fondos Feder
Investigador Principal: Rosa M. Nieto Liñan
Año Inicio: 2012 Año Fin: 2014
Objetivos: El proyecto complementa la labor realizada por el grupo de investigación en el campo de la nutrición y el metabolismo del cerdo Ibérico dando respuesta a cuestiones surgidas en el transcurso de trabajos anteriores, cuya resolución contribuirá a profundizar en el conocimiento de las peculiaridades metabólicas de la raza porcina Ibérica. Las actividades programadas describen estudios comparativos en los que se emplea el cerdo Ibérico puro y una raza porcina convencional (magra). Se dividen en dos tipos: 1) Estudios de metabolismo aminoacídico. Se investigará el efecto que la deficiencia de lisina en la dieta ejerce sobre distintos parámetros relacionados con el metabolismo muscular, la deposición de grasa intramuscular, y el desarrollo intestinal, en un estudio comparado con cerdos Ibéricos y de un genotipo convencional. En trabajos anteriores se observó sensibilidad distinta a la deficiencia de lisina entre genotipos. Esto podría implicar efectos diferentes sobre el desarrollo muscular y la calidad organoléptica del mismo, o sobre el normal crecimiento de los tejidos intestinales . 2) Estudios de metabolismo lipídico: El genotipo Ibérico presenta una baja eficiencia energética para el proceso de deposición de grasa y baja eficiencia energética en general para el crecimiento. A este hecho pueden contribuir los procesos de síntesis de novo de ácidos grasos, su oxidación o los procesos de insaturación. Estos se estudirán en un ensayo comparado con ambos genotipos que contemple todo el ciclo productivo. El proyecto consta de cuatro objetivos concretos: 1. Estudiar como la deficiencia de lisina en la dieta afecta al metabolismo muscular y al desarrollo intestinal de forma comparada en cerdos Ibéricos puros y de un genotipo convencional 2. Determinar en cerdos Ibéricos puros y de genotipo convencional el efecto de una deficiencia de lisina dietética similar sobre el depósito de grasa intramuscular y su composición en ácidos grasos. 3. Estimar la deposición de ácidos grasos, su oxidación y síntesis de novo en el organismo completo, su partición en los distintos compartimentos corporales, y el patrón de insaturación, en cerdos Ibéricos puros y de un genotipo convencional, alimentados con dietas adecuadas a cada genotipo durante los periodos de el crecimiento y cebo 4. Analizar los mecanismos enzimáticos responsables de la actividad lipogénica, los procesos de peroxidación lipídica y la presencia de compuestos antioxidantes, en tejidos de cerdos Ibéricos puros y de un genotipo porcino convencional, alimentados con dietas adecuadas a cada genotipo, durante los periodos de crecimiento y cebo. La información que nos proporcionen los estudios planteados en esta propuesta puede ser muy útil para identificar las causas que contribuyen a la ineficiencia en la utilización de la energía útil de la dieta observada en el genotipo Ibérico, así como para diseñar estrategias nutricionales adecuadas para mejorar dicha eficiencia y para elevar la calidad de sus productos. Todo ello puede contribuir, en último término, a obtener una mejor utilización metabólica de los nutrientes que la dieta proporciona al animal, compatible con un mejor rendimiento productivo.
Otro Personal: José F. Aguilera Sánchez, Isabel Seiquer Gomez-Pavón, Ana M. Haro García, Rosa Castellano Pérez, Miguel Ángel Liñán Fernández, Francesca Vitari, Cinzia Domeneguini





Modificadores metabólicos en el cerdo Ibérico: metabolismo en los tejidos esplácnicos y en el animal completo
Referencia: Plan Nacional (AGL2009-08916) (Prórroga hasta 31/12/2013)
Investigador Principal: Ignacio Fernández-Fígares Ibáñez
Año Inicio: 2010 Año Fin: 2013
Objetivos: Pretendemos conocer los posibles mecanismos de acción de dos modificadores metabólicos, betaína (BET) y el ácido linoleico conjugado (CLA), que expliquen sus efectos sobre la deposición de nutrientes en el cerdo Ibérico. Para ello nos apoyamos en técnicas in vivo, en el animal completo y a nivel orgánico y tisular, e in vitro, usando cultivos primarios de hepatocitos y adipocitos para estudios de metabolismo celular y expresión génica. Se prestará una atención especial a los tejidos esplácnicos (tracto gastrointestinal, grasa mesentérica, páncreas, bazo e hígado) y, en particular al hígado. El cultivo primario de hepatocitos nos permite estudiar el metabolismo hepático sin interferencias del resto de órganos y de un perfil hormonal fluctuante. Adicionalmente, el desarrollo de la técnica de cultivo de adipocitos aislados del propio animal permitirá el estudio del metabolismo lipídico en un animal como el cerdo Ibérico con un perfil metabólico lipogénico. El proyecto se ha articulado en cuatro objetivos: a) La determinación del gasto energético (consumo de O2), capacidad de absorción y utilización de aminoácidos en tejidos esplácnicos de cerdos Ibéricos alimentados con CLA y BET, mediante preparaciones arterio-venosas y contribución a la producción de calor del animal completo medida en cámaras de respirometría; b) El estudio de la modulación del CLA y la BET a respuestas metabólicas producidas por señales homeostáticas; el conocimiento del efecto del CLA y la BET en hepatocitos de porcino Ibérico: síntesis de urea, IGF-1 y cetogénesis; y d) El establecimiento de un cultivo primario de adipocitos de cerdo Ibérico: Efectos de la BET y el CLA sobre la expresión génica de adiponectina y sus receptores y medida de la capacidad lipolítica.
Otro Personal: Manuel Lachica López, José Fernando Aguilera, José Miguel Rodríguez López, Lucrecia González Valero, Antonio Miranda Pinilla





Preservación de las poblaciones de perdiz roja en Andalucía: Estudio isotópico para la trazabilidad de individuos, composición de la dieta natural y necesidades en energía y proteína del animal en producción
Referencia: Junta de Andalucía (AGR-3065)
Investigador Principal: Manuel Lachica López
Año Inicio: 2008 Año Fin: 2011
Objetivos: a) Conocer la composición nutritiva de la dieta natural de la perdiz roja autóctona. Se determinarán los componentes (materia vegetal y materia animal) y los contenidos de nutrientes y energía de la digesta, tomada del buche de perdices rojas salvajes cazadas en el Parque Natural Sierra de Baza; b) obtener información sobre la utilización metabólica de la dieta durante las fases de mantenimiento, crecimiento y puesta. Tal información es básica para establecer recomendaciones de proteína y de energía en la formulación de dietas destinadas a la cría de perdiz autóctona en cautividad; c) desarrollar un sistema de trazabilidad basado en la abundancia natural de 13C y 15N en un fanero (plumas remeras primarias o secundarias) o un tejido (óseo) del animal para determinar su origen: cría en granja o silvestre.
Otro Personal: José F. Aguilera Sánchez, Ignacio Fernández-Fígares Ibáñez y Luis Lara Escribano





Estudio del perfíl aminoacídico ideal en la proteína de la dieta del lechón Ibérico: Determinación de la proporción adecuada de lisina ileal digestible.
Referencia: Plan Nacional (AGL2008-0255)
Investigador Principal: Rosa M. Nieto Liñán
Año Inicio: 2009 Año Fin: 2011
Objetivos: 1) Determinación de la proporción de lisina que debe contener la proteína dietética (g lisina/g proteína) para optimizar el crecimiento del lechón Ibérico; 2) Obtención de los valores de lisina ileal digestible correspondientes a los niveles de lisina dietética ensayados en el objetivo 1; y 3) Estudio de la excreción endógena de aminoácidos en el lechón Ibérico para la obtención de sus necesidades de lisina como lisina ileal digestible estandarizada y real. Es oportuno abordar la definición de este perfil aminoacídico ideal -en términos de proporción de lisina- para avanzar en la utilización eficiente de la fracción proteica de la dieta diseñada específicamente para la raza Ibérica, lo que ha de redundar en beneficios económicos, ambientales y de bienestar animal. Esta perspectiva supone una estrategia nutricional encaminada hacia una producción porcina más sostenible, en línea con las que están siendo adoptadas en otros países de la Unión Europea
Otro Personal: José F. Aguilera Sánchez, Roberto Barea Gaitán, José A. Conde Aguilera





Regulación del metabolismo proteico y energético en tejidos esplácnicos del cerdo Ibérico.
Referencia: Plan Nacional MICIIN (AGL2006-05937/GAN)
Investigador Principal: Ignacio Fernández-Fígares Ibáñez
Año Inicio: 2006 Año Fin: 2009
Objetivos: A las diferencias observadas en actividad metabólica, utilización energética y capacidad de deposición de proteína y grasa del cerdo Ibérico frente a razas mejoradas deben contribuir peculiaridades ligadas al genotipo, responsables de la actividad metabólica de los distintos tejidos y órganos y en particular, de los tejidos esplácnicos (tracto gastrointestinal, grasa mesentérica, páncreas, bazo e hígado). El presente proyecto aplica dos metodologías complementarias a este estudio: a) el cultivo primario de hepatocitos, que permite el estudio de las rutas metabólicas y sus capacidades bajo condiciones perfectamente controladas y sin la interferencia del resto de órganos y tejidos del organismo; b) el uso de preparaciones arterio-venosas.
Otro Personal: José F. Aguilera Sánchez.





Distintos aspectos de la nutrición proteica y energética del cerdo Ibérico: Necesidades de proteína y energía del lechón, necesidades energéticas de mantenimiento desde el destete al sacrificio e importancia de la absorción intestinal de aminoácidos de origen microbiano.
Referencia: Plan Nacional (AGL2005-01652)
Investigador Principal: Rosa María Nieto Liñán.
Año Inicio: 2005 Año Fin: 2008
Objetivos: a) determinar las necesidades de proteína y energía del cerdo ibérico en la fase de crecimiento comprendida entre el destete y 23 Kg PV; b) cuantificar sus necesidades energéticas de mantenimiento y su variación con el peso vivo, desde el destete al sacrificio, y conocer su producción de calor en ayuno y la eficiencia de uso de la energía metabolizable para los procesos de mantenimiento, y c) comprobar la hipótesis de una incorporación a los tejidos del hospedador de lisina procedente de la síntesis microbiana en el intestino, comparativamente más elevada en el cerdo Ibérico frente a una raza porcina mejorada, lo que explicaría la menor sensibilidad de nuestra raza autóctona a la deficiencia en el aporte de lisina.
Otro Personal: José F. Aguilera Sánchez y Manuel Lachica López.





Posibles efectos beneficiosos de la betaína y el ácido linoleico conjugado adicionados a la dieta en el cerdo Ibérico en crecimiento.
Referencia: Proyecto Intramural del CSIC.
Investigador Principal: Ignacio Fernández-Fígares Ibáñez
Año Inicio: 2006 Año Fin: 2007
Objetivos: La velocidad de crecimiento y la deposición de proteína aumentan mientras que la deposición de grasa tiende a disminuir en cerdos Ibéricos alimentados con una mezcla de betaína y ácido linoleico conjugado. Se ha encontrado un aumento del tamaño del hígado en los animales alimentados con la mezcla mencionada. Con estos antecedentes, el objetivo del presente proyecto es evaluar los efectos de la betaína y el ácido linoleico conjugado sobre los principales cortes comerciales, estudiando la composición en ácidos grasos de distintos depósitos grasos, el perfil de aminoácidos libres en plasma y músculo así como estudiar anatomo-patológicamente los hígados.
Otro Personal:





Evaluación nutricional de alimentos funcionales de origen vegetal obtenidos mediante procesado tecnológico.
Referencia: CICYT, INIA.
Investigador Principal: Mercedes Martín Pedrosa, Departamento de Tecnología de Alimentos del INIA.
Año Inicio: 2003 Año Fin: 2006
Objetivos: Realizar una evaluación nutricional y de los beneficios potenciales para la salud humana de alimentos funcionales obtenidos mediante la aplicación de un proceso tecnológico HTST (extrusión) a dos leguminosas (judía y garbanzo) de elevado consumo en España y Europa. Los objetivos concretos son: 1) estimar los efectos fisiológicos, morfológicos e inmunitarios en ratas y aves causados por la inclusión en la ración de semillas originales y procesadas de judía y garbanzo, así como de la supervivencia digestiva de factores no nutricionales; y 2) determinar la supervivencia intestinal de los inhibidores de proteasas purificados.
Otro Personal:





Adecuación de la fracción proteica de la dieta del cerdo ibérico. Minimización del impacto ambiental de la excreción de nitrógeno.
Referencia: Junta de Andalucía.
Investigador Principal: Rosa María Nieto Liñán.
Año Inicio: 2004 Año Fin: 2006
Objetivos: Determinar el patrón de aminoácidos más adecuado en la formulación de dietas prácticas para el cerdo ibérico en crecimiento y cebo, con el fin de conseguir una utilización más eficiente de la proteína de la dieta y reducir al mínimo la excreción de nitrógeno. Se propone: a) estudiar la composición corporal de aminoácidos del cerdo ibérico y la influencia sobre ella de la concentración proteica de la dieta y el nivel de ingesta. Si el patrón fuese distinto al de razas porcinas convencionales, se abordaría un segundo objetivo: b) determinar en el cerdo ibérico la eficiencia de uso de la proteína de la dieta cuando ésta presenta un perfil de aminoácidos semejante al de su proteína corporal.
Otro Personal: José F. Aguilera Sánchez, Manuel Lachica López e Ignacio Fernández-Fígares Ibáñez.





Nutrición del cerdo ibérico en montanera. Utilización digestiva y metabólica de los recursos de la dehesa y evaluación de su capacidad para atender las necesidades de proteína y energía del animal.
Referencia: Plan Nacional.
Investigador Principal: José F. Aguilera Sánchez.
Año Inicio: 2002 Año Fin: 2005





Estudio del perfil metabólico del cerdo ibérico: Cambios inducidos por la presencia de modificadores metabólicos en la dieta.
Referencia: MCYT.
Investigador Principal: Ignacio Fernández-Fígares Ibáñez.
Año Inicio: 2002 Año Fin: 2005

Determinación de los niveles óptimos de calcio y fósforo en dietas prácticas para el cerdo ibérico en crecimiento. Efecto del nivel de proteína de la dieta y del plano de alimentación sobre la eficiencia de utilización de dichos elementos.
Referencia: Junta de Andalucía.
Investigador Principal: José F. Aguilera Sánchez.
Año Inicio: 2002 Año Fin: 2003





Acciones dirigidas a mejorar la eficiencia de producción del cerdo ibérico. Nuevas actividades diseñadas para la determinación de sus necesidades energéticas y proteicas para el crecimiento-cebo.
Referencia: Plan Nacional.
Investigador Principal: José F. Aguilera Sánchez.
Año Inicio: 1999 Año Fin: 2002





Evaluación de materias primas de producción nacional como recursos potencialmente utilizables en la alimentación del cerdo ibérico.
Referencia: Plan Nacional.
Investigador Principal: Luis A. Rubio San Millán.
Año Inicio: 2000 Año Fin: 2002





Estudio nutricional y metabólico del cerdo ibérico. Su utilización como raza autóctona para un aprovechamiento eficaz de los recursos alimenticios en un sistema sostenible de producción animal.
Referencia: CICYT, FEDER.
Investigador Principal: José F. Aguilera Sánchez.
Año Inicio: 2000 Año Fin: 2001




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Gómez, F., Aguinaga, M.A., Nieto, R. y Aguilera, J.F. . (2009). Porcino Ibérico: La lactancia intermitente no mejora los parámetros productivos. Albéitar 131:30-32.

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Nieto, R., Barea, R., García Valverde, R. y Aguilera, J.F. . (2009). Nutrición proteica del cerdo Ibérico: Recomendaciones de lisina para la recría y acabado en intensivo. Sólo Cerdo Ibérico 21:11-19.

Fernández Fígares, I., Conde Aguilera, J.A., Nieto, R., Lachica, M. and Aguilera, J.F. . (2008). Efecto sinérgico de la betaína y el ácido linoleico conjugado. Albéitar 119 Octubre:56-59.

Lachica, M. . (2008). Sheep and goats grazing under aridity: the energy subject. Annals of Arid Zones 47:1-18.

Barea, R., García-Valverde, R., Nieto, R., Aguilera, J.F.. (2007). Recomendaciones de proteína, aminoácidos y energía para el cerdo ibérico en crecimiento-cebo. Avances en tecnología porcina 4:26-38.

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Zaira Pardo Domínguez
Director(es): Ignacio Fernández-Figares Ibáñez, Isabel Seiquer Gómez-Pavón
Titulo: Efectos fisiológicos y productivos del estrés por calor en el cerdo ibérico y posibles estrategias nutricionales para mitigarlo
Lugar: Universidad de Granada (UGR)
Fecha: 15/11/2022
Calificación:
Tipo de Trabajo: Tesis Doctoral


Mayte Rocinau Carrasco
Director(es): Rosa Mª Nieto Liñán, Isabel Seiquer Gómez-Pavón
Titulo: Relación entre la composición nutricional y las características sensoriales en la carne de cerdo ibérico
Lugar: Universidad de Granada (UGR)
Fecha: 09/09/2022
Calificación: Notable (8.32)
Tipo de Trabajo: Trabajo Fin de Máster


Carlos Comino Merino
Director(es): Isabel Seiquer Gómez-Pavón, Rosa M. Nieto Liñán
Titulo: El zinc como estrategia nutricional para mitigar los efectos del estrés por calor en ganado porcino
Lugar: Universidad de Granada
Fecha: 24/09/2020
Calificación:
Tipo de Trabajo: Trabajo Fin de Máster


María Valdivia Cruz
Director(es): Isabel Seiquer Gómez-Pavón
Titulo: Estudio de los efectos del estrés térmico en cultivos celulares: ensayos con células Caco-2
Lugar: Universidad de Granada (UGR)
Fecha: 16/07/2019
Calificación: Matrícula de Honor
Tipo de Trabajo: Trabajo Fin de Grado


Pedro Jesús Romero Márquez
Director(es): Rosa María Nieto Liñán, Isabel Seiquer Gómez-Pavón
Titulo: Repercusiones del estrés por calor en parámetros productivos y de calidad del porcino Ibérico
Lugar: Universidad de Granada (UGR)
Fecha: 15/07/2019
Calificación: Sobresaliente
Tipo de Trabajo: Trabajo Fin de Máster


Alberto Pérez Águila
Director(es): Ignacio Fernández-Fígares Ibáñez
Titulo: Efectos de la inclusión de compuestos bioactivos en la dieta sobre la concentración de aminoácidos libres en tejidos de cerdos. Código: ZOO-19
Lugar: Universidad de Granada
Fecha: 18/07/2018
Calificación: 7,2
Tipo de Trabajo: Trabajo Fin de Grado


María Íñigo Ramos
Director(es): Rosa María Nieto Liñán
Titulo: Efectos de la inclusión de compuestos bioactivos en la dieta sobre la digestibilidad de nutrientes en cerdos (ZOO-20)
Lugar: Universidad de Granada
Fecha: 06/02/2018
Calificación: Sobresaliente
Tipo de Trabajo: Trabajo Fin de Grado


Sebastián Espinosa Moreno
Director(es): Ignacio Fernández-Fígares Ibáñez, Rosa María Nieto Liñán
Titulo: Efecto del nivel proteico de la dieta sobre parámetros productivos de la cerda Ibérica en lactación.
Lugar: Universidad de Granada
Fecha: 14/02/2018
Calificación: Notable (8,2)
Tipo de Trabajo: Trabajo Fin de Máster


Juan Álvarez Fernández
Director(es): Rosa María Nieto Liñán
Titulo: Efecto del genotipo en cambios en la composición corporal de cerdos de razas Ibérica y Landrace x large-White sometidos a idénticas condiciones nutricionales y de manejo.
Lugar: Universidad de Granada
Fecha: 16/11/2017
Calificación: Notable
Tipo de Trabajo: Trabajo Fin de Grado


Cristina Alcaraz Sánchez
Director(es): Rosa María Nieto Liñán
Titulo: Efecto de la inmunocastración sobre el perfil bioquímico del plasma de cerdo. Comparación de cerdos machos vacunados con un grupo control.
Lugar: Universidad de Granada
Fecha: 14/07/2017
Calificación: Sobresaliente
Tipo de Trabajo: Trabajo Fin de Grado


María Viñuales Lerís
Director(es): Rosa María Nieto Liñán, Isabel Seiquer Gómez-Pavón
Titulo: Calidad de la carne en porcino Ibérico: Efecto de la inmunocastración
Lugar: Universidad de Granada
Fecha: 16/03/2017
Calificación: Sobresaliente
Tipo de Trabajo: Trabajo Fin de Máster


Noelia Herrera Garrón
Director(es): Rosa María Nieto Liñán
Titulo: Inmunocastración y potencial de crecimiento en el cerdo Ibérico
Lugar: Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos Mediterraneos (CIHEAM)
Fecha: 18/05/2017
Calificación: cum laude
Tipo de Trabajo: Trabajo Fin de Máster


Thays Helena Pereira Borges
Director(es): Isabel Seiquer Gómez-Pavón
Titulo: Caracterización nutricional, físico-química y organoléptica de aceites de oliva virgen producidos en Brasil en comparación con las variedades originales españolas
Lugar: Universidad de Granada
Fecha: 18/12/2017
Calificación:
Tipo de Trabajo: Tesis Doctoral


Patricia Palma Granados
Director(es): Rosa María Nieto Liñán, Isabel Seiquer Gómez-Pavón
Titulo: Estudio comparado del metabolismo de aminoácidos y de lípidos en el cerdo Ibérico y de una raza convencional. Efectos sobre el crecimiento, el metabolismo muscular y la calidad de sus productos.
Lugar: Universidad de Granada
Fecha: 27/11/2017
Calificación:
Tipo de Trabajo: Tesis Doctoral


Manuel Sola Arjona
Director(es): ISABEL SEIQUER GOMEZ-PAVON
Titulo: Análisis de ingesta nutricional en ciclistas profesionales durante la vuelta ciclista a España y estudio comparativo con sus dietas de entrenamiento.
Lugar: Universidad de Granada
Fecha: 08/09/2016
Calificación: Sobresaliente
Tipo de Trabajo: Trabajo Fin de Máster


Ángela Mª Castro Martos
Director(es): Isabel Seiquer Gomez-Pavón
Titulo: Contenido en pigmentos y propiedades antioxidantes del aceite de aguacate virgen.
Lugar: Universidad de Granada (UGR)
Fecha: 10/09/2015
Calificación: Sobresaliente
Tipo de Trabajo: Trabajo Fin de Máster


Adriana Serna Correa
Director(es): Isabel Seiquer Gomez-Pavón
Titulo: Propiedades antioxidantes del aceite de oliva virgen extra antes y después de un proceso de digestión in vitro.
Lugar: Universidad de Granada (UGR)
Fecha: 15/07/2015
Calificación: Sobresaliente
Tipo de Trabajo: Trabajo Fin de Máster


Mª Luz Rojas Cano
Director(es): IGNACIO FERNANDEZ-FIGARES IBAÑEZ, MANUEL LACHICA LOPEZ
Titulo: Modificadores metabólicos en el cerdo Ibérico: Metabolismo en órganos, tejidos y en el animal completo
Lugar: Universidad de Granada
Fecha: 26/01/2016
Calificación: Sobresaliente cum laude
Tipo de Trabajo: Tesis Doctoral


Ascensión Rueda Robles
Director(es): Isabel Seiquer Gomez-Pavon
Titulo: Estudio de la composición y de las propiedades antioxidantes del aceite de argán virgen extra. Comparación con otros aceites vegetales comestibles
Lugar: Universidad de Granada (UGR)
Fecha: 19/06/2015
Calificación: Sobresaliente cum laude
Tipo de Trabajo: Tesis Doctoral


Lucrecia González Valero
Director(es): Manuel Lachica López, Ignacio Fernández-Figares Ibáñez
Titulo: Estudio del perfil metabólico de las razas Ibéricas y Landrace a nivel hepático y vísceras que drenan al sistema porta
Lugar: Universidad de Granada (UGR)
Fecha: 20/03/2015
Calificación: Sobresaliente cum laude
Tipo de Trabajo: Tesis Doctoral


María Rocío Martín Guerra
Director(es): Rosa María Nieto Liñán
Titulo: Estudio del efecto de la deficiencia de lisina en la dieta y del genotipo en las concentraciones plasmáticas de aminoácidos libres en lechones
Lugar: Universidad de Granada (UGR)
Fecha: 20/07/2015
Calificación: Sobresaliente
Tipo de Trabajo: Trabajo Fin de Grado


Noelia Hidalgo Checa
Director(es): Rosa María Nieto Liñán
Titulo: Análisis de los cambios en la composición corporal de porcino relacionados con el genotipo y deficiencias de aminoácidos en la dieta
Lugar: Universidad de Granada (UGR)
Fecha: 20/07/2015
Calificación: Sobresaliente
Tipo de Trabajo: Trabajo Fin de Máster


Marta Rueda Fernández
Director(es): IGNACIO FERNANDEZ-FIGARES IBAÑEZ,
Titulo: Estudio del efecto de modificadores metabólicos en la dieta en las concentraciones plasmáticas de aminoácidos libres en cerdos Ibéricos en crecimiento.
Lugar: UNIVERSIDAD DE GRANADA (UNGR)
Fecha: 17/07/2014
Calificación: Notable
Tipo de Trabajo: Trabajo Fin de Grado


Noelia Hidalgo Checa
Director(es): ROSA MARIA NIETO LIÑAN
Titulo: Análisis de L-carnitina en tejidos:puesta a punto del método y determinación en músculo de dos genotipos porcinos en condiciones de alimentación adecuada y deficiente en lisina
Lugar: UNIVERSIDAD DE GRANADA (UNGR)
Fecha: 15/07/2014
Calificación:
Tipo de Trabajo: Trabajo Fin de Grado


Fernando Gómez Carballar
Director(es): ROSA MARIA NIETO LIÑAN, JOSE FERNANDO AGUILERA SANCHEZ
Titulo: Influencia del aporte proteico y energético durante la gestación sobre la eficacia reproductiva de la cerda Ibérica y del manejo nutricional del lechón Ibérico lactante sobre su crecimiento y adaptación al destete.
Lugar: UNIVERSIDAD DE CORDOBA
Fecha: 30/09/2013
Calificación: Sobresaliente c.l.
Tipo de Trabajo: Tesis Doctoral


José Miguel Rodríguez López
Director(es): Ignacio Fernández-Fígares Ibáñez y Manuel Lachica López
Titulo: Contribución al gasto energético de las vísceras que drenan el sistema porta en cerdos Ibérico y Landrace en crecimiento
Lugar: Granada
Fecha: 2011-11-25
Calificación: Sobresaliente cum laude

Alberto Conde Aguilera
Director(es): Rosa Mª Nieto Liñán, Ignacio Fernández-Fígares Ibáñez
Titulo: Utilización de nutrientes y energía en el lechón Ibérico tras el destete. Estudio in vivo y en hepatocitos
Lugar: Granada
Fecha: 2010-12-21
Calificación: Sobresaliente Cum laude por unanimidad

Juan Antonio Vílchez Vivanco
Director(es): Ignacio Fernández-Fígares y Manuel Lachica
Titulo: Efecto de la inclusión de invertebrados sobre el crecimiento y comportamiento alimentario de pollos de perdiz roja (Alectoris rufa)
Lugar: Granada
Fecha: 2010-12-21
Calificación: Notable

María Arántzazu Aguinaga Casañas
Director(es): José Fernando Aguilera Sánchez, Rosa Mª Nieto Liñán
Titulo: Utilización de nutrientes en el lechón Ibérico durante la lactancia y el post-destete
Lugar: Granada
Fecha: 2010-12-17
Calificación: Sobresaliente Cum laude

Virginia Ruiz Guerrero
Director(es): Rosa Mª Nieto Liñán y José F. Aguilera Sánchez
Titulo: Absorción de aminoácidos de origen microbiano en el cerdo. Puesta a punto de la metodología necesaria para su determinación
Lugar: Granada
Fecha: 2008-12-17
Calificación: Sobresaliente

María de la Luz Rojas Cano
Director(es): Ignacio Fernández-Fígares Ibáñez y Luis Lara Escribano
Titulo: Efecto de los modificadores metabólicos betaína y ácido linoleico conjugado sobre el crecimiento y desarrollo de los diversos cortes y tejidos de la canal de cerdos ibéricos
Lugar: Granada
Fecha: 2008-12-17
Calificación: Sobresaliente

José Miguel Rodríguez López
Director(es): Ignacio Fernández-Fígares Ibáñez y Manuel Lachica López
Titulo: Uso de las preparaciones arterio-venosas como medio para estudiar la absorción de aminoácidos y ácidos grasos de la dieta en el cerdo
Lugar: Granada
Fecha: 2008-12-17
Calificación: Sobresaliente

María Arántzazu Aguinaga Casañas
Director(es): Rosa Mª Nieto Liñán y José F. Aguilera Sánchez
Titulo: Estudio de la composición nutritiva de la leche de cerda Ibérica
Lugar: Universidad de Granada
Fecha: 2007-12-17
Calificación: Sobresaliente

Rosa Mª García Valverde
Director(es): Rosa Mª Nieto Liñán y José F. Aguilera Sánchez
Titulo: Determinación de la contribución relativa de bellota y hierba a la ingesta energética y proteica global del cerdo Ibérico en montanera. Estudio de la interacción de dichos recursos desde los puntos de vista digestivo y metabólico
Lugar: Córdoba
Fecha: 2007-05-23
Calificación: Sobresaliente cum laude