Skip to main content

General objectives

Two main research lines are followed at present: a) to determine the nutrient requirements of single-stomached animals, and the nutritional value of feed resources, particularly energy utilization and amino acids bioavailability; b) to study the biological effects and mechanisms of action of bioactive substances, either naturally present or added to feed- or foodstuffs.

Bloque-Datos-Grupo-English

Jefe de Grupo
NIETO LIÑÁN, ROSA MARÍA  E.Investigador Cientifico Del Csic

FERNÁNDEZ-FÍGARES IBÁÑEZ, IGNACIO  E.Cientificos Titulares Del Csic
LACHICA LÓPEZ, MANUEL  E.Cientificos Titulares Del Csic
SEIQUER GÓMEZ-PAVÓN, ISABEL  E.Cientificos Titulares Del Csic
HARO GARCÍA, ANA Mª  Titulado Superior Con Grado De Doctor
GARCIA ECIJA, ALFONSO  TECNICO SUP. ACTIVIDADES TEC. Y PROFES.
LIÑAN FERNANDEZ, MIGUEL ANGEL  TECNICO SUP. ACTIVIDADES TEC. Y PROFES.
RODRIGUEZ JIMENEZ, LAURA  TECNICO SUP. ACTIVIDADES TEC. Y PROFES.
ROMÁN, ANDREEA  Contratad@ Predoctoral
GARCIA CONTRERAS, CONSOLACION  Doctor

El estrés por calor en la cerda Ibérica lactante: efectos fisiológicos y productivos y estrategias de mitigación nutricional / Heat stress in lactating Iberian sows: physiological and productive effects and nutritional mitigation strategies
Referencia: Plan Estatal, Generación del Conocimiento (PID2021-125059OB-I00)
Cofinanciación: Fondos Feder
Investigador Principal: Rosa Mª Nieto Liñán, Ignacio Fernández-Fígares Ibáñez
Año Inicio: 2022 Año Fin: 2026
Objetivos:
Otro Personal: Manuel Lachica López





Subvención para la financiación del Programa Investigo en el marco del (PRTR) - Next Generation EU en Andalucia 2022: Alberto Carrera Henke
Referencia: Junta de Andalucía (OTR09454)
Cofinanciación: Fondos Feder
Investigador Principal: Ignacio Fernández-Fígares Ibáñez
Año Inicio: 2022 Año Fin: 2024
Objetivos:
Otro Personal:





Ayudas del Sistema Nacional de Garantía Juvenil en la Junta de Andalucía. Año 2021. EI-GARJUV-AND21-0168: Jesús Nieto Chico
Referencia: Junta de Andalucía (EI-GARJUV-AND21-0168)
Cofinanciación: Fondos Feder
Investigador Principal: Rosa Mª Nieto Liñán
Año Inicio: 2022 Año Fin: 2023
Objetivos:
Otro Personal:





Impacto del nivel proteico de la dieta sobre el metabolismo mineral en un modelo porcino
Referencia: Proyecto Intramural, CSIC (202040E006)
Investigador Principal: Rosa Mª Nieto Liñán
Año Inicio: 2020 Año Fin: 2022
Objetivos: Se emplea el cerdo como modelo experimental en estudios metabólicos. El objetivo es profundizar en el efecto que ejerce una elevada ingesta proteica sobre la excreción urinaria de calcio y fósforo y sus consecuencias sobre los niveles orgánicos de estos dos elementos. Además del interés en nutrición porcina,  los resultados pueden ser potencialmente aplicables en nutrición humana, contribuyendo a indicar  ingestas adecuadas de proteína y de calcio para prevenir la osteoporosis y la osteopenia.
Otro Personal:





Estudio de la composición nutricional y propiedades antioxidantes del lactosuero y su relación con la biodisponibilidad de minerales
Referencia: Proyecto Intramural, CSIC (202140E009)
Investigador Principal: Isabel Seiquer Gómez-Pavón
Año Inicio: 2021 Año Fin: 2022
Objetivos: El lactosuero ha sido tratado como un producto residual de la industria quesera, cuando puede ser fuente de nutrientes y antioxidantes. El objetivo del proyecto es analizar la composición nutricional y los marcadores antioxidantes del suero lácteo dulce, estudiando además la biodisponibilidad mineral mediante modelos combinados de digestión in vitro y cultivos celulares. El estudio se realizará de forma comparativa con muestras de las provincias del Guayas (Ecuador) y Granada (España).
Otro Personal:





Infraestructura para la dotación de una planta piloto de fabricación de piensos para el Departamento de Fisiología y Bioquímica de la Nutrición Animal
Referencia: PE-ADQUISICION DE EQUIPAMIENTO CIENTIFICO-Subprograma Estatal de Infraestructuras de Investigación y Equipamiento Científico-Técnico- PEGCFCT- SISTEMA I+D+I - PLAN EST. 2017-2020 (EQC2018-004378-P)
Cofinanciación: Fondos Feder
Investigador Principal: Rosa Mª Nieto Liñán
Año Inicio: 2018 Año Fin: 2021
Objetivos:
Otro Personal:





Efectos fisiológicos y productivos del estrés por calor en el cerdo Ibérico y posibles estrategias nutricionales para mitigarlo
Referencia: Plan Estatal (AGL2016-80231-R)
Cofinanciación: Fondos Feder
Investigador Principal: Ignacio Fernández-Fígares Ibáñez
Año Inicio: 2016 Año Fin: 2020
Objetivos:
Otro Personal: Rosa Mª Nieto Liñán, Manuel Lachica López





Diversity of local pig breeds and production systems for high quality traditional products and sustainable pork chains (TREASURE)
Referencia: Proyecto Europeo (H2020-FOOD/0016, H2020-SFS-2014-2)
Investigador Principal: Rosa Mª Nieto Liñán
Año Inicio: 2015 Año Fin: 2019
Objetivos:
Otro Personal:





Validación preindustrial de ingredientes innovadores obtenidos a partir de la hoja de olivo (INNOLEAF)
Referencia: Funcionamiento de Grupos Operativos Olivar, Junta de Andalucía (GOP3I-CO-16-0004)
Cofinanciación: Fondos Feder
Investigador Principal: Ignacio Fernández-Fígares Ibáñez
Año Inicio: 2016 Año Fin: 2019
Objetivos:
Otro Personal:





Determinación de los niveles óptimos de calcio y fósforo en la dieta del cerdo Ibérico en crecimiento-cebo. Efecto del contenido proteico de la dieta sobre la absorción y la utilización metabólica de dichos elementos
Referencia: Proyecto de Excelencia, Junta de Andalucía (AGR-5886)
Cofinanciación: Fondos FEDER
Investigador Principal: Rosa Mª Nieto Liñán
Año Inicio: 2011 Año Fin: 2015
Objetivos: La propuesta aúna el concurso de científicos de dos grupos de investigación, uno especializado en Nutrición animal (AGR102) y otro, en Nutrición humana (AGR177), para abordar el estudio de dos problemas de gran interés en una y otra área: De una parte, analizar la utilización metabólica del calcio y fósforo en el cerdo Ibérico en su etapa de crecimiento-cebo (50-100 Kg PV) y definir sus necesidades netas en estos elementos, cuantitativamente distintas de las estimadas para razas porcinas magras, dadas las grandes diferencias en ritmos de crecimiento y en composición corporal entre el cerdo Ibérico y los genotipos porcinos convencionales o mejorados; de otra, haciendo uso del cerdo como modelo experimental, esta propuesta intenta identificar la procedencia del exceso de calcio que aparece en la orina de la especie humana en respuesta al consumo de dietas hiperproteicas, que pudiera inducir un riesgo de osteoporosis, una de las patologías de mayor incidencia en las sociedades de los países occidentales, en los que el consumo de proteína, en su mayor parte de origen animal, está muy por encima de las recomendaciones de ingesta de este nutriente. En lo que respecta al primer objetivo, el presente proyecto continúa investigaciones realizadas en un proyecto anterior, financiado en la primer convocatoria de proyectos de excelencia de la Junta de Andalucía, cuyos resultados establecen las necesidades netas de calcio y de fósforo en cerdo Ibérico en crecimiento (15-50 Kg PV), suma del elemento retenido en el tejido sintetizado y las pérdidas endógenas totales (Nieto y col., 2008). El segundo de los objetivos planteados requiere cuantificar la respuesta del animal en términos de balance y retención de calcio y fósforo a cambios en la relación proteína: energía (g/MJ) de la dieta, lo que se llevará a cabo mediante ensayos de alimentación y sacrificio comparado, que incluirán un ensayo de digestibilidad y balance.
Otro Personal: José F. Aguilera Sánchez, Cristina Delgado Andrade, Ana M. Haro García, Luis Lara Escribano, Isabel Seiquer Gómez-Pavón





Empleo de modificadores metabólicos naturales adicionados a la dieta para la mejora del rendimiento productivo en el cerdo
Referencia: Plan Nacional, RECUPERA 2020 (20134R091)
Cofinanciación: Fondos Feder
Investigador Principal: Ignacio Fernández-Fígares Ibáñez
Año Inicio: 2013 Año Fin: 2015
Objetivos: El objetivo general de las actividades propuestas es mejorar la productividad de las explotaciones porcinas mediante la inclusión en la dieta de modificadores metabólicos naturales, con el fin de reducir sus costes de producción. Para ello se pretende: -Evaluar los efectos beneficiosos del uso de reguladores del crecimiento naturales adicionados a la dieta de cerdos con distinto potencial genético, en distintas fases de su ciclo productivo, tanto en condiciones de laboratorio, como en ensayos en granja, así como la calidad y características organolépticas y nutricionales de sus productos. -Mejorar la velocidad de crecimiento y la eficiencia del uso de nutrientes por el animal y disminuir el vertido de efluentes contaminantes al medio ambiente en la explotación, teniendo en cuenta para ello las características genéticas y fisiológicas de los animales
Otro Personal:





Estudio comparado del metabolismo de aminoácidos y de lípidos del cerdo Ibérico y de una raza porcina magra: consecuencias sobre el crecimiento, la eficiencia de utilización de los nutrientes y la calidad de sus productos
Referencia: Plan Nacional (AGL2011-25360)
Cofinanciación: Fondos Feder
Investigador Principal: Rosa M. Nieto Liñan
Año Inicio: 2012 Año Fin: 2014
Objetivos: El proyecto complementa la labor realizada por el grupo de investigación en el campo de la nutrición y el metabolismo del cerdo Ibérico dando respuesta a cuestiones surgidas en el transcurso de trabajos anteriores, cuya resolución contribuirá a profundizar en el conocimiento de las peculiaridades metabólicas de la raza porcina Ibérica. Las actividades programadas describen estudios comparativos en los que se emplea el cerdo Ibérico puro y una raza porcina convencional (magra). Se dividen en dos tipos: 1) Estudios de metabolismo aminoacídico. Se investigará el efecto que la deficiencia de lisina en la dieta ejerce sobre distintos parámetros relacionados con el metabolismo muscular, la deposición de grasa intramuscular, y el desarrollo intestinal, en un estudio comparado con cerdos Ibéricos y de un genotipo convencional. En trabajos anteriores se observó sensibilidad distinta a la deficiencia de lisina entre genotipos. Esto podría implicar efectos diferentes sobre el desarrollo muscular y la calidad organoléptica del mismo, o sobre el normal crecimiento de los tejidos intestinales . 2) Estudios de metabolismo lipídico: El genotipo Ibérico presenta una baja eficiencia energética para el proceso de deposición de grasa y baja eficiencia energética en general para el crecimiento. A este hecho pueden contribuir los procesos de síntesis de novo de ácidos grasos, su oxidación o los procesos de insaturación. Estos se estudirán en un ensayo comparado con ambos genotipos que contemple todo el ciclo productivo. El proyecto consta de cuatro objetivos concretos: 1. Estudiar como la deficiencia de lisina en la dieta afecta al metabolismo muscular y al desarrollo intestinal de forma comparada en cerdos Ibéricos puros y de un genotipo convencional 2. Determinar en cerdos Ibéricos puros y de genotipo convencional el efecto de una deficiencia de lisina dietética similar sobre el depósito de grasa intramuscular y su composición en ácidos grasos. 3. Estimar la deposición de ácidos grasos, su oxidación y síntesis de novo en el organismo completo, su partición en los distintos compartimentos corporales, y el patrón de insaturación, en cerdos Ibéricos puros y de un genotipo convencional, alimentados con dietas adecuadas a cada genotipo durante los periodos de el crecimiento y cebo 4. Analizar los mecanismos enzimáticos responsables de la actividad lipogénica, los procesos de peroxidación lipídica y la presencia de compuestos antioxidantes, en tejidos de cerdos Ibéricos puros y de un genotipo porcino convencional, alimentados con dietas adecuadas a cada genotipo, durante los periodos de crecimiento y cebo. La información que nos proporcionen los estudios planteados en esta propuesta puede ser muy útil para identificar las causas que contribuyen a la ineficiencia en la utilización de la energía útil de la dieta observada en el genotipo Ibérico, así como para diseñar estrategias nutricionales adecuadas para mejorar dicha eficiencia y para elevar la calidad de sus productos. Todo ello puede contribuir, en último término, a obtener una mejor utilización metabólica de los nutrientes que la dieta proporciona al animal, compatible con un mejor rendimiento productivo.
Otro Personal: José F. Aguilera Sánchez, Isabel Seiquer Gomez-Pavón, Ana M. Haro García, Rosa Castellano Pérez, Miguel Ángel Liñán Fernández, Francesca Vitari, Cinzia Domeneguini





Modificadores metabólicos en el cerdo Ibérico: metabolismo en los tejidos esplácnicos y en el animal completo
Referencia: Plan Nacional (AGL2009-08916) (Prórroga hasta 31/12/2013)
Investigador Principal: Ignacio Fernández-Fígares Ibáñez
Año Inicio: 2010 Año Fin: 2013
Objetivos: Pretendemos conocer los posibles mecanismos de acción de dos modificadores metabólicos, betaína (BET) y el ácido linoleico conjugado (CLA), que expliquen sus efectos sobre la deposición de nutrientes en el cerdo Ibérico. Para ello nos apoyamos en técnicas in vivo, en el animal completo y a nivel orgánico y tisular, e in vitro, usando cultivos primarios de hepatocitos y adipocitos para estudios de metabolismo celular y expresión génica. Se prestará una atención especial a los tejidos esplácnicos (tracto gastrointestinal, grasa mesentérica, páncreas, bazo e hígado) y, en particular al hígado. El cultivo primario de hepatocitos nos permite estudiar el metabolismo hepático sin interferencias del resto de órganos y de un perfil hormonal fluctuante. Adicionalmente, el desarrollo de la técnica de cultivo de adipocitos aislados del propio animal permitirá el estudio del metabolismo lipídico en un animal como el cerdo Ibérico con un perfil metabólico lipogénico. El proyecto se ha articulado en cuatro objetivos: a) La determinación del gasto energético (consumo de O2), capacidad de absorción y utilización de aminoácidos en tejidos esplácnicos de cerdos Ibéricos alimentados con CLA y BET, mediante preparaciones arterio-venosas y contribución a la producción de calor del animal completo medida en cámaras de respirometría; b) El estudio de la modulación del CLA y la BET a respuestas metabólicas producidas por señales homeostáticas; el conocimiento del efecto del CLA y la BET en hepatocitos de porcino Ibérico: síntesis de urea, IGF-1 y cetogénesis; y d) El establecimiento de un cultivo primario de adipocitos de cerdo Ibérico: Efectos de la BET y el CLA sobre la expresión génica de adiponectina y sus receptores y medida de la capacidad lipolítica.
Otro Personal: Manuel Lachica López, José Fernando Aguilera, José Miguel Rodríguez López, Lucrecia González Valero, Antonio Miranda Pinilla





Preservación de las poblaciones de perdiz roja en Andalucía: Estudio isotópico para la trazabilidad de individuos, composición de la dieta natural y necesidades en energía y proteína del animal en producción
Referencia: Junta de Andalucía (AGR-3065)
Investigador Principal: Manuel Lachica López
Año Inicio: 2008 Año Fin: 2011
Objetivos: a) Conocer la composición nutritiva de la dieta natural de la perdiz roja autóctona. Se determinarán los componentes (materia vegetal y materia animal) y los contenidos de nutrientes y energía de la digesta, tomada del buche de perdices rojas salvajes cazadas en el Parque Natural Sierra de Baza; b) obtener información sobre la utilización metabólica de la dieta durante las fases de mantenimiento, crecimiento y puesta. Tal información es básica para establecer recomendaciones de proteína y de energía en la formulación de dietas destinadas a la cría de perdiz autóctona en cautividad; c) desarrollar un sistema de trazabilidad basado en la abundancia natural de 13C y 15N en un fanero (plumas remeras primarias o secundarias) o un tejido (óseo) del animal para determinar su origen: cría en granja o silvestre.
Otro Personal: José F. Aguilera Sánchez, Ignacio Fernández-Fígares Ibáñez y Luis Lara Escribano





Estudio del perfíl aminoacídico ideal en la proteína de la dieta del lechón Ibérico: Determinación de la proporción adecuada de lisina ileal digestible.
Referencia: Plan Nacional (AGL2008-0255)
Investigador Principal: Rosa M. Nieto Liñán
Año Inicio: 2009 Año Fin: 2011
Objetivos: 1) Determinación de la proporción de lisina que debe contener la proteína dietética (g lisina/g proteína) para optimizar el crecimiento del lechón Ibérico; 2) Obtención de los valores de lisina ileal digestible correspondientes a los niveles de lisina dietética ensayados en el objetivo 1; y 3) Estudio de la excreción endógena de aminoácidos en el lechón Ibérico para la obtención de sus necesidades de lisina como lisina ileal digestible estandarizada y real. Es oportuno abordar la definición de este perfil aminoacídico ideal -en términos de proporción de lisina- para avanzar en la utilización eficiente de la fracción proteica de la dieta diseñada específicamente para la raza Ibérica, lo que ha de redundar en beneficios económicos, ambientales y de bienestar animal. Esta perspectiva supone una estrategia nutricional encaminada hacia una producción porcina más sostenible, en línea con las que están siendo adoptadas en otros países de la Unión Europea
Otro Personal: José F. Aguilera Sánchez, Roberto Barea Gaitán, José A. Conde Aguilera





Regulación del metabolismo proteico y energético en tejidos esplácnicos del cerdo Ibérico.
Referencia: Plan Nacional MICIIN (AGL2006-05937/GAN)
Investigador Principal: Ignacio Fernández-Fígares Ibáñez
Año Inicio: 2006 Año Fin: 2009
Objetivos: A las diferencias observadas en actividad metabólica, utilización energética y capacidad de deposición de proteína y grasa del cerdo Ibérico frente a razas mejoradas deben contribuir peculiaridades ligadas al genotipo, responsables de la actividad metabólica de los distintos tejidos y órganos y en particular, de los tejidos esplácnicos (tracto gastrointestinal, grasa mesentérica, páncreas, bazo e hígado). El presente proyecto aplica dos metodologías complementarias a este estudio: a) el cultivo primario de hepatocitos, que permite el estudio de las rutas metabólicas y sus capacidades bajo condiciones perfectamente controladas y sin la interferencia del resto de órganos y tejidos del organismo; b) el uso de preparaciones arterio-venosas.
Otro Personal: José F. Aguilera Sánchez.





Distintos aspectos de la nutrición proteica y energética del cerdo Ibérico: Necesidades de proteína y energía del lechón, necesidades energéticas de mantenimiento desde el destete al sacrificio e importancia de la absorción intestinal de aminoácidos de origen microbiano.
Referencia: Plan Nacional (AGL2005-01652)
Investigador Principal: Rosa María Nieto Liñán.
Año Inicio: 2005 Año Fin: 2008
Objetivos: a) determinar las necesidades de proteína y energía del cerdo ibérico en la fase de crecimiento comprendida entre el destete y 23 Kg PV; b) cuantificar sus necesidades energéticas de mantenimiento y su variación con el peso vivo, desde el destete al sacrificio, y conocer su producción de calor en ayuno y la eficiencia de uso de la energía metabolizable para los procesos de mantenimiento, y c) comprobar la hipótesis de una incorporación a los tejidos del hospedador de lisina procedente de la síntesis microbiana en el intestino, comparativamente más elevada en el cerdo Ibérico frente a una raza porcina mejorada, lo que explicaría la menor sensibilidad de nuestra raza autóctona a la deficiencia en el aporte de lisina.
Otro Personal: José F. Aguilera Sánchez y Manuel Lachica López.





Posibles efectos beneficiosos de la betaína y el ácido linoleico conjugado adicionados a la dieta en el cerdo Ibérico en crecimiento.
Referencia: Proyecto Intramural del CSIC.
Investigador Principal: Ignacio Fernández-Fígares Ibáñez
Año Inicio: 2006 Año Fin: 2007
Objetivos: La velocidad de crecimiento y la deposición de proteína aumentan mientras que la deposición de grasa tiende a disminuir en cerdos Ibéricos alimentados con una mezcla de betaína y ácido linoleico conjugado. Se ha encontrado un aumento del tamaño del hígado en los animales alimentados con la mezcla mencionada. Con estos antecedentes, el objetivo del presente proyecto es evaluar los efectos de la betaína y el ácido linoleico conjugado sobre los principales cortes comerciales, estudiando la composición en ácidos grasos de distintos depósitos grasos, el perfil de aminoácidos libres en plasma y músculo así como estudiar anatomo-patológicamente los hígados.
Otro Personal:





Evaluación nutricional de alimentos funcionales de origen vegetal obtenidos mediante procesado tecnológico.
Referencia: CICYT, INIA.
Investigador Principal: Mercedes Martín Pedrosa, Departamento de Tecnología de Alimentos del INIA.
Año Inicio: 2003 Año Fin: 2006
Objetivos: Realizar una evaluación nutricional y de los beneficios potenciales para la salud humana de alimentos funcionales obtenidos mediante la aplicación de un proceso tecnológico HTST (extrusión) a dos leguminosas (judía y garbanzo) de elevado consumo en España y Europa. Los objetivos concretos son: 1) estimar los efectos fisiológicos, morfológicos e inmunitarios en ratas y aves causados por la inclusión en la ración de semillas originales y procesadas de judía y garbanzo, así como de la supervivencia digestiva de factores no nutricionales; y 2) determinar la supervivencia intestinal de los inhibidores de proteasas purificados.
Otro Personal:





Adecuación de la fracción proteica de la dieta del cerdo ibérico. Minimización del impacto ambiental de la excreción de nitrógeno.
Referencia: Junta de Andalucía.
Investigador Principal: Rosa María Nieto Liñán.
Año Inicio: 2004 Año Fin: 2006
Objetivos: Determinar el patrón de aminoácidos más adecuado en la formulación de dietas prácticas para el cerdo ibérico en crecimiento y cebo, con el fin de conseguir una utilización más eficiente de la proteína de la dieta y reducir al mínimo la excreción de nitrógeno. Se propone: a) estudiar la composición corporal de aminoácidos del cerdo ibérico y la influencia sobre ella de la concentración proteica de la dieta y el nivel de ingesta. Si el patrón fuese distinto al de razas porcinas convencionales, se abordaría un segundo objetivo: b) determinar en el cerdo ibérico la eficiencia de uso de la proteína de la dieta cuando ésta presenta un perfil de aminoácidos semejante al de su proteína corporal.
Otro Personal: José F. Aguilera Sánchez, Manuel Lachica López e Ignacio Fernández-Fígares Ibáñez.





Nutrición del cerdo ibérico en montanera. Utilización digestiva y metabólica de los recursos de la dehesa y evaluación de su capacidad para atender las necesidades de proteína y energía del animal.
Referencia: Plan Nacional.
Investigador Principal: José F. Aguilera Sánchez.
Año Inicio: 2002 Año Fin: 2005





Estudio del perfil metabólico del cerdo ibérico: Cambios inducidos por la presencia de modificadores metabólicos en la dieta.
Referencia: MCYT.
Investigador Principal: Ignacio Fernández-Fígares Ibáñez.
Año Inicio: 2002 Año Fin: 2005

Determinación de los niveles óptimos de calcio y fósforo en dietas prácticas para el cerdo ibérico en crecimiento. Efecto del nivel de proteína de la dieta y del plano de alimentación sobre la eficiencia de utilización de dichos elementos.
Referencia: Junta de Andalucía.
Investigador Principal: José F. Aguilera Sánchez.
Año Inicio: 2002 Año Fin: 2003





Acciones dirigidas a mejorar la eficiencia de producción del cerdo ibérico. Nuevas actividades diseñadas para la determinación de sus necesidades energéticas y proteicas para el crecimiento-cebo.
Referencia: Plan Nacional.
Investigador Principal: José F. Aguilera Sánchez.
Año Inicio: 1999 Año Fin: 2002





Evaluación de materias primas de producción nacional como recursos potencialmente utilizables en la alimentación del cerdo ibérico.
Referencia: Plan Nacional.
Investigador Principal: Luis A. Rubio San Millán.
Año Inicio: 2000 Año Fin: 2002





Estudio nutricional y metabólico del cerdo ibérico. Su utilización como raza autóctona para un aprovechamiento eficaz de los recursos alimenticios en un sistema sostenible de producción animal.
Referencia: CICYT, FEDER.
Investigador Principal: José F. Aguilera Sánchez.
Año Inicio: 2000 Año Fin: 2001




Pardo, Z.; Lara, L.; Nieto, R.; Fernández-Fígares, I.; Seiquer, I.. (2023). Muscle quality traits and oxidative status of Iberian pigs supplemented with zinc and betaine under heat stress. Meat Science {Volumen }:109119. 

Fernández-Fígares, I.; Sartin, J.L.; Pinotti, L.. (2023). Editorial: 7th ISEP: present and future challenges in energy and protein metabolism and their implication in animal nutrition. Animal {Volumen }:100922. 

Fernández-Fígares, I.; Haro, A.; Lachica, M.; Lara, L.; Seiquer, I.; Nieto, R.. (2023). Metabolic profile of growing immune- and surgically castrated Iberian pigs fed diets of different amino acid concentration. Animals {Volumen }:2650. 

Parrini, S.; Sirtori, F.; ?andek-Potokar, M.; Charneca, R.; Crovetti, A.; Kušec, I.D.; Sánchez, E.G.; Cebrián, M.M.I.; García, A.H.; Karolyi, D.; Lebret, B.; Ortiz, A.; Panella-Riera, N.; Petig, M.; Jesus da Costa Pires, P.; Tejerina, D.; Razmaite, V.; Aquilani, C.; Bozzi, R.. (2023). Prediction of fatty acid composition in intact and minced fat of European autochthonous pigs breeds by near infrared spectroscopy. Scientific Reports {Volumen }:7874. 

Lachica, M.; Rodríguez-López, J.M.; González-Valero, L.; Fernández-Fígares, I.. (2023). Net portal appearance of amino acids in Iberian and Landrace Pigs fed different protein content in the diet. Animals {Volumen }:1263. 

Ouadih-Moran, M.; Muñoz-Hoyos, A.; D'Marco, L.; Molina-Carballo, A.; Seiquer, I.; Checa-Ros, A.. (2023). Is S100B involved in attention-deficit/hyperactivity disorder (ADHD)? Comparisons with controls and changes following a triple therapy containing methylphenidate, melatonin and omega-3 PUFAs. Nutrients {Volumen }:712. 

Heras-Molina, A.; Yeste, N.; Pesántez-Pacheco, J.L.; Astiz, S.; Vázquez-Gómez, M.; Bettiga, A.; Trevisani, F.; García-Contreras, C.; Luis-Lima, S.; Bassols, A.; Porrini, E.; González-Bulnes, A.. (2022). Obesity and metabolic traits after high-fat diet in Iberian pigs with low birth weight of placental origin. Biology {Volumen }:. 

Kapravelou, G.; Fernández-Fígares, I.; Ruiz, R.; Peinado, M.J.; Martín-Pedrosa, M.; Porres, J.M.; Rubio, L.A.. (2022). Carbohydrates digestibility and faecal microbiota composition in rats fed diets based on raw or fermented Vigna unguiculata seed meal as the only protein source. Food Chemistry Advances {Volumen }:. 

Teixeira, J.L.d.P.; Pallone, J.A.L.; Seiquer, I.; Morales-González, J.A.; Vellido-Pérez, J.A.; Martinez-Ferez, A.. (2022). In vitro digestion assays using dynamic models for essential minerals in Brazilian goat cheeses. Food Analytical Methods {Volumen 15}:2879. 2889

Yeste, N.; Pérez-Valle, J.; Vázquez-Gómez, M.; García-Contreras, C.; González-Bulnes, A.; Bassols, A.. (2022). Polyphenols and IUGR pregnancies: effects of the antioxidant hydroxytyrosol on the hippocampus proteome in a porcine model. Antioxidants {Volumen }:. 

Pardo, Z.; Seiquer, I.; Lachica, M.; Nieto, R.; Lara, L.; Fernández-Fígares, I.. (2022). Exposure of growing Iberian pigs to heat stress and effects of dietary betaine and zinc on heat tolerance. Journal of Thermal Biology {Volumen }:. 

de Evan, T.; Carro, M.D.; Fernández Yepes, J.E.; Haro, A.; Arbesú, L.; Romero-Huelva, M.; Molina-Alcaide, E.. (2022). Feeding mango wastes to dairy goats: effects on diet digestibility, ruminal fermentation, and milk yield and composition. Animal Feed Science and Technology {Volumen }:. 

da Paixao Teixeira, J.L.; Lima Pallone, J.A.; Delgado-Andrade, C.; Mesías, M.; Seiquer, I.. (2022). Study of the bioavailability of calcium, magnesium and zinc in Brazilian cheeses. Relationships with antioxidant properties. Journal of Food Composition and Analysis {Volumen }:. 

Pardo, Z.; Fernández-Fígares, I.; Lachica, M.; Lara, L.; Nieto, R.; Seiquer, I.. (2021). Impact of heat stress on meat quality and antioxidant markers in iberian pigs. Antioxidants {Volumen }:. 

Pardo, Z.; Seiquer, I.. (2021). Supplemental Zinc exerts a positive effect against the heat stress damage in intestinal epithelial cells: assays in a Caco-2 model. Journal of Functional Foods {Volumen }:. 

Palma-Granados, P.; Lara, L.; Seiquer, I.; Lachica, M.; Fernández-Fígares, I.; Haro, A.; Nieto, R.. (2021). Protein retention, growth performance and carcass traits of individually housed immunocastrated male- and female- and surgically castrated male Iberian pigs fed diets of increasing amino acid concentration. Animal {Volumen }:. 

Rodríguez-López, J.M.; Lachica, M.; González-Valero, L.; Fernández-Fígares, I.. (2021). Determining insulin sensitivity from glucose tolerance tests in Iberian and landrace pigs. PeerJ {Volumen }:. 

Lachica, M.; Rojas-Cano, M.L.; Lara, L.; Haro, A.; Fernández-Fígares, I.. (2021). Net portal appearance of proteinogenic amino acids in Iberian pigs fed betaine and conjugated linoleic acid supplemented diets. Animal Feed Science and Technology {Volumen }:. 

Lachica, M.; Saro, C.; Mateos, I.; Gómez-García, M.; Ranilla, M.J.; Fernández-Fígares, I.. (2021). Betaine increases net portal absorption of volatile fatty acids in Iberian pigs. Animal {Volumen }:. 

Aguilera, J.F.; Molina-Alcaide, E.. (2021). Enteric methane production in adult sheep of the Segureña breed fed diets containing alkali-treated olive cake. Small Ruminant Research {Volumen }:. 

Palma, J.M.; Seiquer, I.. (2020). To be or not to be... an antioxidant? That is the question. Antioxidants {Volumen }:. 

Kapravelou, G.; Martínez, R.; Martino, J.; Porres, J.; Fernández-Fígares, I.. (2020). Natural fermentation of cowpea (Vigna unguiculata) flour improves the nutritive utilization of indispensable amino acids and phosphorus by growing rats. Nutrients {Volumen }:. 

Pardo, Z.; Mateos, I.; Campos, R.; Francisco, A.; Lachica, M.; Ranilla, M.J.; Fernández-Figares, I.. (2020). Heat stress increases in vitro hindgut fermentation of distinct substrates in iberian pigs. Animals {Volumen }:. 

Ortiz, A.; Parrini, S.; Tejerina, D.; Pinto de Araújo, F.P.; Candek-Potokar, M.; Crovetti, A.; J Garcia-Casco, J.M.; González, J.; Hernández-García, F.I.; Karolyi, D.; Margeta, V.; Martins, J.M.; Nieto, R.; Petig, M.; Razmaite, V.; Sirtori, F.; Lebret, B.; Bozzi, R.. (2020). Potential use of near-infrared spectroscopy to predict fatty acid profile of meat from different european autochthonous pig breeds. Applied Sciences (Switzerland) {Volumen }:. 

de Evan, T.; Carro, M.D.; Yepes, J.E.F.; Haro, A.; Arbesú, L.; Romero-Huelva, M.; Molina-Alcaide, E.. (2020). Effects of feeding multinutrient blocks including avocado pulp and peels to dairy goats on feed intake and milk yield and composition. Animals {Volumen }:. 

Haro, A.; Trescastro, A.; Lara, L.; Fernández-Fígares, I.; Nieto, R.; Seiquer, I.. (2020). Mineral elements content of wild growing edible mushrooms from the southeast of Spain. Journal of Food Composition and Analysis {Volumen }:. 

Fargallo, J.A.; Navarro-López, J.; Palma-Granados, P.; Nieto, R.M.. (2020). Foraging strategy of a carnivorous-insectivorous raptor species based on prey size, capturability and nutritional components. Scientific Reports {Volumen }:. 

Marcos, C.N.; Carro, M.D.; Fernández Yepes, J.E.; Haro, A.; Romero-Huelva, M.; Molina-Alcaide, E.. (2020). Effects of agroindustrial by-product supplementation on dairy goat milk characteristics, nutrient utilization, ruminal fermentation, and methane production. Journal of Dairy Science {Volumen 103}:1472. 1483

Borges, T.H.; Serna, A.; López, L.C.; Lara, L.; Nieto, R.; Seiquer, I.. (2019). Composition and antioxidant properties of spanish extra virgin olive oil regarding cultivar, harvest year and crop stage. Antioxidants {Volumen }:. 

Palma-Granados, P.; Lara, L.; Seiquer, I.; Aguilera, J.F.; Nieto, R.. (2019). Genotype and dietary lysine deficiency affect carcass and muscle amino acid composition of pigs growing from 10 to 25 kg body weight. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition {Volumen }:. 

Ruiz, N.; Segarra, A.B.; Lara, L.; Ramírez-Sánchez, M.; Prieto, I.. (2019). Diet and oxidative status. The dietary pattern and urinary 8-isoprostane in healthy spanish women. Antioxidants {Volumen }:. 

García-Contreras, C.; Vázquez-Gómez, M.; Pardo, Z.; Heras-Molina, A.; Encinas, T.; Torres-Rovira, L.; Astiz, S.; Nieto, R.; Ovilo, C.; González-Bulnes, A.; Isabel, B.. (2019). Polyphenols and IUGR Pregnancies: Effects of Maternal Hydroxytyrosol Supplementation on Hepatic Fat Accretion and Energy and Fatty Acids Profile of Fetal Tissues. Nutrients {Volumen }:. 

Checa-Ros, A.; Haro-García, A.; Seiquer, I.; Molina-Carballo, A.; Uberos-Fernández, J.; Muñoz-Hoyos, A.. (2019). Early monitoring of fatty acid profile in children with attention deficit and/or hyperactivity disorder under treatment with omega-3 polyunsaturated fatty acids. Minerva Pediatrica {Volumen 71}:313. 325

Brossard, L.; Nieto, R.; Charneca, R.; Araujo, J.P.; Pugliese, C.; Radovi?, ?.; ?andek-Potokar, M.. (2019). Modelling nutritional requirements of growing pigs from local breeds using inraporc. Animals {Volumen }:. 

Fernández-Fígares, I.; Lachica, M.; Martínez-Pérez, M.; Ramsay, T.G.. (2019). Conjugated linoleic acid and betaine affect lipolysis in pig adipose tissue explants. Animal {Volumen }:. 

Lachica, M.; González-Valero, L.; Rodríguez-López, J.M.; Lara, L.; Fernández-Fígares, I.. (2019). Portal drained-viscera heat production and net flux of volatile fatty acids in Iberian pigs fed acorn. Animal Production Science {Volumen 59}:1470. 1482

Palma-Granados, P.; Seiquer, I.; Benítez, R.; Óvilo, C.; Nieto, R.. (2019). Effects of lysine deficiency on carcass composition and activity and gene expression of lipogenic enzymes in muscles and backfat adipose tissue of fatty and lean piglets. Animal {Volumen }:. 

Muros, J.J.; Cabrera-Vique, C.; Briones, M.; Seiquer, I.. (2019). Assessing the dietary intake of calcium, magnesium, iron, zinc and copper in institutionalised children and adolescents from Guatemala. Contribution of nutritional supplements. Journal of Trace Elements in Medicine and Biology {Volumen 53}:91. 97

Ben Hlel, T.; Borges, T.; Rueda, A.; Smaali, I.; Marzouki, M.N.; Seiquer, I.. (2019). Polyphenols bioaccessibility and bioavailability assessment in ipecac infusion using a combined assay of simulated in vitro digestion and Caco-2 cell model. International Journal of Food Science and Technology {Volumen 54}:1566. 1575

Seiquer, I.; Palma-Granados, P.; Haro, A.; Lara, L.; Lachica, M.; Fernández-Fígares, I.; Nieto, R.. (2019). Meat quality traits in longissimus lumborum and gluteus medius muscles from immunocastrated and surgically castrated Iberian pigs. Meat Science {Volumen 150}:77. 84

Lachica, M.; Rodríguez-López, J.M.; González-Valero, L.; Fernández-Fígares, I.. (2018). Iberian pig adaptation to acorn consumption: II. Net portal appearance of amino acids. PeerJ {Volumen }:. 

Palma-Granados, P.; Haro, A.; Lara, L.; Aguilera, J.F.; Nieto, R.; Seiquer, I.. (2018). Differences on meat colour and composition between 'Landrace × Large White' and 'Iberian' pigs under identical nutritional and management conditions. Animal Production Science {Volumen 50}:2132. 2142

Borges, T.H.; Peres, A.M.; Dias, L.G.; Seiquer, I.; Pereira, J.A.. (2018). Application of a potentiometric electronic tongue for assessing phenolic and volatile profiles of Arbequina extra virgin olive oils. LWT - Food Science and Tecnology {Volumen 93}:150. 157

Seiquer, I.; Palma-Granados, P.; Lachica, M.; Lara, L.; Fernández-Fígares, I.; Haro, A.; Nieto, R.. (2018). Performance and carcass characteristics of immunocastrated and surgically castrated Iberian pigs fed diets of different protein concentration. Preliminary results Índices productivos y características de la canal de cerdos Ibéricos inmunocastrados o castrados quirúrgicamente y alimentados con dietas de diferente concentración proteica. Resultados preliminares. Archivos de Zootecnia {Volumen 2018}:101. 104

Nieto, R.; Aguinaga, M.A.; Lara, L.; Barea, R.; García-Valverde, R.; Palma-Granados, P.; Conde-Aguilera, J.A.; Aguilera, J.F.. (2018). Nutritional basis for protein feeding of pure Iberian pigs Bases nutricionales para la alimentación proteica del cerdo Ibérico puro. Archivos de Zootecnia {Volumen 2018}:5. 9

Fernández-Fígares, I.; Lachica, M.; Rojas-Cano, M.L.; González-Casado, A.. (2018). Influence of para-aminohippuric acid analysis on net portal-drained viscera flux of nutrients in pigs. Animal {Volumen 12}:232. 238

Palma-Granados, P.; Lara, L.; Aguilera, J.F.; Nieto, R.. (2017). Efecto del genotipo en cambios en la composición corporal de cerdos de razas Ibérica y Landrace x Large-White sometidos a idénticas condiciones nutricionales y de manejo.. Solo Cerdo Ibérico {Volumen 37}:12. 21

?andek-Potokar, M.; Nieto, R.; Pugliese, C.; Araujo, J.P.; Charneca, R.; García Casco, J.M.; González Sánchez, E.; Hernández-García, F.I.; Izquierdo, M.; Karolyi, D.; Kušec, G.; Lebret, B.; Mercat, M.J.; Petig, M.; Radoviç, ?.; Saviç, R.. (2017). Local pig breeds: Nutritional requirements, innovative practices and local feeding resources as challenges in project TREASURE. Agriculturae Conspectus Scientificus {Volumen 82}:127. 131

Borges, T.H.; Pereira, J.A.; Cabrera-Vique, C.; Seiquer, I.. (2017). Study of the antioxidant potential of Arbequina extra virgin olive oils from Brazil and Spain applying combined models of simulated digestion and cell culture markers. Journal of Functional Foods {Volumen 37}:209. 218

Borges, T.H.; López, L.C.; Pereira, J.A.; Cabrera-Vique, C.; Seiquer, I.. (2017). Comparative analysis of minor bioactive constituents (CoQ10, tocopherols and phenolic compounds) in Arbequina extra virgin olive oils from Brazil and Spain. Journal of Food Composition and Analysis {Volumen 63}:47. 54

Palma-Granados, P.; Haro, A.; Seiquer, I.; Lara, L.; Aguilera, J.F.; Nieto, R.. (2017). Similar effects of lysine deficiency in muscle biochemical characteristics of fatty and lean piglets. Journal of Animal Science {Volumen 95}:3025. 3036

Rueda, A.; Cantarero, S.; Seiquer, I.; Cabrera-Vique, C.; Olalla, M.. (2017). Bioaccessibility of individual phenolic compounds in extra virgin argan oil after simulated gastrointestinal process. LWT - Food Science and Tecnology {Volumen 75}:466. 472

Aguinaga, M.A.; Nieto, R.; Lara, L.; Aguilera, J.F.. (2017). Effects of dietary protein-to-energy ratio on rate of growth, protein deposition and tissue composition of pure iberian boars prior to extensive production. Journal of Animal Science {Volumen 95}:855. 865

Solis, J.R.C.; Vázquez, A.T.P.; Castillo, J.I.A.; Gamboa, J.A.A.; Burgos, A.J.A.; Pérez, C.F.A.; Sánchez, F.J.S.; Ortega, O.A.C.; López, M.L.; Owen, P.Q.; Vera, J.C.K.. (2017). Design and construction of low-cost respiration chambers for ruminal methane measurements in ruminants. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias {Volumen 8}:185. 191

Borges, T.H.; Pereira, J.A.; Cabrera-Vique, C.; Lara, L.; Oliveira, A.F.; Seiquer, I.. (2017). Characterization of Arbequina virgin olive oils produced in different regions of Brazil and Spain: Physicochemical properties, oxidative stability and fatty acid profile. Food Chemistry {Volumen 215}:454. 462

Rojas-Cano, M.L.; Lachica, M.; Lara, L.; Haro, A.; Fernández-Fígares, I.. (2017). Portal-drained viscera heat production in Iberian pigs fed betaine- and conjugated linoleic acid-supplemented diets. Journal of the Science of Food and Agriculture {Volumen 97}:679. 685

Pastoriza, S.; Seiquer, I.; Mesías, M.; Rufián-Henares, J.A.; Delgado-Andrade, C.. (2017). Evaluation of the Availability and Antioxidant Capacity of Maillard Compounds Present in Bread Crust: Studies in Caco-2 Cells. Foods {Volumen }:. 

Rojas-Cano, M.; Fernández-Fígares, I.; Lara, L.; Lachica, M.. (2016). Influence of betaine and conjugated linoleic acid on portal-drained viscera flux of metabolites in growing Iberian pigs. Journal of animal science {Volumen 94}:207. 210

Vitari, F.; Barea, R.; Lara, L.; Aguilera, J.F.; Nieto, R.. (2016). Effect of increasing dietary lysine at constant protein concentration on small intestine structure of postweaned Iberian piglets. Journal of animal science {Volumen 94}:268. 271

Aguinaga, M.A.; Haro, A.; Lara, L.; Gómez-Carballar, F.; Nieto, R.; Aguilera, J.F.. (2016). Utilization of milk fatty acids by the suckling Iberian piglets. Animal {Volumen 10}:1786. 1795

Seiquer, I.; Haro, A.; Cabrera-Vique, C.; Muñoz-Hoyos, A.; Galdó, G.. (2016). Nutritional assessment of the menus served in municipal nursery schools in Granada. Anales de pediatría (Barcelona, Spain : 2003) {Volumen 85}:197. 203

Fernández-Fígares, I.; Lachica, M.. (2016). Gender-related amino acid intake of adult wild Red-legged Partridge (Alectoris rufa). British Poultry Science {Volumen 57}:397. 402

Rueda, A.; Samaniego-Sánchez, C.; Olalla, M.; Giménez, R.; Cabrera-Vique, C.; Seiquer, I.; Lara, L.. (2016). Combination of analytical and chemometric methods as a useful tool for the characterization of extra virgin argan oil and other edible virgin oils. Role of polyphenols and tocopherols. Journal of AOAC International {Volumen 99}:489. 494

Barea-Álvarez, M.; Delgado-Andrade, C.; Haro, A.; Olalla, M.; Seiquer, I.; Rufián-Henares, J.A.. (2016). Subtropical fruits grown in Spain and elsewhere: A comparison of mineral profiles. Journal of Food Composition and Analysis {Volumen 48}:34. 40

González-Valero, L.; Rodríguez-López, J.M.; Lachica, M.; Fernández-Fígares, I.. (2016). Contribution of portal-drained viscera to heat production in Iberian gilts fed a low-protein diet: Comparison to Landrace. Journal of the Science of Food and Agriculture {Volumen 96}:1202. 1208

Delgado-Andrade, C.; Roncero-Ramos, I.; Haro, A.; Pastoriza, S.; Navarro, M.P.. (2016). Do bread-crust-derived Maillard reaction products affect the retention and tissue distribution of trace elements?. European Journal of Nutrition {Volumen 55}:1225. 1233

Ruiz, R.; Barroso-Deljesús, A.; Lara, L.; Rubio, L.A.. (2015). The use of multiple restriction enzymes in terminal restriction fragment length polymorphism analysis and identification of performance-related caecal bacterial groups in growing broiler chickens. Journal of Agricultural Science {Volumen 153}:1491. 1505

Cabrera-Vique, C.; Briones, M.; Muros, J.J.; Seiquer, I.; Sánchez, J.A.; Rodríguez, G.; Giménez, R.. (2015). A pilot duplicate diet study on manganese, selenium and chromium intakes in institutionalised children and adolescents from Guatemala. British Journal of Nutrition {Volumen 114}:1604. 1611

Fernández, C.; López, M.C.; Lachica, M.. (2015). Low-cost mobile open-circuit hood system for measuring gas exchange in small ruminants: From manual to automatic recording. Journal of Agricultural Science {Volumen 153}:1302. 1309

Borges, T.H.; Cabrera-Vique, C.; Seiquer, I.. (2015). Antioxidant properties of chemical extracts and bioaccessible fractions obtained from six Spanish monovarietal extra virgin olive oils: Assays in Caco-2 cells. Food & Function {Volumen 6}:2375. 2383

Nieto, R.; Martínez-Pérez, M.; Haro, A.; Lara, L.; Aguilera, J.F.. (2015). Effects of protein intake on rate of growth, protein deposition, and carcass traits of heavy Iberian pigs. Journal of Animal Science {Volumen 93}:3471. 3482

Nieto, R.; Barea, R.; Lara, L.; Palma-Granados, P.; Aguilera, J.F.. (2015). Lysine requirement relative to total dietary protein for optimum performance and carcass protein deposition of Iberian piglets. Animal Feed Science and Technology {Volumen 206}:48. 56

Seiquer, I.; Rueda, A.; Olalla, M.; Cabrera-Vique, C.. (2015). Assessing the bioavailability of polyphenols and antioxidant properties of extra virgin argan oil by simulated digestion and Caco-2 cell assays. Comparative study with extra virgin olive oil. Food Chemistry {Volumen 188}:496. 503

Bergillos-Meca, T.; Cabrera-Vique, C.; Artacho, R.; Moreno-Montoro, M.; Navarro-Alarcón, M.; Olalla, M.; Giménez, R.; Seiquer, I.; Ruiz-López, M.D.. (2015). Does Lactobacillus plantarum or ultrafiltration process improve Ca, Mg, Zn and P bioavailability from fermented goats' milk?. Food Chemistry {Volumen 187}:314. 321

Rothammer, S.; Kremer, P.V.; Bernau, M.; Fernández-Fígares, I.. (2014). Genome-wide QTL mapping of nine body composition and bone mineral density traits in pigs. Genetics, Selection, Evolution {Volumen }:. 

Nieto, R.; Lara, L.; Barea, R.; Garcia-Valverde, R.; Conde-Aguilera, J.A.; Aguilera, J.F.. (2014). An analysis of the composition of gain and growth of primal cuts of iberian pigs of 10 to 150 kg body weight as affected by the level of feeding and dietary protein concentration. Spanish Journal of Agricultural Research {Volumen 12}:1082. 1093

González-Valero, L.; Rodríguez-López, J.M.; Lachica, M.; Fernández-Fígares, I.. (2014). Metabolic differences in hepatocytes of obese and lean pigs. Animal {Volumen 8}:1873. 1880

Rueda, A.; Seiquer, I.; Olalla, M.; Giménez, R.; Lara, L.; Cabrera-Vique, C.. (2014). Characterization of fatty acid profile of argan oil and other edible vegetable oils by gas chromatography and discriminant analysis. Journal of Chemistry {Volumen 2014}:null. 

Seiquer, I.; Rubio, L.A.; Peinado, M.J.; Delgado-Andrade, C.; Navarro, M.P.. (2014). Maillard reaction products modulate gut microbiota composition in adolescents. Molecular Nutrition and Food Research {Volumen 58}:1552. 1560

Delgado-Andrade, C.; Roncero-Ramos, I.; Alonso-Olalla, R.; Seiquer, I.; Navarro, M.P.. (2014). Maillard product consumption and nitrogen digestibility in young and adult rats. Czech Journal of Food Sciences {Volumen 32}:164. 168

Castellano, R.; Aguinaga, M.A.; Nieto, R.; Aguilera, J.F.; Haro, A.; Seiquer, I.. (2014). Effects of intermittent suckling on body composition of Iberian piglets weaned at 35 days of age. Animal {Volumen 8}:714. 720

Rojas-Cano, M.L.; Ruiz-Guerrero, V.; Lara, L.; Nieto, R.; Aguilera, J.F.. (2014). Digestibility and energy value of diets containing increasing proportions of olive soapstocks for Iberian crossbred pigs. Animal Feed Science and Technology {Volumen 191}:83. 90

Rojas-Cano, M.L.; Ruiz-Guerrero, V.; Lara, L.; Nieto, R.; Aguilera, J.F.. (2014). An estimation of the protein requirements of Iberian × Duroc 50:50 crossbred growing pigs. Journal of animal science {Volumen 92}:1595. 1603

Fernández-Fígares, I.; Nieto, R.; Aguilera, J.F.; Lachica, M.. (2014). Changes in tissue free amino acid pools in growing chickens fed thermally treated vetch diets. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition {Volumen 98}:318. 327

Matthiesen, C.F.; Casañas, M.A.A.; Tauson, A.-H.. (2014). Foetal life protein provision of mink (Neovison vison) changes the relative mRNA abundance of some hepatic enzymes regulating fat metabolism. Archives of Animal Nutrition {Volumen 68}:159. 169

Rodríguez-López, J.M.; Lachica, M.; González-Valero, L.; Fernández-Fígares, I.. (2013). Approaches for quantifying gastrointestinal nutrient absorption and metabolism in a native and a modern pig breed. Journal of Agricultural Science {Volumen 151}:434. 443

Mesías, M.; Seiquer, I.; Navarro, M.P.. (2013). Iron Nutrition in Adolescence. Critical Reviews in Food Science and Nutrition {Volumen 53}:1226. 1237

Gómez-Carballar, F.; Lara, L.; Nieto, R.; Aguilera, J.F.. (2013). Effect of increasing lysine supply during last third of gestation on reproductive performance of Iberian sows. Spanish Journal of Agricultural Research {Volumen 11}:798. 807

Nieto, R.; Lara, L.; Barea, R.; García-Valverde, R.; Conde-Aguilera, J.A.; Aguilera, J.F.. (2013). Growth of body components and carcass composition of Iberian pigs of 10 to 150 kg body weight as affected by the level of feeding and dietary protein concentration. Journal of Animal Science {Volumen 91}:4197. 4207

Delgado-Andrade, C.; Roncero-Ramos, I.; Haro, A.; Morales, F.J.; Seiquer, I.; Navarro, M.P.. (2013). Effects of diets supplemented with MRPs from bread crust on the food intake and body weights in rats. Food and Function {Volumen 4}:1016. 1022

Castellano, R.; Aguinaga, M.A.; Nieto, R.; Aguilera, J.F.; Haro, A.; Seiquer, I.. (2013). Utilization of milk minerals by Iberian suckling piglets. Spanish Journal of Agricultural Research {Volumen 11}:417. 426

Gómez-Carballar, F.; Lara, L.; Nieto, R.; Aguilera, J.F.. (2013). Response of the Iberian sow to protein supply and feeding level during late gestation. Animal Feed Science and Technology {Volumen 181}:72. 79

Ramsay, T.G.; Stoll, M.J.; Conde-Aguilera, J.A.; Caperna, T.J.. (2013). Peripheral tumor necrosis factor α regulation of adipose tissue metabolism and adipokine gene expression in neonatal pigs. Veterinary Research Communications {Volumen 37}:1. 10

R. Castellano; M.A. Aguinaga; R. Nieto; J.F. Aguilera; A. Haro; I. Seiquer. (2013). Changes in body content of iron, copper and zinc in Iberian suckling piglets under different nutritional managements. Animal Feed Science and Technology {Volumen 180}:101. 110

R. Barea; B. Isabel; R. Nieto; C. López-Bote; J.F. Aguilera. (2013). Evolution of the fatty acid profile of subcutaneous back-fat adipose tissue in growing Iberian and Landrace × Large White pigs. Animal {Volumen 7}:688. 689

DELGADO-ANDRADE, C.; RONCERO-RAMOS, I.; CARBALLO, J.; RUFIÁN-HENARES, JÁ.; SEIQUER, I.; NAVARRO, MP.. (2013). Composition and functionality of bone affected by dietary glycated compounds. Food and Function {Volumen }:. 

DELGADO-ANDRADE, C.; RONCERO-RAMOS, I.; HARO, A.; MORALES, FJ.; SEIQUER, I.; NAVARRO, MP.. (2013). Effect of diets supplemented with MRPs from bread crust in food intake and body weights in rats. Food and Function {Volumen }:. 

Fernández, C.; López, M.C.; Lachica, M.. (2012). Description and function of a mobile open-circuit respirometry system to measure gas exchange in small ruminants. Animal Feed Science and Technology {Volumen 172}:242. 246

Publicaciones indexadas en el ISI Web of Science

R. Barea, R. Nieto, F. Vitari, C. Domeneghini y J.F. Aguilera. (2011). Effects of pig genotype (Iberian vs. Landrace × Large White) on nutrient digestibility, relative organ weights and small intestine architecture at two stages of growth. Animal 5:547-557 .

Conde-Aguilera, J.A., Aguinaga, M.A., Aguilera, J.F. y Nieto, R. . (2011). Nutrient and energy retention in weaned Iberian piglets fed diets with different protein concentrations. Journal of Animal Science 89:754-763 .

Aguinaga, M.A., Goméz-Carballar, F., Nieto, R. y Aguilera, J.F. . (2011). Utilisation of milk amino acids by the suckling Iberian piglet. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition 95:771-780 .

Conde-Aguilera, J.A., Aguinaga, M.A., Lara, L. Aguilera, J.F. y Nieto, R. . (2011). Carcass traits and organ weights in Iberian piglets fed diets with different protein to energy ratio . Animal Feed Science and Technology 164:116-124 .

Aguinaga, M.A., Goméz-Carballar, F., Nieto, R. y Aguilera, J.F. . (2011). Production and composition of the Iberian sow’s milk and use of milk nutrients by the suckling Iberian piglet. Animal 5:1390-1397 .

García-Valverde, R., Nieto, R., Aguilera, J.F.. (2010). Effects of herbage ingestion upon ileal digestibility of amino acids in heavy Iberian pigs fed on an acorn-based diet. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition 94:e203-e214.

Barea, R., Dubois, S., Gilbert, H., Sellier, P., van Milgen, J., Noblet, J.. (2010). Energy utilization in pigs selected for high and low residual feed intake. Journal of Animal Science 88:2062-2072.

Aguinaga, M.A., Conde-Aguilera, J.A., Ruiz-Guerrero, V., Navarro, A.I., Aguilera, J.F., Nieto, R.. (2010). Incorporation of lysine from microbial origin into tissue protein of Iberian and Landrace x Large White piglets. Livestock Science 133:104-106.

Rodríguez-López, J.M., Lachica, M., González-Valero, L., Fernández-Fígares, I.. (2010). Energy expenditure of splanchnic tissues in Iberian and Landrace growing gilts. Livestock Science 133:61-63.

Delgado-Andrade, C., Conde-Aguilera, J.A., Haro, A., de la Cueva, S.P., Rufián-Henares, J.A.. (2010). A combined procedure to evaluate the global antioxidant response of bread. Journal of Cereal Science 52:239-246.

Delgado-Andrade, C., Rufián-Henares, J.A., Nieto, R., Aguilera, J.F., Navarro, M.P., Seiquer, I.. (2010). Does the pelleting process affect the nutritive value of a pre-starter diet for suckling piglets? Ex vivo studies on mineral absorption. Journal of the Science of Food and Agriculture 90:898-905.

Conde-Aguilera, J.A., Barea, R., Le Floc'h, N., Lefaucheur, L., van Milgen, J.. (2010). A sulfur amino acid deficiency changes the amino acid composition of body protein in piglets. Animal 4:1349-1358.

Gómez-Carballar, F., Aguinaga, M.A., Nieto, R. and Aguilera, J.F.. (2009). Effects of intermittent suckling on the performance and digestive efficiency of Iberian piglets weaned at 35 days of age. Livestock Science 124:41-47.

Barea R., Brossard L., Le Floc’h N., Primot Y., Melchior D. and van Milgen J.. (2009). The standardized ileal digestible valine-to-lysine requirement ratio is at least seventy percent in postweaned piglets. Journal of Animal Science 87:935-947.

Barea R., Brossard L., Le Floc’h N., Primot Y., and van Milgen J.. (2009). The standardized ileal digestible isoleucine-to-lysine requirement ratio may be lower than 50% in postweaned piglets. Journal of Animal Science 87:4022-4031.

Lachica, M., Aguilera, J.F. . (2008). Methods to estimate the energy expenditure of goats: From the lab to the field.. Small Ruminant Reseach 79:179-182.

Fernández-Fígares, I., Conde-Aguilera, J.A., Nieto, R., Lachica, M., Aguilera, J.F. . (2008). Synergistic effects of betaine and conjugated linoleic acid on growth and carcass composition of growing Iberian pigs. Journal of Animal Science 86:102-111.

García-Valverde, R., Barea, R., Lara, L., Nieto, R., Aguilera, J.F. . (2008). The effects of feeding level upon protein and fat deposition in Iberian heavy pigs. Livestock Science 114:263-273.

Nieto, R., Seiquer, I., Aguilera, J.F.. (2008). The effect of dietary protein content on calcium and phosphorus balance in the growing Iberian pig. Livestock Science 116:275-288.

Barea, R., Nieto, R. and Aguilera J.F.. (2007). The effects of dietary protein content and feeding level on protein and energy metabolism in Iberian pigs growing from 50 to 100 kg body weight. Animal 1:357-365.

Fernández-Fígares, I., Lachica, M., Nieto, R., Rivera-Ferre, M.A. and Aguilera, J.F.. (2007). Serum profile of metabolites and hormones in obese (Iberian) and lean (Landrace) growing gilts fed balanced or lysine-deficient diets. Livestock Science 110:73-81.

García-Valverde, R., Nieto, R., Lachica, M. and Aguilera, J.F.. (2007). Effects of herbage ingestion on the digestion site and nitrogen balance in heavy Iberian pigs fed on an acorn-based diet. Livestock Science 112:63-77.

Publicaciones no indexadas en el ISI Web of Science

J.F. Aguilera y R. Nieto. (2012). Nutrición proteica del cerdo Ibérico. Recomendaciones. Avances en tecnología porcina 9:34-44.

Nieto, R. Barea, R., Conde-Aguilera, J.A., Aguinaga, M.A., García-Valverde, R. y Aguilera J.F.. (2011). Nutrición proteica del cerdo Ibérico. SUIS 79:20-29.

José F. Aguilera, Roberto Barea, Rosa Mª García-Valverde, José Alberto Conde-Aguilera, Manuel Lachica y Rosa Mª Nieto.. (2011). La alimentación del cerdo Ibérico en la fase de acabado. Tierras 178:94-101.

Barea R., Brossard L., Le Floc’h N., Simongiovanni A., and van Milgen J.. (2010). Branched-chain amino acids: the importance of valine and isoleucine for the nutrition of pigs. Feed Compounder December:21-23.

Barea R., Brossard L., Le Floc’h N., Corrent E., Cirera M., and van Milgen J.. (2010). Importancia de valina e isoleucina en el crecimiento. SUIS 71:14-20.

Gómez, F., Aguinaga, M.A., Nieto, R. y Aguilera, J.F. . (2009). Porcino Ibérico: La lactancia intermitente no mejora los parámetros productivos. Albéitar 131:30-32.

R. Nieto y J.F. Aguilera. (2009). Uso del análisis isotópico del carbono y del nitrógeno en la trazabilidad de productos derivados del cerdo Ibérico. Anales de la Real Academia de Ciencias Veterinarias de Andalucía Oriental 22:105-123.

Nieto, R., Barea, R., García Valverde, R. y Aguilera, J.F. . (2009). Nutrición proteica del cerdo Ibérico: Recomendaciones de lisina para la recría y acabado en intensivo. Sólo Cerdo Ibérico 21:11-19.

Fernández Fígares, I., Conde Aguilera, J.A., Nieto, R., Lachica, M. and Aguilera, J.F. . (2008). Efecto sinérgico de la betaína y el ácido linoleico conjugado. Albéitar 119 Octubre:56-59.

Lachica, M. . (2008). Sheep and goats grazing under aridity: the energy subject. Annals of Arid Zones 47:1-18.

Barea, R., García-Valverde, R., Nieto, R., Aguilera, J.F.. (2007). Recomendaciones de proteína, aminoácidos y energía para el cerdo ibérico en crecimiento-cebo. Avances en tecnología porcina 4:26-38.

Rodríguez, M.N., Campos, W.E., Lachica, M., Borges, I., Gonçalves, L.C., Borges, A.L.C.C., and Saliba, E.O.S. . (2007). A calorimetry system for metabolism trials. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia 59:495-500.

Campos, W.E., Benedetti, E., Rodríguez, N.M., Saliba, E.S. Borges, A.L.C.C. and Lachica, M. . (2007). Ruminal kinetics of dairy cows grazing distinct tropical forages. Archivos de Zootecnia 56:829-837.

Zaira Pardo Domínguez
Director(es): Ignacio Fernández-Figares Ibáñez, Isabel Seiquer Gómez-Pavón
Titulo: Efectos fisiológicos y productivos del estrés por calor en el cerdo ibérico y posibles estrategias nutricionales para mitigarlo
Lugar: Universidad de Granada (UGR)
Fecha: 15/11/2022
Calificación:
Tipo de Trabajo: Tesis Doctoral


Mayte Rocinau Carrasco
Director(es): Rosa Mª Nieto Liñán, Isabel Seiquer Gómez-Pavón
Titulo: Relación entre la composición nutricional y las características sensoriales en la carne de cerdo ibérico
Lugar: Universidad de Granada (UGR)
Fecha: 09/09/2022
Calificación: Notable (8.32)
Tipo de Trabajo: Trabajo Fin de Máster


Carlos Comino Merino
Director(es): Isabel Seiquer Gómez-Pavón, Rosa M. Nieto Liñán
Titulo: El zinc como estrategia nutricional para mitigar los efectos del estrés por calor en ganado porcino
Lugar: Universidad de Granada
Fecha: 24/09/2020
Calificación:
Tipo de Trabajo: Trabajo Fin de Máster


María Valdivia Cruz
Director(es): Isabel Seiquer Gómez-Pavón
Titulo: Estudio de los efectos del estrés térmico en cultivos celulares: ensayos con células Caco-2
Lugar: Universidad de Granada (UGR)
Fecha: 16/07/2019
Calificación: Matrícula de Honor
Tipo de Trabajo: Trabajo Fin de Grado


Pedro Jesús Romero Márquez
Director(es): Rosa María Nieto Liñán, Isabel Seiquer Gómez-Pavón
Titulo: Repercusiones del estrés por calor en parámetros productivos y de calidad del porcino Ibérico
Lugar: Universidad de Granada (UGR)
Fecha: 15/07/2019
Calificación: Sobresaliente
Tipo de Trabajo: Trabajo Fin de Máster


Alberto Pérez Águila
Director(es): Ignacio Fernández-Fígares Ibáñez
Titulo: Efectos de la inclusión de compuestos bioactivos en la dieta sobre la concentración de aminoácidos libres en tejidos de cerdos. Código: ZOO-19
Lugar: Universidad de Granada
Fecha: 18/07/2018
Calificación: 7,2
Tipo de Trabajo: Trabajo Fin de Grado


María Íñigo Ramos
Director(es): Rosa María Nieto Liñán
Titulo: Efectos de la inclusión de compuestos bioactivos en la dieta sobre la digestibilidad de nutrientes en cerdos (ZOO-20)
Lugar: Universidad de Granada
Fecha: 06/02/2018
Calificación: Sobresaliente
Tipo de Trabajo: Trabajo Fin de Grado


Sebastián Espinosa Moreno
Director(es): Ignacio Fernández-Fígares Ibáñez, Rosa María Nieto Liñán
Titulo: Efecto del nivel proteico de la dieta sobre parámetros productivos de la cerda Ibérica en lactación.
Lugar: Universidad de Granada
Fecha: 14/02/2018
Calificación: Notable (8,2)
Tipo de Trabajo: Trabajo Fin de Máster


Juan Álvarez Fernández
Director(es): Rosa María Nieto Liñán
Titulo: Efecto del genotipo en cambios en la composición corporal de cerdos de razas Ibérica y Landrace x large-White sometidos a idénticas condiciones nutricionales y de manejo.
Lugar: Universidad de Granada
Fecha: 16/11/2017
Calificación: Notable
Tipo de Trabajo: Trabajo Fin de Grado


Cristina Alcaraz Sánchez
Director(es): Rosa María Nieto Liñán
Titulo: Efecto de la inmunocastración sobre el perfil bioquímico del plasma de cerdo. Comparación de cerdos machos vacunados con un grupo control.
Lugar: Universidad de Granada
Fecha: 14/07/2017
Calificación: Sobresaliente
Tipo de Trabajo: Trabajo Fin de Grado


María Viñuales Lerís
Director(es): Rosa María Nieto Liñán, Isabel Seiquer Gómez-Pavón
Titulo: Calidad de la carne en porcino Ibérico: Efecto de la inmunocastración
Lugar: Universidad de Granada
Fecha: 16/03/2017
Calificación: Sobresaliente
Tipo de Trabajo: Trabajo Fin de Máster


Noelia Herrera Garrón
Director(es): Rosa María Nieto Liñán
Titulo: Inmunocastración y potencial de crecimiento en el cerdo Ibérico
Lugar: Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos Mediterraneos (CIHEAM)
Fecha: 18/05/2017
Calificación: cum laude
Tipo de Trabajo: Trabajo Fin de Máster


Thays Helena Pereira Borges
Director(es): Isabel Seiquer Gómez-Pavón
Titulo: Caracterización nutricional, físico-química y organoléptica de aceites de oliva virgen producidos en Brasil en comparación con las variedades originales españolas
Lugar: Universidad de Granada
Fecha: 18/12/2017
Calificación:
Tipo de Trabajo: Tesis Doctoral


Patricia Palma Granados
Director(es): Rosa María Nieto Liñán, Isabel Seiquer Gómez-Pavón
Titulo: Estudio comparado del metabolismo de aminoácidos y de lípidos en el cerdo Ibérico y de una raza convencional. Efectos sobre el crecimiento, el metabolismo muscular y la calidad de sus productos.
Lugar: Universidad de Granada
Fecha: 27/11/2017
Calificación:
Tipo de Trabajo: Tesis Doctoral


Manuel Sola Arjona
Director(es): ISABEL SEIQUER GOMEZ-PAVON
Titulo: Análisis de ingesta nutricional en ciclistas profesionales durante la vuelta ciclista a España y estudio comparativo con sus dietas de entrenamiento.
Lugar: Universidad de Granada
Fecha: 08/09/2016
Calificación: Sobresaliente
Tipo de Trabajo: Trabajo Fin de Máster


Ángela Mª Castro Martos
Director(es): Isabel Seiquer Gomez-Pavón
Titulo: Contenido en pigmentos y propiedades antioxidantes del aceite de aguacate virgen.
Lugar: Universidad de Granada (UGR)
Fecha: 10/09/2015
Calificación: Sobresaliente
Tipo de Trabajo: Trabajo Fin de Máster


Adriana Serna Correa
Director(es): Isabel Seiquer Gomez-Pavón
Titulo: Propiedades antioxidantes del aceite de oliva virgen extra antes y después de un proceso de digestión in vitro.
Lugar: Universidad de Granada (UGR)
Fecha: 15/07/2015
Calificación: Sobresaliente
Tipo de Trabajo: Trabajo Fin de Máster


Mª Luz Rojas Cano
Director(es): IGNACIO FERNANDEZ-FIGARES IBAÑEZ, MANUEL LACHICA LOPEZ
Titulo: Modificadores metabólicos en el cerdo Ibérico: Metabolismo en órganos, tejidos y en el animal completo
Lugar: Universidad de Granada
Fecha: 26/01/2016
Calificación: Sobresaliente cum laude
Tipo de Trabajo: Tesis Doctoral


Ascensión Rueda Robles
Director(es): Isabel Seiquer Gomez-Pavon
Titulo: Estudio de la composición y de las propiedades antioxidantes del aceite de argán virgen extra. Comparación con otros aceites vegetales comestibles
Lugar: Universidad de Granada (UGR)
Fecha: 19/06/2015
Calificación: Sobresaliente cum laude
Tipo de Trabajo: Tesis Doctoral


Lucrecia González Valero
Director(es): Manuel Lachica López, Ignacio Fernández-Figares Ibáñez
Titulo: Estudio del perfil metabólico de las razas Ibéricas y Landrace a nivel hepático y vísceras que drenan al sistema porta
Lugar: Universidad de Granada (UGR)
Fecha: 20/03/2015
Calificación: Sobresaliente cum laude
Tipo de Trabajo: Tesis Doctoral


María Rocío Martín Guerra
Director(es): Rosa María Nieto Liñán
Titulo: Estudio del efecto de la deficiencia de lisina en la dieta y del genotipo en las concentraciones plasmáticas de aminoácidos libres en lechones
Lugar: Universidad de Granada (UGR)
Fecha: 20/07/2015
Calificación: Sobresaliente
Tipo de Trabajo: Trabajo Fin de Grado


Noelia Hidalgo Checa
Director(es): Rosa María Nieto Liñán
Titulo: Análisis de los cambios en la composición corporal de porcino relacionados con el genotipo y deficiencias de aminoácidos en la dieta
Lugar: Universidad de Granada (UGR)
Fecha: 20/07/2015
Calificación: Sobresaliente
Tipo de Trabajo: Trabajo Fin de Máster


Marta Rueda Fernández
Director(es): IGNACIO FERNANDEZ-FIGARES IBAÑEZ,
Titulo: Estudio del efecto de modificadores metabólicos en la dieta en las concentraciones plasmáticas de aminoácidos libres en cerdos Ibéricos en crecimiento.
Lugar: UNIVERSIDAD DE GRANADA (UNGR)
Fecha: 17/07/2014
Calificación: Notable
Tipo de Trabajo: Trabajo Fin de Grado


Noelia Hidalgo Checa
Director(es): ROSA MARIA NIETO LIÑAN
Titulo: Análisis de L-carnitina en tejidos:puesta a punto del método y determinación en músculo de dos genotipos porcinos en condiciones de alimentación adecuada y deficiente en lisina
Lugar: UNIVERSIDAD DE GRANADA (UNGR)
Fecha: 15/07/2014
Calificación:
Tipo de Trabajo: Trabajo Fin de Grado


Fernando Gómez Carballar
Director(es): ROSA MARIA NIETO LIÑAN, JOSE FERNANDO AGUILERA SANCHEZ
Titulo: Influencia del aporte proteico y energético durante la gestación sobre la eficacia reproductiva de la cerda Ibérica y del manejo nutricional del lechón Ibérico lactante sobre su crecimiento y adaptación al destete.
Lugar: UNIVERSIDAD DE CORDOBA
Fecha: 30/09/2013
Calificación: Sobresaliente c.l.
Tipo de Trabajo: Tesis Doctoral


José Miguel Rodríguez López
Director(es): Ignacio Fernández-Fígares Ibáñez y Manuel Lachica López
Titulo: Contribución al gasto energético de las vísceras que drenan el sistema porta en cerdos Ibérico y Landrace en crecimiento
Lugar: Granada
Fecha: 2011-11-25
Calificación: Sobresaliente cum laude

Alberto Conde Aguilera
Director(es): Rosa Mª Nieto Liñán, Ignacio Fernández-Fígares Ibáñez
Titulo: Utilización de nutrientes y energía en el lechón Ibérico tras el destete. Estudio in vivo y en hepatocitos
Lugar: Granada
Fecha: 2010-12-21
Calificación: Sobresaliente Cum laude por unanimidad

Juan Antonio Vílchez Vivanco
Director(es): Ignacio Fernández-Fígares y Manuel Lachica
Titulo: Efecto de la inclusión de invertebrados sobre el crecimiento y comportamiento alimentario de pollos de perdiz roja (Alectoris rufa)
Lugar: Granada
Fecha: 2010-12-21
Calificación: Notable

María Arántzazu Aguinaga Casañas
Director(es): José Fernando Aguilera Sánchez, Rosa Mª Nieto Liñán
Titulo: Utilización de nutrientes en el lechón Ibérico durante la lactancia y el post-destete
Lugar: Granada
Fecha: 2010-12-17
Calificación: Sobresaliente Cum laude

Virginia Ruiz Guerrero
Director(es): Rosa Mª Nieto Liñán y José F. Aguilera Sánchez
Titulo: Absorción de aminoácidos de origen microbiano en el cerdo. Puesta a punto de la metodología necesaria para su determinación
Lugar: Granada
Fecha: 2008-12-17
Calificación: Sobresaliente

María de la Luz Rojas Cano
Director(es): Ignacio Fernández-Fígares Ibáñez y Luis Lara Escribano
Titulo: Efecto de los modificadores metabólicos betaína y ácido linoleico conjugado sobre el crecimiento y desarrollo de los diversos cortes y tejidos de la canal de cerdos ibéricos
Lugar: Granada
Fecha: 2008-12-17
Calificación: Sobresaliente

José Miguel Rodríguez López
Director(es): Ignacio Fernández-Fígares Ibáñez y Manuel Lachica López
Titulo: Uso de las preparaciones arterio-venosas como medio para estudiar la absorción de aminoácidos y ácidos grasos de la dieta en el cerdo
Lugar: Granada
Fecha: 2008-12-17
Calificación: Sobresaliente

María Arántzazu Aguinaga Casañas
Director(es): Rosa Mª Nieto Liñán y José F. Aguilera Sánchez
Titulo: Estudio de la composición nutritiva de la leche de cerda Ibérica
Lugar: Universidad de Granada
Fecha: 2007-12-17
Calificación: Sobresaliente

Rosa Mª García Valverde
Director(es): Rosa Mª Nieto Liñán y José F. Aguilera Sánchez
Titulo: Determinación de la contribución relativa de bellota y hierba a la ingesta energética y proteica global del cerdo Ibérico en montanera. Estudio de la interacción de dichos recursos desde los puntos de vista digestivo y metabólico
Lugar: Córdoba
Fecha: 2007-05-23
Calificación: Sobresaliente cum laude