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General objectives

To contribute to the sustainable development – in arid and semi-arid ecosystems – of effective, environmentally friendly and to provide natural and healthy products for human nutrition. To study nutrition-immunology interactions to improve animal health. These objectives are always carried out with ruminants through the study of aspects such as the nutritional value of conventional and non-conventional foodstuffs, the quality of the products (meat and milk) and ruminal metabolism and ecology. Taken into account the animal welfare.

Bloque-Datos-Grupo-English

Jefe de Grupo
YÁÑEZ RUIZ, DAVID R  E.Investigador Cientifico Del Csic

MARTÍN GARCÍA, ANTONIO IGNACIO  E.Cientificos Titulares Del Csic
PINO LOPEZ, NOEMI  TITULADO MEDIO DE ACTIVIDADES TECN. Y PROF.
GOMEZ MESONERO, AHARON  INVESTIGADOR
JIMÉNEZ JIMÉNEZ, ELISABETH  TITULADO SUP. ACTIVIDADES TECN. Y PROF.
GARCÍA LEAL, TAMARA  TECNICO SUP. ACTIVIDADES TEC. Y PROFES.
JIMENEZ ROMERO, ISABEL MARIA  TECNICO SUP. ACTIVIDADES TEC. Y PROFES.
RAMOS MORALES, EVA  Doctor
ROMERO HUELVA, MANUEL  Doctor
HASSAN, Mahmoud  Becari@ Predoctoral
ROMERA RECIO, EVA MARÍA  Becari@ Predoctoral
ROMERO MÁRQUEZ, PEDRO JESÚS  Becari@ Predoctoral

Facilitating Innovations for Resilient Livestock Farming Systems (RE-LIVESTOCK)
Referencia: Proyecto Europeo (HORIZON-CL6-2021-CLIMATE-01)
Cofinanciación: Fondos Feder
Investigador Principal: David R. Yáñez Ruiz
Año Inicio: 2022 Año Fin: 2027
Objetivos:
Otro Personal:





Pathways for Transitions to Sustainability in Livestock Husbandry and Food Systems
Referencia: Proyecto Europeo H2020 / RIA (Research & Innov.) (H2020-FOOD/0809 / EU217598_01)
Cofinanciación: Fondos Feder
Investigador Principal: David R. Yáñez Ruiz
Año Inicio: 2021 Año Fin: 2026
Objetivos: El proyecto integra 28 socios que contribuirán a la estrategia ‘de la granja a la mesa’ de la Unión Europea. Se encuentra en el corazón del Pacto Verde de la UE, mediante el diseño de vías de transición que aborden las demandas de la sociedad para el suministro de alimentos de origen ganadero que sean resilientes, seguros, nutritivos y asequibles, a la vez que reduzcan los impactos ambientales y promuevan la sostenibilidad del sector ganadero europeo.
Otro Personal:





Understanding Microbiomes of the Ruminant Holobiont
Referencia: Proyecto Europeo H2020 / RIA (Research & Innov.) (H2020-FOOD/0811 / EU217601_01)
Cofinanciación: Fondos Feder
Investigador Principal: David R. Yáñez Ruiz
Año Inicio: 2021 Año Fin: 2026
Objetivos: HoloRuminant estudiará la conectividad entre microbiomas de diferentes partes del cuerpo de rumiantes y su influencia en la eficiencia de producción, crecimiento, resistencia a enfermedades, emisiones de metano y resiliencia a condiciones ambientales cambiantes (p.e. estrés por calor). Se determinará el papel de microbiomas asociados con los rumiantes a lo largo de eventos fundamentales de la vida que se sabe afectan la salud, bienestar y la eficiencia ambiental en los sistemas de producción.
Otro Personal:





Estrategias nutricionales para un manejo mas eficiente y sostenible de la cría y recría de caprino lechero
Referencia: Plan Estatal, Retos de la Sociedad (PID2020-119746RB-I00)
Cofinanciación: Fondos Feder
Investigador Principal: A. Ignacio Martín García, David R. Yáñez Ruiz
Año Inicio: 2021 Año Fin: 2024
Objetivos: Un gran reto del caprino lechero es el manejo de la recría (antibióticos, nutrición, estrés al destete y costes de alimentación). Para afrontarlo proponemos mejorar la eficiencia digestiva interviniendo sobre el aún modulable microbioma digestivo del neonato. Los objetivos son evaluar 1) el impacto en cabras neonatas tanto del trasplante fecal como del uso de simbióticos sobre la maduración del digestivo y el estrés al destete; 2) el uso de subproductos de aguacate en la dieta post-destete 
Otro Personal:





Integrated Crop-Ruminant Livestock Systems as a Strategy to increase Nutrient Circularity and promote Sustainability in the Context of Climate Change
Referencia: AEI/MICIN Proyectos Colaboración Internacional / Proyecto Europeo CIRCULARITY 2021 (PCI2021-122107-2A)
Cofinanciación: Fondos Feder
Investigador Principal: David R. Yáñez Ruiz
Año Inicio: 2021 Año Fin: 2024
Objetivos:
Otro Personal:





Microbiome Applications for Sustainable food systems through Technologies and EnteRprise (MASTER)
Referencia: Proyecto Europeo H2020 LC-SFS-03-2018 (EU189746_31)
Cofinanciación: Fondos Feder
Investigador Principal: David R. Yáñez Ruiz
Año Inicio: 2019 Año Fin: 2023
Objetivos: MASTER pretende desarrollar productos de microbiomas (cepas, moduladores, kits), dietas, servicios (análisis bioinformático) o procesos (fermentaciones, pruebas en tiempo real) con alto potencial comercial en varias cadenas alimentarias: marina, plantas, suelos, ganadera y alimentos fermentados. La EEZ se centra en el desarrollo de estrategias alimenticias para reducir la producción de metano y promover la circularidad en ganadería mediante el empleo de subproductos locales.
Otro Personal:





Estudio de la producción de metano en ovino y caprino alimentados con nuevas alternativas nutricionales
Referencia: Proyecto Intramural, CSIC (202140E003)
Investigador Principal: David R. Yáñez Ruiz
Año Inicio: 2021 Año Fin: 2022
Objetivos: Los objetivos del presente proyecto son: 1) Identificar aquellos ingredientes novedosos incorporados a los sistemas de alimentación de ovino y caprino en España en la última década; 2) Actualización y verificación del sistema de medida de gases en las cámaras de respirometría de la Estación Experimental del Zaidín; 3) Evaluar la producción de CH4, CO2 e H2 para un rango amplio de dietas que incluyan los ingredientes identificados en el objetivo 1 y de manera comparada en ovino y caprino
Otro Personal:





Innovation for Sustainable Sheep and Goat Production in Europe (iSAGE).
Referencia: Proyecto Europeo (RESEARCH&INNOV. H2020-FOOD/0157-EU154338_01)
Cofinanciación: Fondos Feder
Investigador Principal: David R. Yáñez Ruiz
Año Inicio: 2016 Año Fin: 2020
Objetivos:
Otro Personal: Alejandro Belanche Gracia, A. Ignacio Martín García





Evaluación del uso de microbiota ruminal como probiótico tras el nacimiento para promover una óptima colonización microbiana, función ruminal y eficiencia tras el destete
Referencia: Plan Estatal (AGL2017-86938-R)
Cofinanciación: Fondos Feder
Investigador Principal: David R. Yáñez Ruiz
Año Inicio: 2018 Año Fin: 2020
Objetivos:
Otro Personal:





Red NUEVA: Network for Updating Emission Values in Spanish Agriculture
Referencia: Plan Estatal, Red de Excelencia (AGL2017-90924-REDT)
Cofinanciación: Fondos Feder
Investigador Principal: David R. Yáñez Ruiz
Año Inicio: 2018 Año Fin: 2020
Objetivos:
Otro Personal:





METHAGENE: Large-scale methane measurements on individual ruminants for genetic evaluations
Referencia: COST Action FA1302, Programa H2020 de la Unión Europea
Cofinanciación: Comisión Europea
Investigador Principal: David R. Yáñez Ruiz
Año Inicio: 2014 Año Fin: 2019
Objetivos: The goal of METHAGENE is to discuss and agree on 1) protocols to harmonise large-scale methane measurements using different techniques; 2) easy to record and inexpensive proxies for methane emissions to be used for genetic evaluations; and 3) approaches for incorporating methane emissions into national breeding strategies.
Otro Personal: A. Ignacio Martín García





Desarrollo de estrategias alimentarias para pequeños rumiantes, basadas en el uso de subproductos agroindustriales, y estudio de su efecto sobre la calidad de los productos y las emisiones de metano
Referencia: Proyecto Intramural, CSIC (201940E006)
Investigador Principal: Eduarda Molina Alcaide
Año Inicio: 2019 Año Fin: 2019
Objetivos:
Otro Personal:





Estrategias seguras, basadas en recursos andaluces, para la alimentación del caprino. Mejora de la calidad y funcionalidad de productos lácteos y reducción del impacto ambiental de la producción ganadera
Referencia: Proyecto de Excelencia, Junta de Andalucía (P12-AGR-587)
Cofinanciación: Fondos Feder
Investigador Principal: Eduarda Molina Alcaide
Año Inicio: 2014 Año Fin: 2018
Objetivos:
Otro Personal:





Seguimiento del proceso de colonización microbiana del rumen. Efecto del tipo de lactancia
Referencia: Proyecto Intramural, CSIC (201640E045)
Investigador Principal: David R. Yáñez Ruiz
Año Inicio: 2016 Año Fin: 2018
Objetivos:
Otro Personal:





Uso de subproductos de olivar en dietas de rumiantes para impulsar la economía del olivar y la ganadería
Referencia: Creación de Grupos Operativos, Junta de Andalucía (GOP1I-GR-16-0006).
Investigador Principal: Eduarda Molina Alcaide
Año Inicio: 2016 Año Fin: 2018
Objetivos:
Otro Personal:





Optimización del ensilado de subproductos agroindustriales para la alimentación de rumiantes
Referencia: Proyecto Intramural, CSIC (201840E021)
Investigador Principal: David R. Yáñez Ruiz
Año Inicio: 2018 Año Fin: 2018
Objetivos:
Otro Personal:





Global Network for the development and maintenance of nutrition-related strategies for mitigation of methane and nitrous oxide emissions from ruminant livestock
Referencia: Proyecto Europeo (Global Network, FACCE-JPI 2013 MITIGATION. MIT01-GLOBALNET-EEZ)
Cofinanciación: 7º Programa Marco, FACCE-JPI
Investigador Principal: David R. Yáñez Ruiz
Año Inicio: 2014 Año Fin: 2018
Objetivos: The newly created GLOBAL NETWORK consortium intends to fill important knowledge gaps and provide the much needed expert recommendations for future research priorities, methodologies, and science-based GHG mitigation solutions to government and non-governmental organizations, advisory/extension networks, and the ruminant livestock sector. Animal scientists with an interest in GHG mitigation research are encouraged to contact consortium members to identify mechanisms for future collaboration. These activities will be integrated with the activities of the “Network and Database on Feed and Nutrition in Relation to Greenhouse Gas Emissions” (FNN; http://animalscience.psu.edu/fnn), which is an activity of the Livestock Research Group.
Otro Personal: Ignacio Martín García, Leticia Abecia Aliende





Understanding the development and control of stability in the rumen microbiome as a basis for new strategies to reduce methanogenesis.
Referencia: Proyecto Europeo (RUMENSTABILITY, FACCE-JPI 2013 MITIGATION. MIT05-RUMMEN-EEZ)
Investigador Principal: David R. Yáñez Ruiz
Año Inicio: 2014 Año Fin: 2017
Objetivos:
Otro Personal:





Intervenciones nutricionales en edades tempranas de rumiantes para programar el ecosistema microbiano del rumen y la respuesta fisiológica del animal
Referencia: Plan Nacional (BFU2014-57964-R)
Cofinanciación: Fondos Feder
Investigador Principal: David R. Yáñez Ruiz
Año Inicio: 2015 Año Fin: 2017
Objetivos:
Otro Personal:





Programación nutricional mediante intervenciones en edades tempranas de rumiantes y evaluación de la respuesta digestiva en el animal adulto
Referencia: Proyecto Intramural, CSIC (201440E048)
Investigador Principal: David R. Yáñez Ruiz
Año Inicio: 2014 Año Fin: 2017
Objetivos: - Estudiar la secuencia de colonización microbiana del rumen durante las primeras semanas de vida en animales criados con lactancia natural o artificial y el tiempo en que hay una mayor capacidad de intervención antes que se alcance un status quo en el ecosistema. - Determinar el efecto de realizar intervenciones sobre la madre antes y/o después del parto, lo que tiene indudables repercusiones de manejo. - Evaluar la posibilidad de aplicar esta línea de trabajo a otras rutas metabólicas de interés en el sector ganadero como la sensibilidad a padecer acidosis, digerir alimentos muy fibrosos o diferencias en el patrón de saturación de ácidos grasos en el rumen que den lugar a productos animales más saludables.
Otro Personal: Leticia Abecia, Ignacio Martín-García





Effect of antimethanogenesis compounds on the in vitro growth of key archaeal and bacterial species in vitro
Referencia: 090201130021
Cofinanciación: DSM Nutritional products
Investigador Principal: David R. Yáñez Ruiz
Año Inicio: 2013 Año Fin: 2016
Objetivos:
Otro Personal: Ignaico Martin garcia, Elisabeth Jimenez

Sustainable Organic and Low-input Dairying (SOLID)
Referencia: Proyecto Europeo (FP7-KBB2-2010-4-266367)
Cofinanciación: 7º Programa Marco
Investigador Principal: David. R. Yáñez Ruiz (Coordinador: Nigel Scollan, Aberywtyth Univerisity, Reino Unido)
Año Inicio: 2011 Año Fin: 2016
Objetivos: Este proyecto europeo de 6 de años de duración engloba la participación de 26 socios incluyendo empresas el sector lechero europeo. El objetivo principal del proyecto es analizar la situación del sector lechero ecológico y extensivo con objeto de implementar estrategias de diversa índole que mejoran la competitividad de estos sistemas ganaderos. El proyecto trabajará de forma conjunta con las asociaciones de productores y de consumidores y establecerá estrategias relacionadas con la nutrición, genética y el manejo. Además el bienestar animal será uno de los ejes primordiales de los estudios. El grupo de Pequeños Rumiantes de la EEZ se encargará de coordinar las líneas de acción en relación la producción caprina lechera en el área mediterránea y el uso de alimentos no convencionales que permitan reducir el coste de la ración.
Otro Personal: Molina Alcaide, E., Martín García, A.I., Abecia, L





Transferencia y desarrollo, en pequeñas y medianas empresas, de la tecnología de elaboración de bloques multinutrientes, a base de subproductos agroindustriales, para su uso en la dieta de rumiantes
Referencia: Plan Nacional, RECUPERA 2020 (20134R092)
Cofinanciación: Fondos Feder
Investigador Principal: Eduarda Molina Alcaide
Año Inicio: 2013 Año Fin: 2015
Objetivos: Transferir al sector/s productivo/s una nueva tecnología que implica: - Reciclar subproductos agroindustriales utilizándolos como ingredientes de piensos para el ganado - Proporcionar piensos para rumiantes durante todo el año y, especialmente, durante periodos de sequia. - Reemplazar los concentrados, que incluyen una gran cantidad de cereales, cuyos precios han generado una enorme crisis económica en las explotaciones ganaderas - Valor añadido para la ganadería y el consumidor: preservar la salud y el sistema inmune del animal así como la calidad saludable (perfil de ácidos grasos, propiedades antioxidantes) de los alimentos de origen animal (carne y leche) para el consumidor - Disminuir el impacto ambiental de explotaciones agrarias, generadoras de subproductos (producción de aceite de oliva, vinos, zumos, envasado de fruta, etc.) y de las explotaciones de rumiantes (disminución del contenido de distintos compuestos de nitrógeno en las excretas de los animales, disminución de las emisiones de metano)
Otro Personal:





Nuevas estrategias alimentarias para la mejora de la producción competitiva y sostenible de leche de cabra de calidad saludable
Referencia: Plan Nacional (AGL2011-27218)
Cofinanciación: Fondos Feder
Investigador Principal: A. Ignacio Martín García
Año Inicio: 2012 Año Fin: 2014
Objetivos: El objetivo general es mejorar la calidad saludable de la leche de cabra en explotaciones más competitivas y sostenibles. En concreto el proyecto plantea el estudio de nuevas estrategias alimenticias a distintos niveles. Estas estrategias contemplan la combinación de i) inclusión de subproductos agroindustriales locales para reducir el coste de la ración al reemplazar ingredientes sobre todo que aporten energía, ii) adición de suplementos lipídicos en combinación con ingredientes que contengan compuestos activos que intervengan sobre la microbiota ruminal, para promover compuestos lipídicos, bien finales o bien intermediarios, que mejoren el perfil lipídico de la leche en relación a la salud humana
Otro Personal: Eduarda Molina Alcaide, David R. Yáñez Ruiz, Eva Ramos Morales, Leticia Abecia Aliende





Propuestas para la reutilización de las cenizas generadas en la obtención de energías renovables a partir de biomasa residual
Referencia: Proyecto de Excelencia, Junta de Andalucía (P07-RNM-02746)
Investigador Principal: Rogelio Nogales Vargas-Machuca
Año Inicio: 2008 Año Fin: 2012
Objetivos: El proyecto propone, desde una perspectiva multidisciplinal y transversal, buscar alternativas innovadoras que permitan la reutilización y valorización de las cenizas producidas por el uso de la biomasa residual con fines energéticos, y así reducir el impacto ambiental de su vertido. Para abordar este objetivo global se procederá a: a) Caracterizar las cenizas generadas por la biomasa residual de Andalucía, mediante métodos físicos, mineralógicos, morfológicos y químicos; b) Profundizar en el conocimiento de los efectos que sobre el suelo ocasiona la aplicación de las cenizas, determinando además, la efectividad de esas enmiendas como fertilizantes para su uso en agricultura convencional y biológica; c) Evaluar la capacidad de esas cenizas como adsorbentes en tecnologías de inmovilización de contaminantes orgánicos e inorgánicos del suelo y en la descontaminación de aguas; y d) Estudiar el potencial de uso de esas cenizas como componente de mezclas minero-vitamínicas para la alimentación de rumiantes.
Otro Personal: Eduarda Molina Alcaide, A. Ignacio Martín García, David R. Yáñez Ruiz, Manuel Romero Huelva y Eva Ramos Morales





Technological platform to develop nutritional additives to reduce methane emissions from ruminants
Referencia: FP7-SME-2010-1-262270
Cofinanciación: 7º Programa Marco
Investigador Principal: David R. Yáñez Ruiz
Año Inicio: 2010 Año Fin: 2012
Objetivos: Este proyecto europeo se llevará a cabo por un consorcio formado por 5 centros de investigación (CSIC, INRA, Universidad de Gante, Universidad de Aberystwyth e ILVO) y 5 empresas del sector de aditivos nutricionales (DOMCA, Nor-Feed Sud, Phytosynthese, Agolin y Neem Biotech). Se creará una plataforma tecnológica en la que las empresas pueden testar sus aditivos con el objetivo de reducir la producción de metano en rumiantes. Los estudios a llevar cabo incluyen pruebas de estabilidad, screening in vitro e in vivo, así como mediciones de persistencia de los efectos a largo plazo en los animales. Durante el desarrollo del proyecto se organizarán dos Workshops para la formación del personal de las empresas en las actividades que se llevarán a acabo en las distintas etapas del proyecto.
Otro Personal: Eduarda Molina Alcaide, A. Ignacio Martín García, Leticia Abecia Aliende, Eva Ramos Morales, Gonzalo Martínez Fernández, Rafael Hueso

Study of the effect of antimethanogenic additive on the cultivation of some Archaeal species in pure cultures
Referencia: DSM NUTRITIONAL PRODUCTS AG (090201110028)
Investigador Principal: Yáñez Ruiz, D.R.
Año Inicio: 2011 Año Fin: 2012
Objetivos: El proyecto incluye el estudio de la adición de un aditivo de síntesis con probada actividad antimetanogénica en cultivos puros de 7 especies de arqueas metanogénicas in vitro. Se estudiará en priemr lugar la curva de crecimiento in vitro de cada especie, incluyendo la producción de metano, para posteriormente diseñar los protocolos de incorporación del aditivo y muestreos a lo largo del tiempo para evaluar su efecto. Tras esta primera fase se evaluará la incoporación de niveles mas restrictivos del aditivo y la determinación del efecto del crecimiento mediante real-time PCR.
Otro Personal: A.I. Martín García, L. Abecia, G. Martínez, E. Jiménez

Molecular studies of the ruminal microorganisms involved in methane production: towards more environmentally friendly European
Referencia: Proyecto Europeo (FP7-PEOPLE-2007-2-2-EGR.224816)
Investigador Principal: Eduarda Molina Alcaide
Año Inicio: 2008 Año Fin: 2011
Objetivos: Esta propuesta tiene por objeto aplicar las tecnologías de genómica para mejorar nuestra comprensión de la población microbiana ruminal que participan en producción de metano y los factores que determinan la variabilidad entre los individuos.
Otro Personal: David Rafael Yáñez Ruiz





Estudio de los mecanismos de acción de distintos compuestos naturales que modifican la fermentación ruminal en el ganado caprino
Referencia: Plan Nacional (AGL2008-04707-C02-01)
Investigador Principal: David Rafael Yáñez Ruiz
Año Inicio: 2009 Año Fin: 2011
Objetivos: 1. Estudiar y elegir los compuestos que presenten un mayor interés desde el punto de vista de la modificación de la fermentación ruminal, a partir de pruebas de "screening" in vitro, en función de sus efectos sobre la producción de ácidos grasos volátiles, metano, amoníaco, y la degradabilidad de la dieta. 2. Establecer un rango de dosis-respuesta para algunos de esos compuestos y sus combinaciones, punto fundamental para seleccionar los de mayor interés y detectar los posibles efectos aditivos y sinérgicos entre ellos, en condiciones in vitro. 3. Determinar si los efectos de los compuestos elegidos en las pruebas in vitro sobre la fermentación ruminal persisten en tiempos de incubación más largos, en los fermentadores continuos y semi-continuos, así como los posibles fenómenos de adaptación del ecosistema ruminal a largo plazo. 4. Establecer los mecanismos de acción de aquellas sustancias o combinaciones que muestren efectos positivos sobre la fermentación ruminal, fundamentalmente a través del estudio de las comunidades microbianas implicadas y de las principales actividades enzimáticas.
Otro Personal: Eduarda Molina Alcaide, Mª Remedios Sanz Sampelayo, Ignacio A. Martín García, Gonzalo Martínez Fernández y Leticia Abecia Aliende





Long ternm effect of feed additives on metabolism and methane reduction
Referencia: DSM NUTRITIONAL PRODUCTS AG (090201100010) (contrato I+D)
Investigador Principal: D.R. Yáñez Ruiz
Año Inicio: 2010 Año Fin: 2011
Objetivos: El proyecto incluye el estudio de la adición de dos aditivos sobre la producción de metano, el ecosistema ruminal y la degradación de forraje en el rumen. Se emplearán nueve animales canulados en rumen y la producción de metano se llevará a cabo durante un mes con una frecuencia de una semana. Se determinarán los principlaes parámetros de la fermentación ruminal y se cuantificará mediante PCR a tiempo real la concentración de bacterias, protozoos y arqueas metanogénicas en el contenido ruminal.
Otro Personal: E. Molina Alcaide, A.I. Martín García, L. Abecia, G. Martínez

Metabolism and methane reduction potential of feed additives
Referencia: DSM (contrato I+D)
Investigador Principal: D.R. Yáñez Ruiz
Año Inicio: 2009 Año Fin: 2010
Objetivos: El proyecto incluye el estudio de la adición de 2 concentraciones de 2 aditivos sobre la producción de metano y el ecosistema ruminal en ovejas alimentadas con una dieta mixta forraje:concentrado Se han empleado 6 animales canulados en rumen y la producción de metano se llevará a cabo en cámaras diseñadas para tal efecto en nuestro grupo de investigación. Sde determinarán los principlaes parámetros de la fermentación ruminal y se cuantificará mediante PCR a tiempo real la concentración de bacterias, protozoos y arqueas metanogénicas en el contenido ruminal.
Otro Personal: E. Molina Alcaide, A.I. Martín García

Reutilización agroganadera de subproductos de invernaderos mediante tecnologías innovadoras y de bajo coste (vermicompostaje, bloques alimenticios). Implicaciones de la presencia de fitosanitarios
Referencia: Proyecto de Excelencia, Junta de Andalucía (P05-AGR-00408)
Investigador Principal: Rogelio Nogales Vargas-Machuca
Año Inicio: 2007 Año Fin: 2010
Objetivos: El proyecto aborda el desarrollo de nuevas alternativas que, mediante la optimización de tecnologías innovadoras y de bajo coste (vermicompostaje, bloques alimenticios), permitan la reutilización, valorización y transformación de los subproductos vegetales de invernadero (SVI), en materiales económicamente rentables y susceptibles de uso en agricultura y en alimentación animal. Para ello se procederá a: a) Estimar la producción de distintos SVI en diferentes estaciones del año en el litoral granadino; b) Determinar las características químicas y nutritivas de los SVI; c) Desarrollo de una metodología específica y precisa para cuantificar los posibles fitosanitarios (plaguicidas) presentes en los SVI; d) Vermicompostaje de los SVI con objeto de obtener sustratos y enmiendas orgánicas del suelo para uso en invernaderos y agricultura convencional y ecológica; e) Determinar la biodisponibilidad y degradabilidad de los nutrientes así como los productos que se derivan de la fermentación ruminal de los SVI; y f) Formulación y elaboración de bloques alimenticios que incluyan aquellos SVI viables para su empleo en la alimentación de pequeños rumiantes
Otro Personal: Eduarda Molina Alcaide, A. Ignacio Martín García y David R. Yáñez Ruiz





Optimización del equipo de fermentadores de flujo continuo
Referencia: Proyecto Intramural del Ministerio de Ciencia e Innovación (200840I095)
Investigador Principal: A. Ignacio Martín García
Año Inicio: 2008 Año Fin: 2009
Objetivos: Comparar la diversidad de las poblaciones microbianas (bacterias, protozoos, hongos y arqueas metanogénicas) que se desarrolla en ambos tipos de FFC, bajo condiciones técnicas alternativas, y en el rumen de cabra de raza granadina. Efecto sobre el metabolismo de macrominerales.
Otro Personal:





Estudio de las poblaciones microbianas en el rumen y en fermentadores de flujo continuo mediante el uso de técnicas moleculares
Referencia: Proyecto Intramural del CSIC (200740I021)
Investigador Principal: David R. Yáñez Ruiz
Año Inicio: 2007 Año Fin: 2008
Objetivos: 1. Comparar la diversidad de las poblaciones microbianas (bacterias, protozoos y arqueas metanogénicas) que se desarrollan en el rumen de cabras y en fermentadores de flujo continuo alimentados con distintas dietas experimentales. 2. Cuantificar la presencia de las principales especies implicadas en la producción de metano (bacterias celulolíticas y arqueas metanogénicas).
Otro Personal:





Caracterización de la leche de cabra frente a la de vaca. Estudio de su valor nutritivo, inmunológico y tecnológico.
Referencia: Junta de Andalucía C03-045
Investigador Principal: Mª Remedios Sanz Sampelayo
Año Inicio: 2004 Año Fin: 2007
Objetivos: Determinación del valor nutritivo de la leche de cabra frente a la de vaca. Aprovechamiento digestivo; balances de N y minerales. Utilización metabólica de la proteína y energía ingerida para la retención total así como para la fracción conseguida en forma de proteína y grasa.
Otro Personal: J.L. Ares, R. Hermoso Yáñez, I. López Aliaga, M. Rodríguez Osorio, M. Sánchez Campos





Estudios comparativos de la fermentación ruminal, síntesis de proteína microbiana y diversidad de la microbiota promovidas por dietas de calidad variable en cabras y en fermentadores continuos.
Referencia: CICYT-FEDER (AGL2004-04755-C02-02/GAN)
Investigador Principal: Eduarda Molina Alcaide
Año Inicio: 2004 Año Fin: 2007
Objetivos: Establecer la potencialidad de fermentadores de flujo continuo para el estudio de la actividad ruminal de pequeños rumiantes alimentados con dietas de distinta calidad. Estableciendo los modelos de fermentación ruminal, síntesis y calidad de proteína microbiana y digestibilidad de los nutrientes in vivo e in vitro; aplicar técnicas moleculares para analizar la diversidad de la microbiota ruminal in vivo e in vitro, en función de las dietas suministradas y; establecer las condiciones idóneas (pH, ritmo de dilución, cantidad de alimento, etc.) de trabajo en fermentadores de flujo continuo para una óptima simulación de la actividad ruminal en cabras alimentadas con dietas de diferente calidad
Otro Personal: G. Cantalapiedra Híjar, A.I. Martín García, D.R. Yáñez Ruiz





Comportamiento, nutrición y ecología trófica de ungulados silvestres en simpatría en Castilla-La Mancha: El impacto de los ungulados exóticos sobre la biodiversidad.
Referencia: Junta Castilla-La Mancha PBI-05-010
Investigador Principal: Jorge Cassinello Roldán
Año Inicio: 2005 Año Fin: 2007
Objetivos: Determinar niveles de interacción entre especies autóctonas y alóctonas, para establecer el posible efecto deletéreo de estas últimas por competencia en los recursos. Factores que influyen en el nivel de segregación sexual en las cuatro especies del estudio, durante el ciclo anual, y determinar el nivel de selección de los recursos alimentarios
Otro Personal: J. Bartolomé Filella, E. Molina Alcaide





Integration de blocs alimentaires dans l’alimentation des ovins et caprins conduits sur parcours. Amélioration de la productivitéet de la qualité des produits.
Referencia: AECI (7P/02)
Investigador Principal: Eduarda Molina Alcaide
Año Inicio: 2002 Año Fin: 2006
Objetivos: Estudiar el efecto de la inclusión de bloques, elaborados a partir de subproductos y otras materias primas locales (leguminosas-grano) en la alimentación de ovino y caprino sobre el comportamiento alimentario de los animales, el metabolismo ruminal, la producción de carne y leche, la calidad de esos productos y la economía de la producción. Se trata, así mismo, de establecer una estrategia de transferencia de la tecnología de elaboración de “bloques alimenticios”
Otro Personal: H. Ben Salem, A. Nefzaoui; S. Abidi; A. Ignacio Martín García; David Yáñez Ruiz.





Obtención de canales caprinas de calidad. Desarrollo y composición de sus depósitos adiposos en razón de la naturaleza de la grasa incluida en el lactorreemplazante.
Referencia: Junta de Andalucía C03-178
Investigador Principal: Mª Remedios Sanz Sampelayo
Año Inicio: 2003 Año Fin: 2006
Objetivos: Analizar la posibilidad de obtener canales caprinas de mejor calidad en razón de la naturaleza de sus diferentes depósitos adiposos
Otro Personal:





Prevalencia y potenciales factores de riesgo para la infección por Cryptosporidium parvum en el ganado caprino de la provincia de Almería.
Referencia: Junta de Andalucía C03-177
Investigador Principal: Matilde Rodríguez Osorio
Año Inicio: 2004 Año Fin: 2006
Objetivos: Se propone conocer la prevalencia frente a Cryptosporidium parvum en el ganado caprino de Almería, los potenciales factores de riesgo en el mantenimiento de esta parasitosis, e instaurar medidas profilácticas para controlar la infección en la citada zona
Otro Personal: Rosario Hermoso Yáñez





Aprovechamiento de los residuos de las Industrias del aceite de oliva mediante su uso como alimentos para rumiantes. Cuantificación de la proteína microbiana sintetizada en el rumen de caprino a partir de la fermentación del orujo de dos fases y de la hoja de limpia suplementada con leguminosas autóctonas.
Referencia: Junta de Andalucía CA001-003
Investigador Principal: Eduarda Molina Alcaide.
Año Inicio: 2002 Año Fin: 2005
Objetivos: Determinar el efecto de diferentes procedimientos de conservación de la hoja de “limpia” sobre el contenido en compuestos fenólicos y de la disponibilidad de la proteína; las condiciones prácticas para la inclusión de orujos de dos fases y hoja de olivo en raciones para rumiantes, en mantenimiento y producción; la síntesis de proteína promovida por la fermentación ruminal de dietas que incluyan orujos de dos fases y hoja de olivo; la cantidad leche producida y la calidad de la misma, en rumiantes alimentados con esas dietas, y la relación entre la cantidad y calidad de la proteína microbiana sintetizada en el rumen y la de la leche producida por el animal rumiante
Otro Personal: Mª Remedios Sanz Sampelayo; A. Ignacio Martín García





Efecto de la interacción nutrición-genotipo sobre la calidad tecnológica de la leche de cabra.
Referencia: INIA
Investigador Principal: José Luis Ares Cea
Año Inicio: 2002 Año Fin: 2004
Objetivos:
Otro Personal:





Papel de los ácidos grasos poliinsaturados de la dieta en la eficiencia reproductiva del ganado cabrío. Utilización nutritiva y status energético de los animales.
Referencia: INIA
Investigador Principal: Mª Remedios Sanz Sampelayo
Año Inicio: 2000 Año Fin: 2003
Objetivos:
Otro Personal:





Efecto inmunomodular de los ácidos grasos poliinsaturados sobre una infección por nematodos.
Referencia: PN
Investigador Principal: Matilde Rodríguez Osorio
Año Inicio: 2001 Año Fin: 2003
Objetivos:
Otro Personal:





Efecto de una dieta suplementada con una grasa protegida rica en ácidos grasos poliinsaturados (PUFAs) sobre determinados aspectos productivos de la cabra de raza Granadina.
Referencia: Junta de Andalucía
Investigador Principal: Mª Remedios Sanz Sampelayo
Año Inicio: 2002 Año Fin: 2003
Objetivos:
Otro Personal:





Estudio del estado sanitario respecto a Cryptosporidium parvum en el ganado caprino de Andalucía.
Referencia: J.A.
Investigador Principal: Matilde Rodríguez Osorio
Año Inicio: 2002 Año Fin: 2003
Objetivos:
Otro Personal:





Valoración nutritiva de nuevas variedades de leguminosas-grano. Caracterización y cuantificación de los productos de la fermentación ruminal y de la producción de leche.
Referencia: PN
Investigador Principal: Eduarda Molina Alcaide
Año Inicio: 2001 Año Fin: 2002
Objetivos:
Otro Personal:




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Yáñez Ruiz, D.R., Martín García, A.I., Belanche, A., Hart, K.J., Newbold, C.J.. (2007). Efecto de la ausencia de protozoos sobre la hidrogenación de ácido linoleico en el rumen de corderos. ITEA 28:279-281.

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Carla Bacete Ferrando
Director(es): Antonio Ignacio Martín García, Alejandro Belanche Gracia
Titulo: Efectividad de la implantación de un dispositivo de gestión en explotaciones de caprino lechero: el eskardillo
Lugar: Universidad de Granada
Fecha: 06/09/2017
Calificación: 8
Tipo de Trabajo: Trabajo Fin de Máster


María Guerrero Sánchez
Director(es): Antonio Ignacio Martín García
Titulo: Efecto de suplementación nutricional con un producto comercial durante el peri-preparto sobre la lactación de caprino y sobre el desarrollo de las crías
Lugar: Universidad de Granada
Fecha: 17/07/2017
Calificación: 9
Tipo de Trabajo: Trabajo Fin de Grado


Cristina Mesas Hernández
Director(es): Antonio Ignacio Martín García
Titulo: Estudio de las biodisponibilidad de los nutrientes de dietas que contienen diferentes proporciones de pulpa de naranja para caprino, mediante el empleo de cultivos no renovados de microorganismos ruminales
Lugar: Universidad de Granada (UGR)
Fecha: 22/06/2015
Calificación: Sobresaliente
Tipo de Trabajo: Trabajo Fin de Grado


Junior Nina Vega
Director(es): LETICIA ABECIA ALIENDE, ANTONIO IGNACIO MARTIN GARCIA, DAVID RAFAEL YAÑEZ RUIZ
Titulo: Estudio del efecto de la adición del cultivo activo de levaduras RFN en la dieta de caprino lechero sobre la producción y calidad de la leche, fermentación ruminal y la degradabilidad de la dieta
Lugar: UNIVERSIDAD DE CORDOBA
Fecha: 20/12/2013
Calificación: Sobresaliente
Tipo de Trabajo: Trabajo Fin de Master


Gonzalo Martínez Fernández
Director(es): DAVID RAFAEL YAÑEZ RUIZ, EDUARDA MOLINA ALCAIDE
Titulo: Estudio de los mecanismos de acción de aditivos que modifican la fermentación ruminal en pequeños rumiantes
Lugar: UNIVERSIDAD DE CORDOBA
Fecha: 31/10/2013
Calificación: Apto Cum laude
Tipo de Trabajo: Tesis Doctoral


Pablo Jose Rufino Moya
Director(es): LETICIA ABECIA ALIENDE, ANTONIO IGNACIO MARTIN GARCIA
Titulo: Estudio de la biodisponibilidad de antioxidantes en dietas de rumiantes conteniendo subproductos de la industria del zumo de granada. Efectos sobre la fermentación ruminal in vitro
Lugar: UNIVERSIDAD DE CORDOBA
Fecha: 04/12/2012
Calificación: Sobresaliente
Tipo de Trabajo: Tesis Doctoral


Eva Cristina Soto Martín
Director(es): Eduarda Molina Alcaide y David Rafael Yáñez Ruiz
Titulo: EVALUACIÓN DE LA FERMENTACIÓN Y LA MICROBIOTA RUMINAL PROMOVIDAS POR DIETAS CONVENCIONALES Y NO CONVENCIONALES EN CAPRINO Y EN SISTEMAS IN VITRO
Lugar: Granada
Fecha: 2011-07-08
Calificación: Sobresaliente "cum laude"

Gonzalo Cantalapiedra Hijar
Director(es): Eduarda Molina Alcaide y David R. Yáñez Ruiz
Titulo: Estudio de la utilización de nutrientes, de la fermentación y de las comunidades microbianas en el rumen de caprino y en fermentadores de flujo continuo simple
Lugar: Granada
Fecha: 2009-07-10
Calificación: Sobresaliente Cum laude

Manuel Romero Huelva
Director(es): Eduarda Molina Alcaide
Titulo: Utilización de cenizas generadas en plantas de biomasa en alimentación de rumiantes
Lugar: Córdoba
Fecha: 2008-10-30
Calificación: Sobresaliente

Hajer Khelil
Director(es): Eduarda Molina Alcaide y David R. Yáñez Ruiz
Titulo: Potential of green-house wastes in ruminants feeding. Effect of substituting barley with tomato and/or cucumber on in vitro ruminal fermentation
Lugar: Universidad de Catania. Italia
Fecha: 2008-09-26
Calificación: 18 sobre 20

Eva Cristina Soto Martín
Director(es): Eduarda Molina Alcaide y David R. Yáñez Ruiz
Titulo: El rumiante como origen de alimentos saludables y de calidad. Contribución del conocimiento de la ecología microbiana del rumen
Lugar: Granada
Fecha: 2008-02-29
Calificación: Sobresaliente

Laura Sanz Ceballos
Director(es): Mª Remedios Sanz Sampelayo, Matilde Rodríguez Osorio
Titulo: Caracterización de la leche de cabra frente a la de vaca. Estudio de su valor nutritivo e inmunológico
Lugar: Granada
Fecha: 2007-10-02
Calificación: Sobresaliente "Cum laude"

José Ramón Fernández Navarro
Director(es): Mª Remedios Sanz Sampelayo
Titulo: Suplementación de la dieta con aceite de pescado rico en ácidos grasos poliinsaturados n-3. Estrategias a practicar para potenciar su consumo.
Lugar: Granada
Fecha: 2007-07-20
Calificación: Sobresaliente "Cum laude"

Eva Ramos Morales
Director(es): Mª Remedios Sanz Sampelayo, Eduarda Molina Alcaide
Titulo: Utilización de diversas leguminosas grano en la producción de leche de cabra. Análisis de su valor nutritivo y capacidad productiva
Lugar: Granada
Fecha: 2006-12-20
Calificación: Sobresaliente "Cum laude"

Gloria de la Torre Adarve
Director(es): Mª Remedios Sanz Sampelayo, Juan Manuel Serradilla Manrique, José Luis Ares Cea
Titulo: Interacción entre el genotipo de la alfa S1-caseína y el nivel de proteína de la dieta. Utilización nutritiva, producción y composición de la leche en cabras de raza Malagueña
Lugar: Granada
Fecha: 2006-07-13
Calificación: Sobresaliente "Cum laude"