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General objectives

Study at the molecular and cellular function of antioxidants, free radicals and nitric oxide (NO) in the physiology of horticultural species (pepper, tomato, olive, pea, etc..) For the development of biotechnological strategies that allow a better exploitation nutritional characteristics of these species.Without relinquishing the development of basic research, in which Arabidopsis and pea are used as model plants, the group's activity is focused on applied research towards a transfer of knowledge to the productive both agriculture and agri-food.. The specific objectives of the group are: 1) study the physiology of fruits of agricultural interest, 2) Role of NO and other reactive nitrogen species (RNS) in germination, development and abiotic stress in higher plants, and 3) Characterization and study of new bioactive compounds present in olive fruits.To address these objectives our group collaborates with leading companies in the sector such as biotech and agribusiness Syngenta Seeds SA, Biosearch Life, Puleva Food SA, Covap, Deoleo, SA, Koipe-Grupo (SOS), Agrosol and Nutesca SL

Bloque-Datos-Grupo-English

Jefe de Grupo
PALMA MARTÍNEZ, JOSÉ MANUEL  E.Profesores Invest.Consejo Sup.Invest.Cientificas -Csic-

CORPAS AGUIRRE, FCO. JAVIER  E.Profesores Invest.Consejo Sup.Invest.Cientificas -Csic-
LÓPEZ-HUERTAS LEÓN, EDUARDO  E.Investigador Cientifico Del Csic
CAMPOS RAMOS, MARÍA JESÚS  E.Ayudantes De Invest. De Los Oo.Publicos De Investigacion
RUIZ TORRES, CARMELO  E.Ayudantes De Invest. De Los Oo.Publicos De Investigacion
RUBÍ VILLEGAS, JOSÉ  Investigador En Practicas
RODRIGUEZ RUIZ, MARTA  Titulado Superior Con Grado De Doctor
GONZALEZ GORDO , SALVADOR  Becari@ Predoctoral
MUÑOZ VARGAS, MARÍA DE LOS ÁNGELES  Becari@ Predoctoral

Implicaciones funcionales del óxido nítrico, sulfuro de hidrógeno y antioxidantes en la maduración y calidad del fruto de pimiento
Referencia: Plan Estatal, Generación del Conocimiento (PID2019-103924GB-I00)
Cofinanciación: Fondos Feder
Investigador Principal: F. Javier Corpas Aguirre, Co-IP: José Manuel Palma Martínez
Año Inicio: 2020 Año Fin: 2024
Objetivos: Los frutos de pimiento tienen una gran importancia agronómica. El proyecto pretende profundizar en cómo dos moléculas con reconocida capacidad de señalización a nivel fisiológico, el NO y H2S, son capaces de ejercer funciones reguladoras de la maduración, prestando atención al metabolismo de especies de oxígeno reactivo (ROS) y de antioxidantes. Para ello se utilizarán aproximaciones “ómicas” en combinación con estudios bioquímicos, moleculares y funcionales de las dianas identificadas.
Otro Personal:





Aplicación de silicio como estimulador de la respuesta del arroz frente a estrés abiótico y biótico
Referencia: Programa CSIC de Cooperación Científico para el Desarrollo I-COOP 2021 (COOPB20593)
Cofinanciación: Fondos Feder
Investigador Principal: José Manuel Palma Martínez
Año Inicio: 2022 Año Fin: 2023
Objetivos:
Otro Personal: F. Javier Corpas Aguirre





Identificación y caracterización de compuestos de fruto de pimiento con actividad antitumoral
Referencia: Proyectos de Generación de Conocimiento Frontera, Junta de Andalucía 2018 (P18-FR-1359 / CA11098)
Cofinanciación: Fondos Feder
Investigador Principal: José Manuel Palma Martínez, Co-IP: F. Javier Corpas Aguirre
Año Inicio: 2020 Año Fin: 2022
Objetivos: A partir de frutos de pimiento, se pretende identificar y caracterizar compuestos con potencial terapéutico frente a determinados tipos de cánceres. Para ello se estudiará el metaboloma de frutos de pimiento de distintas variedades y se investigará la actividad biológica de los extractos de dichos frutos frente a líneas celulares tumorales. Con ello, se dotará al fruto de pimiento de un valor añadido que pueda hacer de esta hortaliza un alimento nutracéutico.
Otro Personal:





AEPP 2019: Interacción entre oxido nítrico y antioxidantes en la maduración de frutos de pimiento (AGL2015-65104-P)
Referencia: Ayudas Extraordinarias para Preparación de Proyectos en el Marco del PE 2019, CSIC (2019AEP194)
Investigador Principal: F. Javier Corpas Aguirre, Co-IP: José Manuel Palma Martínez
Año Inicio: 2020 Año Fin: 2020
Objetivos:
Otro Personal:





Interacción entre óxido nítrico y antioxidantes en la maduración de frutos de pimiento
Referencia: Plan Estatal (AGL2015-65104-P)
Cofinanciación: Fondos Feder
Investigador Principal: José Manuel Palma Martínez, Co-Investigador Principal: F. Javier Corpas Aguirre
Año Inicio: 2016 Año Fin: 2019
Objetivos:
Otro Personal:





Empleo de nuevas biotecnologías en el incremento de la tolerancia de plantas de arroz a estrés biótico mediante sistemas antioxidantes y especies de oxígeno y nitrógeno reactivo (ROS y RNS)
Referencia: Programa CSIC de Cooperación Científica para el Desarrollo "I-COOP+"(COOPB20171)
Investigador Principal: José Manuel Palma Martínez
Año Inicio: 2016 Año Fin: 2017
Objetivos:
Otro Personal: F. Javier Corpas Aguirre





Desarrollo de sensores para la detección y monitorización de la contaminación por arsénicos
Referencia: Plan Nacional, RECUPERA 2020 (20134R056)
Cofinanciación: Fondos Feder
Investigador Principal: F. Javier Corpas Aguirre
Año Inicio: 2013 Año Fin: 2015
Objetivos: La contaminación por arsénico (As) es un reto medioambiental en muchos países debido a su acumulación en productos agrícolas que posteriormente pueden pasar, por la cadena trófica, a humanos causando problemas en su salud e incluso la muerte. El objetivo principal de este proyecto es la detección de arsénico en plantas de interés agrícola mediante análisis de bio-marcadores que se inducen en las plantas en respuesta a este metaloide, siendo por tanto un análisis preventivo antes de que el producto pase a consumo de animales y/o humanos.
Otro Personal:





Post-cosecha de pimiento: aplicación de nuevas tecnologías en la investigación de la fisiología del fruto
Referencia: Plan Nacional (AGL2011-26044)
Cofinanciación: Fondos Feder
Investigador Principal: José Manuel Palma Martínez
Año Inicio: 2012 Año Fin: 2015
Objetivos: El objetivo de este proyecto es el estudio de las modificaciones post-traduccionales de las proteínas que tienen lugar en las etapas de post-cosecha de frutos de pimiento, lo que nos permitirá obtener herramientas útiles para examinar su calidad tras los tratamientos comúnmente aplicados en la manipulación y la comercialización de esta hortaliza. Se han diseñado tres objetivos que cubren varias condiciones de almacenamiento. Así, se desarrollarán incubaciones a baja temperatura (6-10ºC), temperatura ambiente (20ºC), y en atmósferas modificadas (bajo O2 y alto CO2 Este proyecto incluye también un objetivo adicional enfocado en el proceso de maduración mediante una serie de aproximaciones que son una novedad en la investigación agronómica. Se llevará a cabo el uso de la bioinformática y el bombardeo de células para comprobar la identidad de proteínas peroxisomales de interés agroalimentario, y la caracterización de una tiorredoxina de mitocondrias. Los frutos tratados y no tratados se analizarán por técnicas de proteómica, y se evaluarán los antioxidantes enzimáticos y no enzimáticos en las citadas condiciones. Se estudiarán asimismo algunos marcadores de estrés oxidativo para comprobar si dichos tratamientos influyen en la calidad de los frutos.
Otro Personal: M. Paz Álvarez de Morales Dávila Ponce de León, Marta Rodríguez Ruiz, Verónica Codesido Sampedro, M. Jesús Campos Ramos





Desarrollo de bases tecnológicas para obtención de péptidos de olivo inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina
Referencia: Plan Nacional, RECUPERA 2020 (20134R086)
Cofinanciación: Fondos Feder
Investigador Principal: Eduardo López-Huertas León
Año Inicio: 2013 Año Fin: 2015
Objetivos: El objetivo general del proyecto es la caracterización y estudio de nuevos componentes bioactivos presentes en los frutos de olivo (Olea europaea). Con esta finalidad, se propone investigar la composición de péptidos de la aceituna, del aceite de oliva y sus subproductos (alpechín), así como el estudio de su posible actividad antihipertensiva. Nuestra hipótesis de trabajo es que el aceite de oliva y/o sus subproductos podrían contener péptidos bioactivos con actividad antihipertensiva (inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina-ECA), los cuales no se han caracterizado hasta ahora. Este modelo se ha empleado con gran éxito para generar valor en productos o subproductos de la industria alimentaria, y se ha usado para la comercialización de péptidos procedentes de proteínas lácteas con actividad antihipertensiva (ejemplos en la sección de estado del arte). Los péptidos encontrados en los frutos de olivo (aceite de oliva/alpechín) con actividad antihipertensiva podrían ser utilizados como ingredientes activos de productos farmacéuticos, suplementos dietéticos, o como ingredientes de alimentos funcionales. Esto podría ayudar a identificar variedades de olivo con un mayor valor añadido debido a sus propiedades beneficiosas para la salud y/o generar valor en los subproductos. Finalmente, la composición de los péptidos, sus secuencias y el método de obtención podrían ser objeto de patente.
Otro Personal:





ROS, RNS y antioxidantes enzimáticos en la maduración de frutos de olivo: estudio molecular y celular e implicaciones para la calidad del aceite de oliva
Referencia: Plan Nacional (AGL2011-24428)
Cofinanciación: Fondos Feder
Investigador Principal: Eduardo López-Huertas León
Año Inicio: 2012 Año Fin: 2014
Objetivos: El proyecto propone investigar el metabolismo de especies de oxígeno y nitrógeno reactivo (ROS y RNS), las funciones de los sistemas antioxidantes enzimáticos y las de los peroxisomas, en distintas etapas de la maduración de los fruto de olivo (Olea europaea), así como en la postcosecha y en condiciones de estrés por bajas temperaturas, además de su influencia para calidad del aceite de oliva.
Otro Personal: Luis Alfonso del Río Legazpi





Metabolismo del NO y tioles en los mecanismos de respuesta al estrés por arsénico en plantas
Referencia: Plan Nacional Internacionalización (ACI2009-0860)
Investigador Principal: F. Javier Corpas Aguirre
Año Inicio: 2010 Año Fin: 2013
Objetivos: Considerando que el óxido nítrico (NO) es una molécula implicada en los mecanismos de señalización como de respuesta a los procesos de estrés medioambiental en plantas, el objetivo de este proyecto coordinado es la caracterización del metabolismo del NO y tioles (glutation, fitoquelatinas, etc.) en plantas expuestas a un estrés por arsénico. Para ello se utilizarán plantas de arroz como modelo de interés agronómico para la alimentación humana y Arabidopsis thaliana como modelo para los estudios biotecnológicos. Los análisis se harán a nivel fisiológico y bioquímico usando parámetros del metabolismo de tioles como de especies de nitrógeno y oxígeno reactivas (RNS y ROS) en los distintos órganos de las plantas sometidas a un estrés por arsénico
Otro Personal: Juan B. Barroso, Marina Leterrier y José Manuel Palma





Caracterización funcional de dianas celulares de nitración mediadas por especies de nitrógeno reactivo (RNS) durante la germinación y desarrollo en plantas superiores
Referencia: Plan Nacional (BIO2009-12003-CO2-01)
Investigador Principal: Francisco J. Corpas Aguirre
Año Inicio: 2010 Año Fin: 2012
Objetivos: El objetivo principal de este proyecto consiste en la caracterización bioquímica y molecular de las dianas celulares endógenas (proteínas, lípidos y ácidos nucleicos) implicadas en los procesos de nitración mediados por especies de nitrógeno reactivo (RNS) y el análisis de su participación en procesos de señalización celular, durante situaciones fisiológicas de la planta como la germinación y el desarrollo
Otro Personal: Luis A. del Río Legazpi, Marina Leterrier





Procesos biológicos implicados en el control de la maduración y la calidad de frutos de pimiento: Proteómica funcional y antioxidantes
Referencia: Plan Nacional (AGL2008-00834)
Investigador Principal: José Manuel Palma Martínez
Año Inicio: 2009 Año Fin: 2011
Objetivos: El presente proyecto pretende desarrollar estrategias que permitan retrasar la maduración de los frutos de pimiento, lo que, teniendo en cuenta la demanda de los consumidores y la duración del transporte de los frutos desde los lugares de producción a los mercados, repercutirá en el ámbito agronómico. Para ello se investigarán las bases moleculares implicadas en el control de la maduración de frutos de pimiento. Se propone una aproximación de proteómica funcional (fosfoproteómica, nitroproteómica, oxiproteómica), lo que indicará las proteínas y genes que se expresan de manera diferencial durante la maduración. Se estudiará también el efecto del óxido nítrico (NO) y del mónóxido de carbono (CO) en el retardo de la maduración de los frutos de pimiento.
Otro Personal: L.A. del Río, A. Jiménez, P. Alvárez de Morales Dávila





Aproximación biotecnológica al incremento de la tolerancia de plantas a estreses abióticos mediante sistemas antioxidantes y especies de oxígeno y nitrógeno reactivo (ROS y RNS).
Referencia: Junta de Andalucía, Proyecto de Excelencia (P06-CVI-01820)
Investigador Principal: Luis A. del Río Legazpi.
Año Inicio: 2007 Año Fin: 2010
Objetivos: En este proyecto se estudia la participación de distintas especies de oxígeno y nitrógeno reactivo (ROS y RNS) en los procesos de señalización celular y en la regulación de la expresión de distintos sistemas antioxidantes, utilizando para ello guisante (Pisum sativum L.) y Arabidopsis como plantas modelo, y también plantas representantes de cultivares de elevado interés comercial como son el olivo (Olea europaea L.) y el pimiento (Capsicum annuum L.). Estos estudios se llevarán a cabo en procesos fisiológicos, como la germinación y el desarrollo, y en respuesta a condiciones de estrés abiótico (por cadmio, 2,4-D, salinidad, alta intensidad luminosa, oscuridad, alta y baja temperatura, y daño por herida). Estos estudios se acometerán a nivel subcelular y molecular.
Otro Personal: Luisa M. Sandalio, José M. Palma, Francisco J. Corpas, María J. Martín Almagro, María E. Sánchez Romero, María Jesús Campos Ramos, María Rodríguez Serrano, Diana Pazmiño Mantilla y Morad Airaki (EEZ). Juan B. Barroso, Alfonso Carreras, José R. Pedrajas, Raquel Valderrama, María V. Gómez y Ana Mª Fernández (Grupo de Señalización y Sistemas Antioxidantes en Plantas, Unidad Asociada al CSIC, Universidad de Jaén)





El olivo (Olea europaea) como fuente de antioxidantes naturales. Caracterización de antioxidantes enzimáticos y no enzimáticos en frutos de olivo, aceite de oliva y subproductos
Referencia: Proyecto Intramural, CSIC I3 (200940I006)
Investigador Principal: Eduardo López-Huertas León
Año Inicio: 2010 Año Fin: 2010
Objetivos: Estudiar la composición de sistemas antioxidantes de frutos y hoja de olivo en diferentes fases de maduración y condiciones ambientales, así como de los subproductos de obtención del aceite de oliva (orujos y alpechín) con objeto de generar un mayor valor en los productos y subproductos de la industria olivarera.
Otro Personal:





Análisis funcional del óxido nítrico en la germinación de semillas y desarrollo de plantas.
Referencia: Plan Nacional (BIO2006-14949-CO2-02)
Investigador Principal: Francisco Javier Corpas Aguirre.
Año Inicio: 2006 Año Fin: 2009
Objetivos: La caracterización bioquímica y molecular de los sistemas diana celulares de especies de nitrógeno reactivo (RNS) y su implicación en procesos fisiológicos como la germinación y el desarrollo, utilizando plantas de Arabidopsis, guisante y pimiento. Se investigará la fuente enzimática de óxido nítrico (NO) en peroxisomas, para tratar de identificarla y caracterizarla, así como a las posibles dianas celulares del NO por procesos de S-nitrosilación y nitración.
Otro Personal: Luis A. del Río Legazpi, Carmelo Ruíz Torres





Caracterización de marcadores moleculares implicados en la síntesis de ascorbato, capacidad antioxidante y maduración de frutos de diferentes variedades de pimiento
Referencia: Plan Nacional (AGL2005-00101)
Investigador Principal: José Manuel Palma Martínez
Año Inicio: 2005 Año Fin: 2008
Objetivos: El objetivo principal de este proyecto es la identificación y caracterización de marcadores moleculares de interés agronómico y nutricional que puedan ser empleados en un futuro en estrategias de selección y mejora de variedades de pimiento de mayor calidad. Nuestra investigación actual nos ha proporcionado datos preliminares que demuestran que los antioxidantes pueden ser empleados como marcadores de variedades y maduración de los frutos de pimiento. En este proyecto participan investigadores de la empresa Syngenta Seeds, S.A., y se emplearán dos variedades de pimiento, analizándose diferentes órganos de la planta, incidiendo sobre todo en frutos inmaduros (verdes) y maduros de cada variedad. Se llevará a cabo la caracterización bioquímica y molecular de la ruta biosintética del antioxidante ascorbato (vitamina C) en los frutos de pimiento, haciendo especial énfasis en la L-galactono-lactona deshidrogenasa (GLDH), por ser la etapa clave de dicho proceso. El proyecto se completará con un abordaje proteómico para identificar proteínas que se expresen de manera diferencial entre variedades y durante la maduración. Este proyecto tiene un valor añadido para la salud humana y la comercialización del fruto al seleccionar variedades de pimiento que de forma natural tengan un mayor contenido de vitamina C.
Otro Personal: Rosa María Mateos Bernal (EEZ), Ana Jiménez Hurtado (CEBAS, Murcia), Sierra Bacarizo Jiménez (Syngenta Seeds, S.A., El Ejido, Almería), Pablo García García (Syngenta Seeds, S.A., El Ejido, Almería),





Actividad interanual del grupo de Sistemas Antioxidantes y Señalización Molecular por Especies de Oxígeno y Nitrógeno Reactivo (ROS y RNS) en Células Vegetales
Referencia: Acción Especial Junta de Andalucía (Grupo de investigación BIO-192)
Investigador Principal: Luis Alfonso del Río Legazpi
Año Inicio: 2006 Año Fin: 2008
Objetivos:
Otro Personal: Luisa M. Sandalio González, José M. Palma Martínez, Francisco J. Corpas Aguirre, María C. Romero Puertas, María J. Martín Almagro, Carmelo Ruíz Torres, Mª Elena Sánchez Romero, Mª Jesús Campos Ramos, Mª Rodríguez Serrano, Diana Pazmiño Mantilla, Morad Airaki





Red temática sobre el estrés abiótico de las plantas (REAP)
Referencia: Ministerio de Educación y Ciencia (BIO2006-27051-E)
Investigador Principal: Luis Alfonso del Río Legazpi
Año Inicio: 2006 Año Fin: 2008
Objetivos: Estudio de la respuesta de las plantas al estrés ambiental y de la posibilidad de su manipulación biotecnológica. Esta red incluye a 31 grupos de investigación españoles que trabajan en múltiples facetas del estrés ambiental (déficit hídrico, deshidratación celular, estrés osmótico y salino, choque térmico, frío, y estrés metálico y por xenobióticos), y que representan una parte significativa de la contribución española en la fisiología, la bioquímica, la genética y la biología molecular de las plantas en condiciones ambientales adversas. Los objetivos de la REAP son fundamentalmente tres: ser foro de intercambio entre los miembros de la red, constituir un nodo de conexión con otras instituciones y redes, y estimular la comunicación entre la industria agroalimentaria española y los laboratorios públicos, para catalizar la transferencia tecnológica.
Otro Personal: 88 investigadores, pertenecientes a 31 grupos de investigación españoles que trabajan en distintos aspectos del estrés abiótico en plantas.

Implicación de las especies de nitrógeno reactivo (RNS) en procesos de defensa antioxidante en plántulas de olivo.
Referencia: Plan Propio de la Universidad de Jaén (OA/2/2004)
Investigador Principal: José Rafael Pedrajas Cabrera, Unidad Asociada al CSIC (EEZ).
Año Inicio: 2005 Año Fin: 2007
Objetivos: El óxido nítrico y las especies derivadas, designadas como especies de nitrógeno reactivos (RNS), se ha demostrado que están implicadas en diverso procesos fisiológicos como la germinación, desarrollo y senescencia. El objetivo del presente proyecto es la caracterización de la respuesta de distintas especies de nitrógeno reactivo y su interacción con los sistemas antioxidantes frente a un estrés abiótico, la salinidad, en una planta de gran interés agronómico como es el olivo.
Otro Personal: Francisco Javier Corpas y Raquel Valderrama

Sistemas antioxidantes como marcadores de la calidad del fruto de pimiento. Influencia de la variedad, maduración y estrés medioambiental
Referencia: Plan Nacional (AGL2002-00988)
Investigador Principal: José Manuel Palma Martínez
Año Inicio: 2002 Año Fin: 2005
Objetivos: Los antioxidantes son esenciales para el mantenimiento de un estado saludable, y previenen frente a situaciones patológicas y procesos de envejecimiento. En este proyecto se van a estudiar los niveles de antioxidantes naturales en distintas variedades de pimiento y la evolución de los mismos durante la maduración y en situaciones de estrés medioambiental (temperaturas extremas y alta radiación). Se seleccionarán diferentes variedades de pimiento, cosechados en distintas estaciones del año, donde se analizarán los siguientes antioxidantes: ascorbato (vitamina C), vitamina E, flavonoides, glutation reducido, carotenos (pro-vitamina A), y las enzimas superóxido dismutasa (SOD), catalasa (CAT), ascorbato peroxidasa (APX), glutation reductasa (GR), glucosa-6-fosfato deshidrogenasa (G6PDH), 6-fosfogluconato deshidrogenasa (6PGDH) e isocitrato deshidrogenasa (ICDH). Con los resultados obtenidos se podrá desarrollar un método rápido y sencillo de diagnóstico de la capacidad antioxidante de los frutos de pimiento.
Otro Personal: Luis Alfonso del Río Legazpi, Francisco Javier Corpas Aguirre, Manuel Gómez Ortega. Francisca Sevilla Valenzuela (CEBAS, CSIC, Murcia). Sierra Bacarizo Jiménez y Hans van Doorn (Syngenta Seeds, El Ejido, Almería)





Senescence and oxidative stress in plant systems.
Referencia: Unión Europea (Research Training Network).
Investigador Principal: Luis A. del Río Legazpi.
Año Inicio: 2000 Año Fin: 2004
Objetivos: Objetivos.





Estudio del papel de las especies de nitrógeno reactivo (RNS) en respuesta al estrés abiótico en plantas.
Referencia: Junta de Andalucía (Consejería de Educación y Ciencia) Acción Coordinada. Universidad de Jaén y Estación Experimental del Zaidín
Investigador Principal: Juan B. Barroso Albarracín.
Año Inicio: 2002 Año Fin: 2004
Objetivos: Objetivos.





Caracterización de los principales sistemas productores de NADPH en hojas de olivo (Olea europaea L.).
Referencia: IEG de la Diputación Provincial de Jaén. Universidad de Jaén y Estación Experimental del Zaidín.
Investigador Principal: Juan Bautista Barroso Albarracín.
Año Inicio: 2001 Año Fin: 2002
Objetivos: Objetivos.

Caracterización molecular de sistemas antioxidantes de peroxisomas vegetales: efecto del estrés abiótico.
Referencia: Plan Nacional.
Investigador Principal: Luis A. del Río Legazpi.
Año Inicio: 1999 Año Fin: 2002
Objetivos: Objetivos.





Aplicación de la capacidad antioxidante a la mejora de la calidad del cultivo de pimiento en condiciones de estrés por cadmio y xenobióticos.
Referencia: FEDER Proyecto Coordinado.
Investigador Principal: Luis A. del Río Legazpi.
Año Inicio: 1999 Año Fin: 2001
Objetivos: Objetivos.





Sistemas antioxidantes y señalización molecular por especies de oxígeno y nitrógeno reactivo (ROS y RNS) en células vegetales.
Referencia: Junta de Andalucía.
Investigador Principal: Luis A. del Río Legazpi.
Año Inicio: 2000 Año Fin: 0
Objetivos: Objetivos.




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Salvador González Gordo
Director(es): Francisco Javier Corpas Aguirre, José Manuel Palma Martínez
Titulo: Interacción del óxido nítrico (NO) y antioxidantes en el fruto de pimiento (Capsicum annuum L.): estudio transcriptómico, proteómico y funcional
Lugar: Universidad de Granada
Fecha: 23/09/2021
Calificación:
Tipo de Trabajo: Tesis Doctoral


Melisa Pinilla Riquelme
Director(es): José Manuel Palma Martínez
Titulo: Caracterización de antioxidantes enzimáticos en frutos de granada (Punica granatum L.)
Lugar: Universidad de Granada
Fecha: 28/07/2017
Calificación:
Tipo de Trabajo: Trabajo Fin de Máster


Fátima Terán Calle
Director(es): José Manuel Palma Martínez, Francisco Javier Corpas Aguirre
Titulo: Caracterización de los antioxidantes enzimáticos de pimiento (Capsicum annuum L.), cultivar Padrón, durante la maduración
Lugar: Universidad de Granada
Fecha: 10/07/2017
Calificación:
Tipo de Trabajo: Trabajo Fin de Máster


Alba Contreras Ruiz
Director(es): José Manuel Palma Martínez, Francisco Javier Corpas Aguirre
Titulo: Óxido nítrico y enzimas antioxidantes en la maduración de frutos de pimiento (Capsicum annuum L.)
Lugar: Universidad de Granada
Fecha: 10/07/2017
Calificación:
Tipo de Trabajo: Trabajo Fin de Máster


Marta Rodríguez Ruiz
Director(es): Francisco Javier Corpas Aguirre, José Manuel Palma Martínez
Titulo: Dinámica de los antioxidantes en la maduración y post-cosecha de pimiento (Capsicum annuum L.). Antioxidant system in pepper fruits (Capsicum annuum L.) During ripening and post-harvest
Lugar: Universidad de Granada
Fecha: 22/06/2017
Calificación:
Tipo de Trabajo: Tesis Doctoral


Salvador González Gordo
Director(es): José Manuel Palma Martínez
Titulo: Uso del alperujo compostado en el cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.): impacto en el metabolismo oxidativo
Lugar: Universidad de Granada (UGR)
Fecha: 21/07/2015
Calificación: Sobresaliente
Tipo de Trabajo: Trabajo Fin de Máster


Mª Paz Álvarez de Morales Dávila Ponce de León
Director(es): José Manuel Palma Martínez
Titulo: Procesos biológicos implicados en el control de la maduración y la calidad de frutos de pimiento (Capsicum annuum L.): proteómica funcional y antioxidantes
Lugar: Universidad de Granada (UGR)
Fecha: 29/06/2015
Calificación: Sobresaliente cum laude
Tipo de Trabajo: Tesis Doctoral


Rubén Tovar Luzón
Director(es): Francisco J. Corpas Aguirre
Titulo: Contaminación por arsénico y sus efectos en la cadena trófica desde plantas hasta humanos
Lugar: Universidad de Granada (UGR)
Fecha: 24/09/2015
Calificación: Sobresaliente
Tipo de Trabajo: Trabajo Fin de Grado


Santiago Signorelli
Director(es): Francisco J. Corpas Aguirre
Titulo: Respuestas asociadas al déficit hídrico en leguminosas: acumulación de prolina y estrés nitro-oxidativo
Lugar: Universidad de La República
Fecha: 03/02/2015
Calificación:
Tipo de Trabajo: Tesis Doctoral


Beatriz Sánchez Calvo
Director(es): FRANCISCO J. CORPAS AGUIRRE
Titulo: Análisis de la modulación funcional de dianas celulares mediadas por lípidos nitrados en organismos vegetales
Lugar: UNIVERSIDAD DE JAEN
Fecha: 17/09/2012
Calificación: Sobresaliente C.l.
Tipo de Trabajo: Tesis Doctoral


MORAD AIRAKI
Director(es): FRANCISCO J. CORPAS AGUIRRE, JOSE MANUEL PALMA MARTINEZ
Titulo: FUNCIÓN DE LAS ESPECIES DE OXÍGENO Y DE NITRÓGENO REACTIVO (ROS Y RNS) EN PLANTAS DE PIMIENTO (Capsicum annuum L.) DURANTE EL DESARROLLO Y EN ESTRÉS POR BAJA TEMPERATURA
Lugar: UNIVERSIDAD DE GRANADA (UNGR)
Fecha: 26/01/2012
Calificación: APTO CUM LAUDE
Tipo de Trabajo: Tesis Doctoral


Beatriz Sánchez Calvo
Director(es): José M. Palma Martínez y Francisco J. Corpas Aguirre
Titulo: Trabajo de Investigación Tutelada para el Máster Oficial sobre Biología Agraria y Acuicultura de la Universidad de Granada"Expresión de las enzimas del ciclo antioxidante ascorbato-glutation en distintos órganos de plantas de pimiento (Capsicum annuum L.)"
Lugar: Universidad de Granada
Fecha: 2008-09-23
Calificación: Sobresaliente Cum laude

Rosa María Mateos Bernal
Director(es): José Manuel Palma Martínez y Francisco Javier Corpas Aguirre
Titulo: Antioxidantes de pimiento (Capsicum annuum L.): estudio bioquímico y molecular de la maduración del fruto y de la respuesta a estrés abiótico.
Lugar: Departamento de Bioquímica, Biología Celular y Molecular de Plantas, de la Estación Experimental del Zaidín
Fecha: 2006-06-20
Calificación: Sobresaliente "cum laude", por unanimidad

Associated Units

Unit name: Molecular signalling and antioxidant systems in plants.

Scientist and Collaborating Centre: Juan B. Barroso Albarracín. Area of Biochemistry and Molecular Biology, Faculty of Experimental Sciences, University of Jaén.
Responsible scientist of the EEZ: Luis A. del Río Legazpi.

 

 

Research Networks

“Research network on abiotic stress in plants (REAP)”. Financed by the Ministry of Educacion and Science (ref. BIO2006-27051-E), with the participation of 32 research groups and a total of 86 scientists. Coordinating scientist: Luis A. del Río Legazpi.