Beneficios del aceite de oliva administrado en cultivos de sangre
Un equipo de investigación de la EEZ-CSIC ha validado la acción beneficiosa de diferentes compuestos del aceite de oliva en enfermedades con respuesta inflamatoria al administrarlo directamente en sangre, en lugar de en la dieta. El estudio, ha realizado en cultivos de células sanguíneas a los que se les han suministrado estas sustancias, confirma la capacidad antioxidante y antiinflamatoria de las mismas. El trabajo se ha publicado en la revista Free Radical Biology and Medicine.
Aunque existen numerosos estudios sobre los beneficios del consumo de aceite de oliva virgen extra (AOVE), los investigadores han descrito por primera vez la acción que se produce directamente en el cultivo de sangre de los compuestos que le otorgan el poder antiinflamatorio y antioxidante a este alimento. Con este procedimiento, se abren nuevas vías para el estudio de la acción del aceite sobre diversas enfermedades.
El estudio se desarrolla induciendo la situación inflamatoria en células sanas y observando su respuesta en presencia de los compuestos, concretamente terpenos y polifenoles,. Esto permite además observar el proceso en situaciones patológicas, como diabetes o síndrome metabólico, utilizando la sangre de los pacientes afectados para analizar la respuesta del organismo ante un proceso inflamatorio tras añadir aceite de oliva. El trabajo muestra que los compuestos ingeridos disminuyen y modifican el estado inflamatorio y oxidativo generado artificialmente en cultivos de sangre de los pacientes. Además, administrando las sustancias directamente a la sangre se obtienen resultados experimentales más claros y con una mayor sensibilidad. “Con este trabajo se valida la acción beneficiosa del aceite de oliva en la sangre, pero también se abren posibilidades a su aplicación clínica, aunque son necesarios más estudios y ensayos para llevarla a la práctica”, indica Juan de Dios Alché, autor del artículo.
La investigación se ha financiado mediante los proyectos: ‘Identificación y caracterización de componentes de interés agroalimentario y carácter saludable en la semilla del olivo‘ y ‘Caracterización de la biodiversidad oleícola del poniente de Granada para su conservación y valorización’ de la Junta de Andalucía y ‘Modificaciones postraduccionales mediadas por metabolismo oxidativo y ácidos grasos en el polen y su papel en la reproducción de plantas’ del Ministerio de Ciencia e Innovación (PID2020-113324GB-I00).
Referencia: Alché JD, Castro AJ, Alché V, Lima-Cabello E.‘Ex vivo blood culture assessment of anti-oxidative effects of virgin olive oils differing in their bioactive contents’. Free Radical Biology and Medicine. 2022
Contacto:
Juan de Dios Alché. Grupo de Investigación ‘Biología reproductiva y microscopía avanzada de plantas’. Estación Experimental del Zaidín
Tel: 615380299 Email: juandedios.alche@eez.csic.es