Características agronómicas y de calidad de las semillas de leguminosas
Un artículo recién publicado recopila la investigación actual que se está desarrollando sobre las bases biológicas y genéticas de las características agronómicas y de calidad de las semillas de leguminosas. Forma parte de un “Research Topic” publicado en Frontiers in Plant Science y que ha sido editado por investigadores de la EEZ-CSIC, INRAE (Francia), ITQB Universidad de Lisboa (Portugal), Universidad de Vermont (EEUU), y Palacký University (República Checa).
Los estudios publicados comprenden un conjunto de 30 artículos en los que han contribuido 234 investigadores, y que cubren diferentes áreas científicas como mejora vegetal, biotecnología de plantas, estrés abiótico, fisiología, y múltiples aspectos adicionales, tanto desde el punto de vista biológico (fisiológico y nutricional/nutracéutico) como genético. Entre las temáticas específicas se incluyen:
la selección asistida por marcadores; la predicción genómica y la edición de genes para su integración en métodos convencionales para la mejora genética de estos cultivos; la exploración y uso de nuevos recursos genéticos; marcadores SNP de reciente identificación y asociados con rasgos agronómicos y de calidad de la semilla; uso de métodos de genotipado por secuenciación (GBS); ensayos de campo realizados durante varios años y en múltiples ubicaciones para la caracterización genética de variedades; estudios basados en GWAS para entender las bases genéticas de las características de las legumbres; rendimiento y calidad de los cultivos de leguminosas; nutrición y preferencia de mercado; promoción de la salud; el control de la acumulación de productos de semillas; eliminación o disminución de componentes anti-nutricionales; resistencia a plagas/enfermedades y estreses abióticos; e interacciones planta-suelo.
Más información:
Jose C. Jimenez-Lopez, Alfonso Clemente, Sergio J. Ochatt, Maria Carlota Vaz Patto, Eric Von Wettberg, Petr Smýkal. (2022). Biological and genetic basis of agronomical and seed quality traits in legumes. FRONTIERS IN PLANT SCIENCE, Doi: 10.3389/fpls.2022.1009980
https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpls.2022.1009980/full
https://www.frontiersin.org/research-topics/15314/biological-and-genetic-basis-of-agronomical-and-seed-quality-traits-in-legumes