BIODIF: un Grupo Operativo para la biofuncionalización de cultivos estratégicos
Investigadores de la EEZ-CSIC participan en el Grupo Operativo “Biofuncionalización de cultivos estratégicos nacionales para la mejora de su competitividad en el mercado”, financiado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural. El objetivo es la biofuncionalización con micro/macroelementos esenciales de tres cultivos nacionales estratégicos empleados como matrices alimentarias tomate, maíz y olivo para producción de aceituna de mesa y aceite, mediante la aplicación de nanotecnología (nanofertilizantes).
La biofuncionalización persigue incrementar la concentración de compuestos esenciales biodisponibles en los alimentos derivados de plantas cultivables, mediante métodos agronómicos como la fertilización- o a través de la mejora genética.
EL proyecto tiene como objetivos:
- Seleccionar los nutrientes y compuestos bioactivos más interesantes desde el punto de vista de nutrición y salud y establecer una metodología de análisis.
- Caracterizar el impacto de la biofuncionalización sobre las propiedades agronómicas, organolépticas y nutricionales de variedades comerciales y tradicionales de tomate, maíz y olivo en diferentes ambientes.
- Evaluar la viabilidad de declaraciones/etiquetados nutricionales y propiedades saludables en los cultivos de interés y certificación/es de Buenas Prácticas de Economía Circular (BPEC) y/o Agricultura sostenible.
- Analizar las implicaciones para la gestión de empresas agroalimentarias de la incorporación de alimentos biofuncionalizados al mercado.
El Grupo Operativo BIODIF está compuesto por 8 entidades presentes en 4 comunidades autónomas, incluyendo 4 centros del CSIC (EEZ, IBMCP, ICTAN, MBG).
Más información: https://biovegen.org/go-biodif/
Contacto: Juan de Dios Alché (juandedios.alche@eez.csic.es)
