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Dibujo de una vid rodeada del nombre y descripción de los bioestimulantes

Bioestimulantes y control biológico para el cultivo sostenible de la vid

Enviado por admineez el 13 February 2023

Investigadores del departamento de Microbiología del Suelo y de la Planta de la Estación Experimental del Zaidín (EEZ-CSIC) han liderado un estudio internacional en el que se revisa el conocimiento existente sobre la aplicación de bioestimulantes y de agentes de control biológico de plagas en cultivos de vid (Vitis vinifera).

Hoy en día, la aplicación indiscriminada de fertilizantes y plaguicidas de síntesis en la agricultura tiene un elevado impacto ambiental. En muchos casos, este uso indebido genera contaminación de suelos y aguas, y al mismo tiempo, favorece que determinados insectos perjudiciales para los cultivos desarrollen resistencias a los tratamientos. Ante un panorama de cambio global inducido por el cambio climático, el empleo de materiales alternativos respetuosos con el medio ambiente es un imperativo que demanda la sociedad, en especial, los consumidores. Un caso relevante lo encontramos en el cultivo ecológico de la vid, de gran repercusión económica y ambiental, siendo España uno de los principales productores internacionales.

El estudio, publicado en la revista Frontiers in Plant Science, revisa el conocimiento actual sobre la aplicación y efectividad de diversos bioestimulantes, así como de agentes de control biológico, que ayudan al viñedo a soportar condiciones de estrés ambiental como la sequía, la falta de nutrientes o el ataque de plagas, entre otros. Entre los materiales revisados, destacan los hidrolizados proteicos, los extractos de algas, las sustancias húmicas y el biochar. También se detallan los mecanismos de acción y eficacia de productos biológicos enriquecidos en microorganismos promotores del crecimiento vegetal, como las rizobacterias o las micorrizas.  

El trabajo resalta que, aunque hay conocimiento científico sobre el efecto de este tipo de materiales en viñedo, su viabilidad depende, en gran medida, de factores relacionados con la optimización de su producción a escala industrial, la homogeneización de su regulación legislativa, los modos de aplicación en campo, así como la minimización del impacto ambiental de los mismos. Por eso, los autores proponen un listado de actuaciones y temas en los que seguir profundizando, y de los que depende en gran medida, su implementación en el sector productivo del vino.

 

Referencia:

Jindo K., Goron T.L., Pizarro-Tobías P., Sánchez-Monedero M.A., Audette Y., Deolu-Ajayi A.O., van der Werf A., Teklu M.G., Shenker M., Pombo Sudre´ C., Busato J.G., Ochoa-Hueso R., Nocentini M., Rippen J., Aroca R., Mesa S., Delgado M.J. and Tortosa G. (2022) Application of biostimulant products and biological control agents in sustainable viticulture: A review. Front. Plant Sci. 13:932311. doi: 10.3389/fpls.2022.932311

Disponible online en: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpls.2022.932311/full

 

Más información:

Germán Tortosa Muñoz - german.tortosa@eez.csic.es
María Jesús Delgado Igeño - mariajesus.delgado@eez.csic.es
Socorro Mesa Banqueri - socorro.mesa@eez.csic.es  
Ricardo Aroca Álvarez - ricardo.aroca@eez.csic.es