Pasar al contenido principal
Imagen de tomate rojo en su mata (verde)

Efecto de hongos micorrícicos en los carotenoides del tomate

Enviado por admineez el 12 December 2025

Un trabajo recién publicado en la revista Journal of Agricultural and Food Chemistry por investigadores de la EEZ-CSIC describe el efecto de la aplicación de hongos micorrícos arbusculares en el aumento de carotenoides en frutos de tomate crecidos en campo, en concreto de licopeno y de β-caroteno.

Los carotenoides son compuestos bioactivos con importantes propiedades beneficiosas para la salud. Una dieta rica en carotenoides es clave para mejorar la salud humana. Los microorganismos beneficiosos del suelo, y en particular los hongos formadores de micorrizas arbusculares (MA), se utilizan en la agricultura como bioestimulantes para promover el crecimiento y desarrollo de las plantas y aumentar su tolerancia al estrés. Sin embargo, sus efectos en la calidad de la fruta han sido menos estudiados. 

En este estudio, llevado a cabo por el grupo Mycostress de Micorrizas de la EEZ en colaboración con el grupo Comida, Color y Calidad de la Universidad de Sevilla y con la cooperativa Hortoventas, se comprueba que la inoculación temprana de plántulas de tomate con hongos MA proporciona beneficios duraderos que inciden en la calidad de la fruta, aumentando el contenido de los caroteniodes licopeno y β-caroteno, ambos con propiedades antioxidantes. Los resultados demuestran que los hongos micorrícicos, utilizados en agricultura como bioestimulantes, pueden usarse también para la bioforticación de carotenoides en frutos de tomate en condiciones de producción, mejorando así su calidad y propiedades saludables.

Esquema investigación

 

Más información:

Lidoy J, Minchev Z, España-Luque L, Benítez-González AM, Ramos A, García J, Berrio E, Nesterenko O, Díaz-Ortiz P, Meléndez-Martínez AJ, Pozo MJ, López-Ráez JA (2025) Carotenoid Biofortification in Field-Grown Tomato Fruits by Early Inoculation with Arbuscular Mycorrhizal Fungi.  Journal of Agricultural and Food Chemistry  https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.jafc.5c14198

Contacto:

Juan Antonio López-Ráez  (juan.lopezraez@eez.csic.es)