Investigación actual en cultivos de leguminosas
Investigadores de la EEZ-CSIC han editado el libro “Legumes research”, recientemente publicado por la editorial InTechOpen, el cual recopila en 38 capítulos divididos en dos volúmenes la investigación que actualmente se viene desarrollando en legumbres.
El libro es una colección de estudios actualizados y relacionados con las mejoras en las características de las leguminosas y sus beneficios agrícolas. Los capítulos abordan temas como las funciones fisiológicas, la genética y los conocimientos biológicos de las características de las semillas en el contexto del cambio climático, la mejora de la calidad y el rendimiento de las semillas de leguminosas, la genómica y los nuevos recursos genéticos de diversos germoplasmas y los beneficios agrícolas de las leguminosas en los agroecosistemas.
El volumen 2 se centra en los aspectos nutricionales y beneficios para la salud, las propiedades funcionales y las aplicaciones industriales de los diferentes componentes de semillas de leguminosas.
Las proteínas de leguminosas como el guisante, lenteja, altramuz, garbanzo y otros tipos de semillas constituyen ingredientes de gran importancia para la producción de alimentos funcionales, con propiedades nutricionales y nutracéuticas mejoradas; muestran una amplia gama de propiedades tecno-funcionales, fundamentales para el efecto final que tendrán sobre la salud humana los alimentos que las contienen. Conociendo las ventajas y los inconvenientes potenciales de las proteínas de semillas de leguminosas para la elaboración de alimentos, las aplicaciones industriales pueden ser innumerables.
Uno de los capítulos refleja parte de la investigación en este ámbito en la EEZ-CSIC, en particular el análisis a nivel molecular de características alergénicas de proteínas de la semilla de la soja y su comparación con otras proteínas de legumbres representativas por su uso en alimentación.
Vol.1: https://www.intechopen.com/books/10749
Vol.2: https://www.intechopen.com/books/12236
Rodrigo-García M, Rodríguez-de Haro E, Priego-Poyato S, Lima-Cabello E, Morales-Santana S, Jiménez-López JC. (2022). Molecular and functional characterisation of allergenic non-specific lipid transfer proteins of sweet lupin seed species. In: LEGUMES RESEARCH. José C Jimenez-Lopez & Alfonso Clemente (Scientific Editors). InTechOpen London, UK.; ISBN: 978-1-83969-491-2. doi: 10.5772/intechopen.102889