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Rama de olivo verde con hojas y aceitunas también en color verde

Estrés salino en olivo: hacia una olivicultura inteligente

Enviado por admineez el 25 March 2025

El olivo, un cultivo económicamente relevante en la cuenca mediterránea, se ve afectado frecuentemente por salinización. Investigadores de la EEZ-CSIC, en colaboración con el IHSM La Mayora (CSIC-Universidad de Málaga) y las universidades de Jaén y Málaga, acaban de publicar una revisión detallada de los signos del estrés salino en el olivo, así como sus respuestas morfológicas, fisiológicas y bioquímicas, junto con resultados de transcriptómica y metagenómica de alto rendimiento obtenidos de cultivares sensibles y tolerantes a la sal. El trabajo se destaca en la portada de la revista Biology.

En esta revisión se proporciona una lista completa de 98 cultivares de olivo clasificados por su tolerancia, la lista de genomas de olivo disponibles, así como los genes involucrados en la respuesta a este estrés. La tolerancia a la sal requiere al menos engrosamiento de la pared celular, exclusión iónica y adaptaciones antioxidantes, probablemente incluyendo además modificaciones postraduccionales. Se discute el uso prometedor de enmiendas del suelo, de microbiota tolerante a la sal, de ingeniería tentativa de metacaspasas y de herramientas multiómicas integrativas. La ‘olivicultura ómica’ está en sus inicios, pero la implementación de prácticas de olivicultura resilientes a la sal y los ensayos de prueba de concepto para la ‘olivicultura inteligente’ están progresando.

 

Más información:

Claros, M. G., Bullones, A., Castro, A. J., Lima-Cabello, E., Viruel, M. Á., Suárez, M. F., Romero-Aranda, R., Fernández-Pozo, N., Veredas, F. J., Belver, A., & Alché, J. d. D. (2025). Multi-Omic Advances in Olive Tree (Olea europaea subsp. europaea L.) Under Salinity: Stepping Towards ‘Smart Oliviculture’. Biology, 14(3), 287. https://doi.org/10.3390/biology14030287

 

Contacto: Juan de Dios Alché (juandedios.alche@eez.csic.es)