Seminario
La biotecnología del "día a día"
JESÚS FIERRO RISCO, Dpto. Ciencias Agroforestales, Universidad de Huelva
La biotecnología entendida como tecnología que utiliza sistemas biológicos y/u organismos vivos para la creación de productos de uso específico, se encuentra establecida en “el día a día” del ser humano prácticamente desde la aparición de las primeras civilizaciones. Del desarrollo de bebidas fermentadas por parte de los egipcios hasta nuestros días, la biotecnología ha sido la responsable de la producción de miles de compuestos, materias activas e incluso organismos con características mejoradas a los que los seres humanos hemos sido capaces de darles utilidad, según han ido cambiando nuestras necesidades. Cultivos en los que se reduce el uso de fitosanitarios químicos debido al desarrollo de especies capaces de resistir enfermedades a las que antes eran sensibles, producción de bio-carburantes para nuestros coches, bio-gas o bio-etanol para calentar nuestros hogares, anticuerpos monoclonales para la lucha frente al cáncer, producción de enzimas para los detergentes comerciales con los que lavamos nuestras ropas, insulina para los enfermos de diabetes, probióticos para nuestra flora intestinal, biomasa de levaduras como complementos alimenticios para nuestro ganado, antioxidantes y carotenoides para nuestras cremas faciales o protectores solares y bebidas o alimentos fermentados para nuestro disfrute personal son sólo algunos ejemplos de lo que la biotecnología verde, amarilla, roja, azul o blanca, etc. pone a nuestro alcance.
De todos estos conceptos y de aquellos relacionados tanto con la selección y mejora de las cepas de microorganismos implicadas en el desarrollo biotecnológico, como con la optimización del proceso de producción (mayor rentabilidad, costes, sostenibilidad, etc) hablaremos en este seminario desde las experiencias ya adquiridas en las empresas Embiofer S.L y Onugen Biotech S.L.
